【感想・ネタバレ】ひとりぐらしも何年め?のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月03日

猫が可愛い!
たかぎなおこさんみたいな一人暮らしなら楽しそうだなぁと思うけど、色々大変だったんだなぁという面も。
そして、一コマだけおつぐやんエピソードも!

Posted by ブクログ 2022年01月17日

大好きなたかぎなおこさんのエッセイ。猫を預けた話や断捨離など、身近でかつ、等身大のたかぎさんの話が見れていい!

Posted by ブクログ 2019年06月05日

「ココちゃんが持ってるおさかなのマットは、ひとりたびシリーズのお船に乗った時に買ったやつでは?」「漫画でよく見る、黄色と青のバッグの写真が出てる」と、ファンには楽しい発見もあり楽しい。

p58などの、たかぎさんの描かれるごちゃっとした部屋の絵がすごく好き。

おそらく掲載時期がばらばらなので、デジ...続きを読むタルアナログごちゃまぜで、自分はどちらの絵柄も大好き。でも、コピックで描いたほわほわの天竺編みのふとんが、本当にきもちよさそうで一番好きです。

「ホームパーティーの包丁」「お前100円だったのにな~」のエピソードが好き。

Posted by ブクログ 2016年09月30日

食べるの大好きなたかぎさんの手料理もやっぱりすごい!断捨離あるあるも面白かった。そしてそして、ふたりぐらしの予感・・・!ぜひマンガで読みたい!けど無理かなあ。たかぎさんの新生活がうまくいきますように

Posted by ブクログ 2016年05月05日

ひとり暮しシリーズもこれが最後か・・・
「猫を預かる」話しと「シェアオフィス」の話しが特に良かった
猫・・・預かりたい!
うちも「ペット可」な物件 探そうかな~??
でも物が増えすぎてうちも大体的な断捨離を行わねば引越しなど出来ない状況だわ
たかぎなおこさんもご結婚されたので、今後は「二人暮らしな日...続きを読む々」シリーズとか出るのかな・・・
楽しみだわ~ヽ(*´∀`)ノ
幸せのおすそ分け待ってま~す♪

Posted by ブクログ 2016年02月16日

たかぎなおこさんのひとりぐらしシリーズ全部読んでいて今回もとっても共感しながら楽しく読んでいたのですが、最後の最後にひとりぐらし卒業?ってところがあってびっくり!このままゆるゆるなひとりぐらしが続いていくのかなぁと思っていたのですが調べてみたら最近ご結婚なさったんですね(*^^*)この先ふたりぐらし...続きを読むシリーズになるのかなぁ?なんて楽しみになりました。たかぎなおこさんのコミックエッセイは力が抜けて笑えたりたまにしんみりしたり本当に大好きで読んでいて幸せな気持ちになります。

Posted by ブクログ 2016年01月14日

たかぎさんのひとりぐらしも
もう何年め?と、つい問いかけてしまう程長く、
その生活にどっぷり馴染んでしまった感はあるが、
いい意味での<変わらなさ>が好きだなぁ。

毎日見る同じ顔が夕方帰ってきて
今日起こった出来事の中で、特に面白かった、びっくりした、感動した、経験した、ちょっとした報告を
(ふむ...続きを読むふむ~、なるほど~)と、聞いているような安心感。
あ、あれは良かったな。
人から預かったねこちゃんの話。
写真も撮ったんだよ、見る?
と、見せてもらったトコなんか特に(きゃあ~♪可愛い!)と、悶絶もんで。

なんて、相変わらずマイペースな一人暮らしぶりはまだまだ続くと思いきや、
やはり年月は流れているのですね。
あとがきではある目出たい報告が♪

一人暮らしもいよいよピリオドかな?
ちょっぴり寂しいけれど
又新シリーズでお会いできればな~と、楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2023年03月05日

ネコを飼いたくなる一冊
定期的な断捨離必要だとしみじみ
いつも食べ物が美味しそうで
読んでてお腹が減る笑

Posted by ブクログ 2022年02月27日

面白くスラスラ読める。
1日無駄にすることあるある!と
朝ドラを観る習慣を付けるというのはなるほど!と思った。が、昼もやってるので私の場合結局昼に起きそう(笑)

2021年07月04日

たかぎなおこさんのコミックエッセイが大好きです。
今回は、編集者さんの猫を預かっている時のお話しがお気に入りです。

Posted by ブクログ 2020年01月17日

お気楽でのほほんとした”ひとりぐらし”の話…
だけではなくて、時々寂しさが見え隠れしてて、ひとりぐらしの人はきっと共感できるはず。

“おかあさんのおにぎり”の話は、思わずうんうん!と頷いてしまうほど。
なんで母のおにぎりはあんなに美味しいんでしょう…
無性に食べたくなりました。

今回は猫ちゃんの...続きを読む話もたくさん。
写真もあって、とても癒されました。

Posted by ブクログ 2018年08月21日

これも面白かった~。
猫を預かって戯れるとこなんかめっちゃ癒された。
ほんとに動物好きなんだな。
料理だっていうほど、ずぼらじゃないし。
巻末のほうに今度引っ越して二人暮らしになるってあった。
おめでとうございます。
またネタが増えそう、楽しみ~

Posted by ブクログ 2017年08月22日

読んだつもりが、なぜか見落としてた1冊。
猫を預かった話2つが特に良かった。
東京の一人暮らしを十分満喫できたタイミングで結婚につながったのがわかり、身内のような気持ちで嬉しく思った。

Posted by ブクログ 2016年04月23日

安定のたかぎなおこ。最後には彼氏と住むことになったというエピソードで終わる。あれ、たかぎなおこも結婚したんだっけ?と思って調べたら、今年2月に入籍したそうな。そうかー。私はひとり暮らしを脱しそうもないけど。見返しのFAXレターが楽しい。私もむらとよくしてたよなー。

2019.6.30
再読。ついに...続きを読む最後の2人暮らしまで来たー。見返しのFAXレターまでちゃんと読んだ。と前回のにも書いてある。まさにむらを思い出すわ。ついに最後の一人暮らし本だ。

Posted by ブクログ 2015年10月25日

2015.10.25
安定の面白さ(^^)
雑誌に載っていた話も収録されていて嬉しかったです!
ひとりぐらしシリーズはこれで最後になるのかな???

Posted by ブクログ 2017年10月29日

同世代と言うこともあって、うんうん頷けるポイントが多く、さらっと読めてちょうど良い息抜きをさせてもらえました。

Posted by ブクログ 2016年11月17日

私は 独り暮らしを した事が ありません(^^;; 独身の 頃は 1度は やってみたいなぁ~って 思ったことがあったけど、やはり 実家暮らしは 楽で よかったなぁ~♪

Posted by ブクログ 2016年10月23日

たかぎさんのコミックエッセイ久しぶりに読んだー

最後のあとがき読んでほっこり
二人暮らしも読んでみたい!!

Posted by ブクログ 2015年11月12日

愛読しているシリーズ。ついに「ひとりぐらし」も終わるのかな。そこらへんのことを書いてるあたりが照れくさそう。いろいろうまく行くといいね、となんだかつい応援したくなる可愛げがあるんだよなあ。

Posted by ブクログ 2015年10月11日

201510/お馴染みのシリーズ。預かった猫との様子がたまらなくいい!そして二人暮らしになる予定だそうで少しづつ作者の生活も変化があり、今後も楽しみ。

「女性マンガ」ランキング