たかぎなおこのレビュー一覧

• 海外マラソンRunRun旅

今回も充実の面白さ。
    パリのメドックマラソン(仮装はっぴを着てワインを飲みながのフルマラソン)、東京マラソンでのボランティア、海沿いを走るグアムマラソン、大自然に囲まれてのバンクーバーマラソン(料理めちゃおいしそうでバンクーバー行きたくなったよ)と雨の台北マラソン。
    私は走らないからよくわかんないけど、この走る喜びを知った親しい友人たちと観光も兼ねての(観光は二の次だどうけど)海外でのマラソン、最高なんだろうな。
    もちろん時差とか旅行による疲労とか和食じゃない胃の疲れとか受付の勝手が違うとか’いろいろ海外ならではの苦労はあるだろうけどね。
    私もちょっぴしだけ、現地の空気を味われせてもらいました

2020年07月28日
  • 愛しのローカルごはん旅

気軽に読めて、読んでいるだけで楽しめる。行ったことのない地域も多く、いつか旅行に行きたいと思い描きながら読み進めた。

2020年07月26日
  • おかあさんライフ。

たかぎなおこさんの本を長年読んできたので、勝手に友人の話を聞いているようで幸せな気持ちになりました。

2020年07月15日
  • おかあさんライフ。

ずーっと、たかぎなおこさんのエッセイコミックを読み続けてきたので感慨深い。
    自分のおかあさんも実はこんな感じだったのかな〜。それにしても、おつぐやんとなおこやん、良い夫婦!

2020年07月07日

mo

ほのぼの

ストレスなく読めて、息抜きにぴったりの一冊!
    マラソン1年生も大好きでよく読み返してますが、こちらも定期的に読み返したいと思います。

2020年06月01日

ほのぼのしました

私も結婚が遅かったので、なんだか共感できるところがたくさんありました。おもしろく描かれていてほのぼのしたし勇気づけられました。

2020年04月14日

ほのぼのしました

ドタバタな毎日の中にたくさんの幸せを見つけられる本でした。楽しくて一気に読みました。

2020年04月11日
  • おかあさんライフ。

あー、子どもたちが赤ちゃんだった頃、思い出す。
    写真がちょこっと載っているんだけど、あのぷくぷくのあんよ。
    里帰りしてた頃の父と母にお世話になったことも思い出して、ちょっと泣きそうになる。
    おつぐやん(旦那さん)も育児と家事に協力的みたいだし、
    むーちゃんも可愛いしおかあさんライフ第二弾が出るの、楽しみ〜。

2020年03月20日
  • はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん

グルメエッセイ漫画が大好きなのでドンピシャでした。グルメ漫画も好きですが、エッセイだからこそ気合いが入りすぎていないリアルな食事風景が素晴らしい。食べたいのにお腹がいっぱいになっちゃったとか、店は閉まってたけど別のグルメを楽しんだとか、あるある、わかるわかる、と思いながら、あっという間に読みました!

2020年01月22日
  • ひとりぐらしも何年め?

お気楽でのほほんとした”ひとりぐらし”の話…
    だけではなくて、時々寂しさが見え隠れしてて、ひとりぐらしの人はきっと共感できるはず。

“おかあさんのおにぎり”の話は、思わずうんうん!と頷いてしまうほど。
    なんで母のおにぎりはあんなに美味しいんでしょう…
    無性に食べたくなりました。

今回は猫ちゃんの話もたくさん。
    写真もあって、とても癒されました。

2020年01月17日
  • おまつり万歳! 日本全国、四季のまつりとご当地ごはん

世の中には楽しそうなお祭りがたっくさんあるんだね〜
    著者さんと仲良しの編集者さんとで行く地方色豊かなお祭り、楽しそうだなぁ。
    特に行ってみたいと思ったのは
    ・弘前さくらまつり 水面に一面の桜の花びらが連なって流れている様を”花筏”というのも初めて知ったよ。
    でも、満開にスケジュールを合わせて予定をたてるのは難しそう。
    ・秋田の横手のまつり いろんなかまくらが作成されてて通りすがりの人たちをお餅とかお酒でもてなしてくれるらしい。
    なんてたって、その地元の色々な食べ物をビール片手に食べる著者が好き。
    旅はこうでなくちゃね。

2019年12月25日
  • 浮き草デイズ(2)

良かったね。お父さんからもらった10万とバイトで貯めたお金で、思い切ってパソコンを買って何気ない日常を綴ったブログが今の漫画家の第一歩だったんだね。
    良かった、夢破れて三重県に帰らなくって。
    まっ成功したから今、私がこうやってこのシリーズにはまったいるわけだけど。

2019年10月18日
  • 浮き草デイズ(1)

もうね、ほんとに応援したくなっちゃう。
    もう現在は売れっ子になって旦那さんもお子さんもいて、ほんとに良かったねって安心して読めるけど。
    ポンとひとり上京してきて親の仕送りも断り、家賃と生活費で暮らしはいっぱいいっぱいでバイト三昧の日々。(このバイトの漫画が面白い、怪しい幸運を呼ぶキーホルダーとか、効果を聞かれたら”全国から喜びの声がたくさん届いてます”というのか…なるほどね)売り込みのイラストも描けないという本末転倒な日々に焦る著者。
    わかるぅ。
    一人暮らししたこともないのに、痛いほどわかる。
    浮き草デイズ②も楽しみ〜

2019年09月29日
  • 親も年とってまいりましたコミックエッセイ 親孝行できるかな?

会うたびにお父さんのおじいちゃん化が進んでる気がする、というのにすごく共感。物を溜め込むのも一緒だし、旅行先でも娘の言うままなのに、帰ってくるとずっといつまでも思い出話で盛り上がる!などなど共感できる点が多かった。
    高木家のような家族、いいと思う。ほっこりした。

物が多い、寒い、子どもには危ないと敬遠して、あんまり実家に行かなくなってるけど、自分が育った家だし、子どもにとっても思い出の場所になるよう、少しづつキレイにしかなくては!と決意。

遠方に住んでいると、子連れで帰省するだけで精一杯で旅行なんてすいぶん一緒にしてないが、学生・社会人の頃に九州やイギリスを一緒に旅行したことを思い出して、

2019年09月12日
  • お互い40代婚

150cmシリーズのたかぎなおこさん
    ご主人とのなれそめや子供の誕生まで描いたコミックエッセイ

いや~ほんとに読んでてほのぼの癒されました。
    結婚にいたるまでなんて、読みながら応援してしまった。
    そしてお母さんになる日…
    私まで力んでしまった~

なおこさんとおつぐやんさん~
    そしてベイビー
    いつまでもお幸せに~

2019年07月26日
  • お互い40代婚

さすが新しい本だけあって登録者が多いな。この本を読むために一人暮らしシリーズ?をずっと読んできたのだ。この人が結婚したのを知った時は驚いたな。ほぼ同年代としてすごいなぁと思う。ちゃんと結婚前に子どものことも話したり。ほんと結婚から出産まで怒涛の日々だなぁ。でもこうやって孫の顔を見せるなんて親孝行だよな。三重からお母さんが駆け付けちゃうのもわかる。うちもそうだし。しかし、ほんとおつぐやんのいいところしか描かれてなくて、いい人と出会って良かったなーと思う。一ファンとして本当に嬉しい。今度出るのは子育て漫画だな。楽しみ。

2019年06月30日
  • はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん

スペシャル納豆のお店がわからない。。。
    ネットで検索しても出てこないのは、ひょっとして掲載不可でちょっと名前かえているのかなぁ。。

青森行きたい!!
    フレンチトーストとラーメン!
    何より創作料理で何食べてもおいしいって。。
    近くにあったらご褒美ランチで通うのに。。

食べているシーンの舌がのぞいたイラストがいつも
    「おいしそうに食べるなぁ。。」とほっこり

2019年06月28日
  • おまつり万歳! 日本全国、四季のまつりとご当地ごはん

たかぎなおこ祭り継続中。あ、奇しくも祭り繋がり。いろいろなお祭りに参加したもの。ライブを見に地方に行った時についでに祭りにも参加って、私も同じようにしてみたいなー。ほんとこの人の生活は真似したくなる。私も探してみようかな。

2019年06月22日
  • 浮き草デイズ(1)

WEB漫画で存在を知ったのだが、彼女の描く食べるシーンは本当においしそうで。

その後、親が年取ったり、犬のを読んだり
    あたりまえだけど、それを共感あるあるで描けるのにも惹かれて。

一人暮らしシリーズも読んだけれど
    彼女のフリーター?時代をこんなにも描き切った本作が一番強烈かも。

母親のお金がなくギリギリだと人間すさむ、というのが本当に。。。
    家賃光熱費、本当にでかいんだよなぁ。。。
    しかも今は引き落としだから、チマチマおろして。。。

ほっこりと、でもしんどさと、でも暗くなりすぎず
    ちょうどいいなぁ。。
    という感想

2019年06月12日
  • 愛しのローカルごはん旅

各地のローカルグルメを巡る旅が漫画でまとめられている本。知っているものも知らないグルメも、読むととっても食べたくなる。

静岡
    富士宮やきそば