たかぎなおこのレビュー一覧

• お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当
    デビュー当初からたかぎなおこ さんのファンだったので今回も面白く読みました!! 自分でもお弁当を作りたくなってしまった。
  • お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当
    おもしろかった。お弁当作りで気持ちがわかるところが多かった。レシピも参考になったし、食べ物の話大好きだかまた他の本も読んでみたくなった。
  • 体力アップ1年生
    高木さんも40代後半かぁ。
    日々の忙しさ、デスクワーク、コロナ禍+年齢で体力激落ちちゃったとこを一念発起。
    懐かしいメンバーも出てきて、個人的にすごく嬉しかった^^
    特にかとうさん。 かとうさんも、やっぱり人間だったんだなぁ。 しかし、この企画が無ければ、ピロリ菌と悪性になる可能性のポリープ、かなり...続きを読む
  • お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当
    ほんわか系絵柄たかぎなおこさんのコミックエッセイは疲れた心身に優しいです。
    どれも面白いけど食べものの話になると俄然絵とストーリーが盛り上がる感があるのはやはり著者が何より食べるのが好きな方からでしょう。
    しかしお弁当ね。苦労しますよね。苦労が報われなかったり手抜きと思って苦し紛れに入れたおかずが大...続きを読む
  • お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当
    久しぶりにたかぎなおこさん。
    やっぱり絵が可愛くて、食べ物がすごく美味しそう。
    何かを美味しそうに食べている人のイラストも、上手い。
    今回はお弁当編という事で、更に美味しそうだった。 私も誰か好きな人に、作りたいなぁ。
  • お互い40代婚
    図書館で借りて読んでいた、ひとり暮らしシリーズも良かったし、幼少期の愛犬との日々エッセイは泣けた。
    こちらの作品は存在をしりつつも、読まないで居たが、テーマが気になった。
    わかりやすい、おめでたい雰囲気の表紙
    に前向きな雰囲気に惹かれた。
    今までのエッセイもだけど、悩み、失敗談まで描かれてるのがイイ...続きを読む
  • 浮き草デイズ(2)
    前作と同じようなテイストだが、後半で結果が出せて良かった。
    東京に来て、イラストの仕事も貰えず、結局バイトを掛け持ちして何とか生活をしている状態にハラハラしてしまう。
    もともと三重で実家暮らししながらデザイン会社の正社員として働いていて、自由になるお金も多かったのだから、三重に帰ればパソコンくらい簡...続きを読む
  • おかあさんライフ。 今日も快走!ママチャリ編
    漫画ジャンルでの愛読書シリーズ!

たかぎなおこさんの作品は『150cmライフ。』からたくさん読んでいます。
    いつも物事の捉え方が前向きで、経験を楽しんでいる姿勢が好きで読むと元気になる作品。

『おかあさんライフ。』の3部作も、日々絶対大変なことがたくさんあるはずの子育ての、すてきな部分に上手に焦...続きを読む
  • うちの犬、知りませんか?
    めちゃくちゃよかった
    たかぎなおこさんのこども時代の話で
    ムクとお父さんの散歩とか
    スイカが好きとか
    むかしは今と違っていろんなご飯あげてたのを
    思い出すような昭和な話

ムクが自由なとこがとてもよかった
  • 親も年とってまいりましたコミックエッセイ 親孝行できるかな?
    ご両親ともとてもいいあじでてて
    ほのぼのしてておもしろかったです

特に韓国旅行の話も面白かったし
    リフォームの話の続き知りたいなぁ
    続編出ないかなぁと期待してます☆

お父さんの多趣味なとこと
    お母さんのパートかけもちと
    お二人ともアクティブでとてもいい♪
    旅行行きたくなる本
  • ひとりぐらしも5年め
    たかぎなおこさんの上京時にお世話になった不動産屋さんは、凄く親切だと思う。
    あんな条件出す世間知らずな女の子は追い返されてもおかしくない…。
    私はPOLUSにそういう対応されたから…。
    恵まれてたんだろうなぁ。
  • ひとり暮らしな日々。
    今とタッチがちょっと違うたかぎなおこさんのイラストエッセイ。
    一人暮らしを始めようか迷ってる人に、プラスな面もマイナスな面も教えてくれる。
  • ひとりぐらしも何年め?
    猫が可愛い!
    たかぎなおこさんみたいな一人暮らしなら楽しそうだなぁと思うけど、色々大変だったんだなぁという面も。
    そして、一コマだけおつぐやんエピソードも!
  • おかあさんライフ。
    安心して読める育児漫画。
    ご両親や旦那様、旦那様のお母様も凄く協力的で、たかぎ先生も凄く楽しそうに育児をされています。
    微笑ましい。
  • おまつり万歳! 日本全国、四季のまつりとご当地ごはん
    たかぎなおこさんは何でも挑戦するなぁと改めて尊敬します。
    犬のお祭り、行ってみたい!
    私も盆踊りやってみたい!
  • お互い40代婚
    表紙のとおり、ご結婚、ご懐妊、ご出産と、お祝い事の多い話です。
    たかぎなおこさん、おめでとうございます!
  • はらぺこ万歳! おかわり 夫婦ごはん&親子ごはん
    理想の家族です。
    何でも食べてくれる旦那様
    何でも作ってくれる旦那様とお義母様
    すべてを美味しそうに食べる登場人物達。
    これ以上のグルメイラストエッセイを私は知りません。
    たかぎなおこさんのイラストエッセイに出会えて良かった。
  • 海外マラソンRunRun旅
    フランスでのマラソンでまさかの棄権…
    いろいろな不運も重なったけど、大会のスタッフさんがいい加減だと思う場面も…。給水所なのにワインしかないとか、甘いものしか用意してないとか、集合時間ギリギリにスタッフさんが来るとか、色々ビックリしました。

マラソンをこよなく愛するのりこさんが、更にレベルアップし...続きを読む
  • マラソン1年生
    大好きなイラストレーターさんがマラソンを始めて、一年足らずでフルマラソン(しかも海外!!)に挑戦する話。
    マラソンが嫌いでも、この本を読んだらマラソンをしてみたくなるかも?
    私は始めてみたくなりました。
  • 愛しのローカルごはん旅 もう一杯!
    気軽に旅行に行けなくなってしまった今だからこそ、読んで良かった一冊。
    行きたいなぁと思う場所にまた行ける日が来ますように。
    たかぎなおこさんのマンガは元気がもらえる。