たかぎなおこのレビュー一覧

• ひとりぐらしも5年め

ひとり暮らし5年目の著者によるコミックエッセイ。
    自分の好きなように物の配置を考えたり、好きな時にご飯を作って食べたり。
    たまのご褒美にカフェでお茶をしたり…。
    ひとり暮らしはドキドキやワクワクがたくさん。
    でも実際は、そうやって暮らしを充実させるよりも生活最優先になってくる。
    張り切ってロールキャベツや餃子を手作りしても、1人で食べるんじゃ誰にもその努力を見られることも褒められることもない。
    そのむなしさから、だんだん時短の簡単な料理ばかり作るように。
    またある時は物を買いすぎて収納スペースがごった返してしまい、新しい家具が欲しくても手に入れられなかったり。
    自分はまだひとり暮らしをしたこと

2025年03月23日
  • ひとり暮らしな日々。

5万円以下の物件求めて都心あきらめ郊外へ。学生ということにして契約。保証人はお父さん。定年したらなれないが。玄関開けたら3歩でベッドでも、掃除もらくちん、手を伸ばせば欲しいものに届く。実家では気にしていなかった光熱費の請求に驚き、小まめに節約を心がける。だが、ついTVをつけっぱなしで寝てしまう。ケーキホールをひとりで食べる夢は、その価格の高さに負け、スーパーのスイスロールになってしまう。…特別でない。どこにでもありそう。だから魅かれる。たかぎなおこさんの”ひとり暮らし”コミックエッセイは、これで、5冊目。

2025年03月18日
  • 親も年とってまいりましたコミックエッセイ 親孝行できるかな?

なぜでしょう
    タイトルあるのに
    見えてない
    なおこトラベルの本だと
    思っていたのよ〜
    いや割と本気で。
    読み始めていつになったら旅行行くねんって思ってた。
    半分くらい読んでから、表紙見て、やっと気付いたマヌケな私。
    親孝行ねぇ。
    きっと私はできてないんだろうな。
    旅行だって連れて行ってあげられないし。
    何が問題かって?
    親のが金持ってるのよ!!!
    そんな人多いんじゃない?今のご時世。

2025年03月09日
  • 海外マラソンRunRun旅

すごいなぁ。
    フルマラソンだって。
    ハーフどころか1キロですら走り切れるか怪しい私。
    給水所がワインだなんて、なんて楽しそうな。
    そういえば給スイーツ所のあるマラソンの話を聞いたことがあるな。
    いいなぁ。
    私もいつか走れるようになるかな?

2025年03月09日
  • 上京はしたけれど。

プロのイラストレーターを目指し、故郷の三重を発ち上京する。思うように仕事はとれず、アルバイトで食いつなぐ。飲みに誘われたら驕ってもらい、終電を逃したら歩いて帰宅を試みる。勝手のわからぬ街並み。進んだつもりが元の駅に戻る。洋服を作るのも、髪を切るのも、セルフサービス。憧れの街に出て来ても、その魅力を実感できるのはまだまだ遠い。…90年代の東京。スマホはない。インターネットも普及していない。バブルの跡が残る華やかさも、お金がなければ味わえない。寂しさと不安だらけの一人暮らしを、面白く、楽しく語ってくれている。

2025年03月06日
  • おかあさんライフ。

3人暮らしになって、毎日いろいろ起きたり、感じたり…笑える所も多かったです。
    公園でブランコに乗る場面、子どもの頃を思い出しました。

2025年02月27日
  • お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当

著者自身の子どもの頃のお弁当の思い出から、自分の子どものお弁当づくりまで、お弁当にまつわるあたたかい日々のあれこれ。
    お弁当って、自分が子どもにつくってあげたときに初めて、自分がつくってもらってた時に思いを馳せるもの。
    ありがたかったな〜と、しみじみわかるのよね。
    どんなに簡単なものでも、ちゃんと早起きしてつくってくれてたなぁ……とか。
    今では私も、子どもたちのお弁当づくりも終わり、自分が会社に持っていく残り物弁当をちゃちゃっとつくるのみですが、誰かにつくってもらったお弁当は、ホントに美味しい。その思い出も込みで。
    著者のダンナさん、おつぐやんが毎日食べ終わると「おいしかったよ〜」と連絡くれる

2025年02月25日
  • ひとりたび2年生

今回もイラストに癒されながら読み進めました。寝台特急のお話も楽しそうでしたが、断食のコースもよかったです。たかぎなおこさんの本、他にもチェックしてみようと思います。

2025年02月18日
  • お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当

我が家の娘の小さい頃を思い出した。
    幼稚園のお弁当って小さくてねー。
    少ししか入らないのに時間ばっかりかかってね。
    ウチの娘ズも食べるの遅くて入園する時にはかなり心配したなぁ。
    たかぎさんの娘ちゃんのお弁当箱見て思い出した事があってね。
    上の娘の幼稚園には暖パン機があったの。
    でも母はみたことがなくて。
    こんなタンスみたいなやつだったのかなぁ。とか。
    したの娘は私が保育園に通っていた時のお弁当箱(物持ち良すぎ!)を気に入って持って行ってたなぁ。とか。
    なんだか懐かしい時間を過ごさせてもらいました。

2025年02月09日
  • 新装版 たかぎなおこライブラリー ひとりたび1年生

元の「ひとりたび1年生」って、もう20年前かぁ。
    20年経っていても楽しく読めた。あとがきでは、言葉づかいが悪いって振り返ってらしたが、気にならなかった。若い旅で、好感が持てる。
    書き下ろしがしっかりあるのが良かった。
    今後の新装版シリーズにも期待。
    「データ」で、今の情報があるのもいい。約20年経って店がなくなっているのは仕方ないが、連絡先は電話番号ではなく、メアドだ。メアド無いところは住所のみ、はびっくりした。

2025年01月30日
  • 愛しのローカルごはん旅

良いなぁ沢山食べても大丈夫な丈夫なお腹!
    羨ましい!!
    この本、1つの旅が終わるごとに地図が付いてるの。
    優しい〜(*´∇`*)
    美味しいものを食べに行く旅っていうのも良いわね!
    何が食べたいかなぁ。
    今の気分は海鮮丼!

2025年01月26日
  • 体力アップ1年生

たかぎなおこさんのマラソン●年生シリーズが好きだったので、かとやんも久々の登場でうれしい。。。!

運動不足の女性陣があらゆる体力アップをゆるく試みる。そうそう、もはやダイエットよりも健康でいられることが何よりなのです。。

2025年01月24日
  • お互い40代婚

この方のエッセイマンガ、大好きです。婚活、結婚、出産のお話が面白おかしくかかれています。
    結婚って、これまでの生活が一変すると思うんだけど、こんな風にいい方向に考えながら、夫婦で楽しく過ごせるといいな。

2025年01月15日
  • ひとりたび2年生

あー面白かった!
    沖縄!石垣島!行ってみたいんだよねー!!!
    あと香川のうどん!!!
    断食も気になるし、もうないけど寝台列車って乗ってみたかったなー!!!
    でも新幹線で函館も行ってみたいからこれなら実現できそうだよね!
    今回のは全部行ってみたい!!!

2025年01月13日
  • 体力アップ1年生

たかぎなおこさんの作品ってすごく親近感が湧いて、応援したくなっちゃう。
    どの本も等身大の自分をさらけ出していて、頑張りが見えるからかな。
    この漫画も子どもがいる中で運動習慣もお仕事も奮闘している姿が見えて、自分にも元気がもらえた。

2025年01月07日
  • 体力アップ1年生

もうこの年代の 体つくりって
    現状維持でも 頑張らないといけないってこと

だから ゆるーく ながーく
    無理しないで 結果を求めすぎない
    という丸い心が大事だって
    よくわかりますよね

2025年01月04日
  • ひとりぐらしも何年め?

フリーランスの一人暮らし。
    自由でいいけど、自由すぎると自分を律する必要がある。
    でも、一度してみたいなー

2024年12月02日
  • 体力アップ1年生

「おかあさんライフ」が終わってしまい、悲しかったが、この本でたかぎファミリーに再会できてうれしい。
    さらに、懐かしのかとうさんが登場。大食いキャラ健在で、こちらもうれしい。

肩甲骨をほぐすタオル体操は、動かし方がよくわからず残念。
    クッキングはいろいろ参考にできそう。
    もやしナムルはおいしかった。
    味なしのもずくの味付けは、酢、めんつゆ、しょうがで。酢とめんつゆは1:1。
    揚げ油を米油に。代謝アップ⤴️

2024年08月30日
  • お互い40代婚

出産、育児。健康寿命も延び、リミット年齢も高くなってきている。とはいえ、40代はクリティカルな時期。自分の子を持てるかどうか。一度の人生の大きな分岐点に立つ。相手は誰でもよいというわけではない。気が合い、自然に好きになれるがよい。運よく出会えたパートナー。婚姻までの過程に乗る。懐妊への努力。年齢を意識。自然に任せ切りでは不安だ。お腹の中で暴れる子。一筋縄ではいかない分娩。なんとか無事に生まれた子供。成人する頃には還暦を過ぎる。新たな格闘が始まる。…女性視点での恋愛、結婚、子作り。男の身の上で読んでみる。

2024年08月22日
  • 体力アップ1年生

コロナで自宅にいることが増え、体を動かす機会が減ってしまいました。
    でもいざ動こう!と思っても、体力や柔軟性の低下で以前のように動けない。
    そんな気持ちを一掃してくれました。

2024年08月12日