松田奈緒子のレビュー一覧

• 少女漫画

懐かしい少女漫画へのオマージュ。
    ガラスの仮面の話が好きです。亜弓さんのようなライバルタイプから見た視点というのはあまりなくて、私はそれが好きです。
    華やかな見た目の裏は努力のたまものであって、そんな彼女に憧れます。
    最後の話の少女漫画の中の女の子たちはそれでも必死に生きていたというようなセリフがすごく胸にきました。

2009年10月04日
  • 少女漫画

大好きなマンガのヒロインのように生きようとがんばる女性たちのお話。登場するマンガを読んだことがあると、より一層楽しめると思います。てなわけで、私は「ベルサイユのばら」編と「ガラスの仮面」編がお気に入り。

2009年10月04日
  • 重版出来! 11

この場面で最も心に残ったのは、主人公が“悩むのはラーメンができる3分までにする”と決めたところだ。試合に負けた悔しさを抱え、食べようとしていた麺が伸びてしまうほど気持ちが沈んでいた彼女が、あえてその“たった3分”を基準にしたところに、ささやかなユーモアと現実味のある前向きさがにじむ。大げさな決意ではなく、日常の中で無理なく続けられる区切りとして、“3分”がすっと彼女の中に落ちたのだろうと思う。悩みをなくすのではなく、引きずりすぎない工夫として時間を決める。その軽さがむしろ健やかで、読みながら思わず微笑んでしまった。

2025年11月10日
  • 重版出来! 19

作家も編集者も、周りの人たちとの関係を活かして、それぞれの仕事に真剣に取組むことで、大きな成長を誰からも認められる結果に至った巻。

2025年08月31日
  • 100年たったらみんな死ぬ(上)

trb

100年たったらみんな死ぬ、ホントそうですよね
    だからと言って人に迷惑かけても良いって訳じゃなくて、怖がらずに一歩踏み出してみればって感じかな?

2025年07月20日
  • 非合法ロマンス(1)

trb

聡子さんがいいスパイスを効かせてると言うか、進めない太郎ちゃんの一歩を後押しする存在になるのかな?
    なんだか皆繋がって来てドキドキします

2025年07月20日
  • 非合法ロマンス プチキス(1)

trb

作画は独特ですがお話はとても惹き込まれます
    あの女子高生の母親が太郎ちゃんと繋がってるとは…
    今後の展開が気になります

• 重版出来! 11

作家って難しい商売だよねぇ!
    一作のみで消えるのって多いよねぇ
    もちろん歌何かもそうだけど二作目三作目って出しているけど…一作目ほど売れない…一発屋って呼ばれる様になるんだよなぁ…そこまで行けば良い方か(^_^;)

2025年07月16日
  • 重版出来! 2

結局目立つのは作者たちで編集って目立たんなぁ(^_^;)
    現実世界では良いんだろうけど、この作品はもう少し編集者が目立ってなんぼやと思うけどなぁ(^_^;)

2025年07月08日
  • 重版出来! 1

中々面白い作品だけどねぇ
    絵がねぇちょっと残念かなぁ?
    あとコマ割りが独特でちょっぴり見にくいかなぁ(^_^;)

2025年07月08日
  • 100年たったらみんな死ぬ(下)

下巻

雷くんが成長してカッコよく帰ってきたのが良かったです。みんな、一生懸命生きていてこれからどうなるのか想像すると楽しいです。しあわせになってね。

2024年06月26日
  • 100年たったらみんな死ぬ(上)

どうなる?

「重版出来」が好きで読んでいて、こちらも松田さんの作品ということで購入しました。
    ひとりひとりのキャラクターの描き分けが素晴らしいっす。

2024年06月26日
  • 重版出来! 2

漫画を作るために、最善を尽くそうと奮闘する人達の姿がリアルに描かれていて、その熱意に胸が熱くなる。主人公が前向きで元気を貰える。

#アツい

2024年06月18日
  • 重版出来! 1

本にたずさわる人達の熱意と、黒沢心の仕事が楽しいという気持ちが伝わって来た。
    絵のタッチやコマ割りも読み安くて良い。

#アツい

2024年06月17日
  • 重版出来! 10

『本当にいい仕事は目立たない』。名言だ。
    フォント、確かにデジタル化で昔より一般人も選ぶ機会が増えている気がする。

心ちゃん、担当作家にほかの担当作家の話をするのはどうなのだろう。
    前から三蔵山先生やいろんな人に話しているけれど、プライバシー漏洩がちょっと気になる。

大塚さん、避けられているのが目に見えて分かるのによく同じエレベーターに乗って世間話をしようと思えるな。

良い話風だけれど役者成田の事務所の社長が腹立たしい。電話でOKしていた癖に反故にするなんて。
    こんな事務所の役者を使わずとも良い映画になったのではと思ってしまう。

2024年04月25日
  • 重版出来! 11

わかちゃん本当に良い子だ。
    なにか作業をする時に髪を縛るの、個人的にすごく好感が持てる。
    ベタ塗りを緊張して丁寧に仕上げようとするの、
    漫画へのリスペクトがあるからこそだなと思うし
    それをわかってくれる高畑先生も素敵だ。

折角飾っていたわかちゃんのクッキーを
    勝手に食べてしまう壬生さん地味に酷過ぎた。

男といただけでスキャンダル、不倫なら尚良い
    という感覚、すごく気持ちが悪い。
    盗撮まがいじゃなくて普通に盗撮だ。
    本当にこんなことに興味がある人なんているのだろうか。
    勝手に『世間』のせいにしているのではないか。
    しかしなぜ被害者が頭を下げたり載せないでくれと頼んだりしなければならないのだろ

2024年04月25日
  • 重版出来! 6

奥さんに悪気が無いのは分かるのだが、
    次はお嫁さんだね、とか彼女作らなきゃねとかは
    本当に言わないであげて欲しい。
    正直、自分は触るなと怒る中田くんの方に共感してしまう。
    酷い言い方をしてはいけないけれど、
    悪気がなくても奥さんは十分中田くんの気に障ることをし続けていると思うのに
    中田くんだけが謝るし、尚奥さんは踏み込んでくるのに驚いてしまった。
    ひとつ多めにサービスとか、それが優しさだと思っているのは、奥さんは幸せな家庭で育ったのだろうな。

戸井さんが非常に優秀な店員さんで素晴らしい。
    こういう人ばかりではないのが残念ではあるが
    知識があってプライドを持って働いている人というのは
    どの業界

2024年04月21日
  • 重版出来! 4

年末年始にきっちり休みを取るのは良いが
    7話まで書いていたのを全ボツにして
    1月4日までの締切なのに相談にものらず
    新人を放置するのは最悪だ。
    仕事始めが4日なら、相談には乗らないと言っているも同じ。
    潰しの安井の名前のとおりの振る舞いである。

今更どの面下げてと真面目だからこそ思うだろうが
    心ちゃんに相談してくれて良かった。
    ただ、真面目過ぎると思う。
    安井さんの仕事のやり方に合わせるなら
    キャラデザを変えるだけで良いのだろう。
    そこまで苦労してプロの仕事をしようとしても
    相手がプロとして見てくれていないのだ。
    これは潰されて当たり前だ。
    単行本化の時にも直せるという心ちゃんの言葉はだいぶ

• 重版出来! 3

持ち込みに真摯な対応をする心ちゃん。
    古館さんが他誌でもデビューできて良かった。

才能がある者はその才能の奴隷となるべし。
    折角の才能が埋もれるのは勿体無い。
    プロになれるか決めるのは君じゃない、決められるのは目指すか目指さないか
    という成田先生の言葉も良い。

部長がさあ来い、と抱きしめてくれるのかと思いきや
    抱っこされるのに笑ってしまった。
    女が本当に欲しいものをくれる男は少ない。真理だ。
    抱いて慰めてくれる部長が本当に素敵。

東江さんが熱心な分早く結果を見せないと燃え尽きるという五百旗頭さんもよく見えていると思う。
    中田くんの絵について三蔵山先生の
    「溢れ出るイメージに画力が追いつい

• 重版出来! 2

心ちゃんが泣いてしまうのが印象的だ。
    試合に負けた時とお腹が空いた時にしか
    泣かないと言っていたのに。
    でもそんなに怖くても言うべきことは言う。
    それをちゃんと受け取ってくれる高畑先生も良い。
    ムラがあるしチャラいところがあるけれど
    好きなキャラだ。

先生が書いてくれないと、私たちもう二度とツノ姫に会えない。
    本当にその通りなのだ。
    義理を通したいと言う高畑先生がとてもかっこよかった。確かに不器用な生き方なのかもしれないが、こういう人たちこそ報われる世の中であって欲しい。
    先生の方から梨音ちゃんに別れを告げたのはちょっと意外だったが、偉いと思った。
    高め合える関係でなければストレスになる。