松田奈緒子のレビュー一覧
啓蒙書ですが面白い作品もあり。
ネットを中心に海賊版の横行に悩まされる出版社や作家による啓蒙漫画作品集です。コミカルな内容のものが多く、読んで楽しめる一冊です。唯、訴える内容は疑いもなく正しいのですが、海賊版をばら蒔く側も利用する連中も悪いと百も承知の上で上で自己の利益の為にやっているのですから、実効性はあまり期待できませんが。
勧善懲悪
勧善懲悪が一巻であっさり完了してしまった。ちょっと話が単純すぎないか?まあでも中田くんが潰されなくてよかったです。それにしても本当にこの作家、絵が下手、、、。
主人公にストレスハゲが!
柔道の達人でオリンピックまで狙っていた主人公をネチネチといたぶる強敵が!前の巻で、最後に急展開の編集長の異動があって、これからどうなることだろうと思っていたけど、思ってた通りにひどい展開に。そして、メンタル強めの主人公にハゲが。。。並行して、少しずつだけど良くなるストーリーもちょこちょこと組み込まれていて。後半ではやっぱりな!と言う展開に。この出版社がまともな経営をする会社で良かったわ〜 これから主人公の周りの人達に幸せが訪れますように。
前半は暗いけれど後半で元気が出
前半では、ピーヴのドルクと同化の話しで暗くなって、主人公が担当を外されて更に暗くなって、高校生になった彼女は新しいクラスで馴染めなくて、本好きの書店員さんもリストラされて、馴染みのコーヒーショップも無くなって、これはこの後はどうなることかと思っていたら、少しずつ少しずつだけど、良くなるエピソードが追加されていって、後半には書店員さんもコーヒーショップも生き残れる様になって良かったーと、思っていたら、最後に編集部に異変が。どうなる!これから。
ドラマも漫画も面白い
もともとTVドラマだったときに面白くて好きでしたが、まんがも味があって面白い!
先にドラマ見たせいかもしれませんがどの配役もイメージに合います。中でも五百旗頭さんがオダキリジョーぴったりすぎる!!と興奮しました。