たかぎなおこのレビュー一覧

• ひとり暮らしな日々。

「あれ?この本、マラソン一年生の人?」

たかぎさんの絵は特徴あるだけに、一目みてすぐにわかってしまう。

マラソンの本をえらく気に入って、何度も読み返していた次男が
    「ふ~ん」と、読み始めた。

「これ、この人本当に一人暮らししたの?」
    「じゃあ、マラソンも本当にしたの?」

何をあたりまえな事を、今更?!

「もちろん、そうだよ。」と、答えてあげると

「へーっ♪すごいなぁっ!一人暮らしって楽しそうだねっ!」

何気に中学生の自立心がひっそりと芽生えた。

(自分の城)的な自由と楽観のみじゃなく、
    ちゃーんと背負うべき責任と孤独も共に綴られている。

それを踏まえたうえで共感したと言うのな

2012年11月15日
  • 愛しのローカルごはん旅

日本各地のご当地グルメを食べまくる旅。長崎のトルコライスも載ってて嬉しかった。見てると食べに行きたくなる。

2012年10月19日
  • 愛しのローカルごはん旅

たかぎさんの旅シリーズ♥
    そこらへんの旅行ガイドブックより、旅に行きたくなります!!
    旅行に行く前にはぜひ読んで欲しいです。

静岡&愛知編
    静岡おでん、小倉トースト

和歌山編
    和歌山ラーメン

山形編
    どんどん焼き

埼玉編
    ゼリーフライ、フライ、豚のやきとり、さつま芋

長崎&熊本編
    ちゃんぽん、太平燕

大阪編
    串カツ、オムライス

東京下町日帰り旅
    もんじゃ、ちゃんこ

2012年10月07日
  • ひとりたび2年生

沖縄へひとり旅に行きたい!!
    飛行機欠航の末に違う行き先の便へ滑り込んで乗れた件は鬼気迫るものがあって笑ってしまった。

2012年09月26日
  • 浮き草デイズ(2)

たかぎさんの「150cmライフ。」デビューまでの足取りその2。
    生活のためにアルバイトな日々。
    たかぎさんらしく面白おかしいほんわか日常なんだけど、その中で
    「自分がほんとにやりたかったのってこれだっけ?」
    って葛藤したりする場面や、実家にたまに帰って自分のふがいなさに消沈する・・・
    少し心がきゅうんとなる。
    でもやっぱりアルバイト時代の周りの人たちの描かれ方が面白くてたまらない!!

2012年09月23日
  • 愛しのローカルごはん旅

旅にかかる時間も費用も、食べ物も、お気軽なところがなんてったって良いのです。それに輪をかけて、たかぎなおこさんの人柄・絵柄が楽しい!おすすめです。

2012年08月27日
  • 愛しのローカルごはん旅 もう一杯!

大好きなローカルごはん旅の2巻!
    担当・かとうさんと食べまくるたかぎさんがかわいいです。
    写真もけっこう載せてくれてて見ごたえあります。
    旅の参考にしたい本。

2012年08月11日
  • ひとりたび2年生

前作より少し遠くに、長期間旅に出られてます。
    沖縄の話が特に好き。
    人との出会いってステキ。
    沖縄のウィークリーマンションで急いでおにぎり作るたかぎさんがかわいくて!

2012年08月11日
  • 150cmライフ。 3

たかぎなおこさんの150cmライフ第3弾。
     この巻では、世界一平均身長の高いオランダに行ってますよ。(笑)

身長低い人の冬は、コートだとか帽子だとかマフラーとかで、普通の人よりモコモコになっていますよね。フード付きのダッフルコートを着ていると後ろから帽子被せられたりとか。何かといじりやすいんですね。ちっちゃくて。
     オイラも150cmライフだから共感のツボがたくさん。

175cm以上ライフ、Hカップライフ、103kgライフ、肩幅48cmライフと、いろんなタイプの人にインタビューする企画も。背が高かったら高かったで色々コンプレックスあるものなのですね。オイラにとっては羨ましいことが嫌

2012年07月29日
  • 浮き草デイズ(2)

たかぎさんのことが好きになるエッセイ本の2巻。

ビジネスホテルの朝食バイト、‥いいなぁ。
    強面だけど優しいモモセさんにときめいた。ふわふわのフレンチトーストが食べたい!

浮き草デイズって、この先どうなるかわからない不安定な生活というだけじゃなく、くるくる軽やかに生きていくような印象もある。
    不安に押しつぶされそうな時も暗くなり過ぎずに、魔法の杖で魔法をかけるような明るさを失わないたかぎさんは本当に素敵な人だなぁと思う。

たかぎさんのホームページ誕生までのお話も感動的。
    すごく素直で可愛い♪

2012年07月15日
  • ひとりたび2年生

著者の「普通っぽさ」が好きです。
    ハイレベルな旅行ではなく、ドキドキしながら行く一人旅ならではのハプニングや楽しさが感じられて読んでてほっこりします。

2012年05月31日
  • 浮き草デイズ(2)

アルバイトを続けながらパソコンを購入→Webサイト開設→コミックエッセイ本を出版という流れが感動的でした。
    それまでのアルバイト話も面白かったです。

2012年05月28日
  • 浮き草デイズ(1)

不安な不安定な日々を描いていて、切なくなります。
    誰しもそんな時期を過ごすんだよね…。

いろんなアルバイトの裏話や面接の話が面白かったです。

2012年05月28日
  • 浮き草デイズ(2)

同じように夢を追っている人が、先に夢を掴んでしまったり、夢を諦めてしまったりすると、焦るよなあ…。
    この絵柄だからまだ和らぐけど、心の中はすごく掻き乱れそうだ…。

きっとこうやって都会で戦っている人が、いっぱいいるのだろう。

自分のことと重ね合わせながら、上京するならこうしよう…もっと頑張ろう…なんて思いながら。
    読んでよかった。

2012年04月09日
  • 浮き草デイズ(1)

『150cmライフ。』以降、エッセイ漫画が何冊も出ているたかぎなおこさんの上京~バイト暮らしが書かれているエッセイ漫画。

思えば、私が「東京で夢の職業に就く」というイメージは、この人の経験談そのものだったんだよね…。

東京の一人暮らしでバイト生活って、大変なんだなー…。絵描く暇を作るのも大変そうなのに、持ち込みとか、ほんと大変そう。

1巻は、このどうしようもない不安感を抱えて、次に続くのか…。

2012年04月09日
  • 愛しのローカルごはん旅 もう一杯!

ローカルごはん旅再び!
    観光も美味しいものも満喫する旅はおなかいっぱいで楽しい!同時に読んだ2冊と比べ、少し絵が書き込まれて色が濃くなった気がします。楽しんでいるのがいっぱいに伝わってきて、まるで自分も一緒に旅しているように楽しくなります。何度読んでもワクワクするお気に入りの一冊に!
    私も大好きな長野が出ていたのが嬉しいですv(焼いたおやきも香ばしくて美味しい) 見るところ全部に行きたくなるけど、台湾ごはんと鹿児島の白くまが食べたくてたまらないw

2012年06月17日
  • 愛しのローカルごはん旅 もう一杯!

あまり観光地ではない地元のローカルごはんが紹介されていて嬉しい。
    かとうさんの食べっぷりはギャル曽根のようだ。
    読んでいても爽快なほどに。
    長野のローメンがとても食べてみたい。

2012年03月26日
  • 愛しのローカルごはん旅 もう一杯!

グルメ旅最高じゃ〜!

いつも食べ過ぎですよね(笑)でも、美味しそうだから許します!

横須賀のネイビーバーガーは食べてみたいな☆絶対ジューシーで美味しいはず…。
    週末に行ってみようかな(o^∀^o)

2011年10月13日
  • ひとりぐらしも5年め

たかぎなおこさんの本は初めて。私は1人暮らしをしたことがないのでとても面白かった!漫画のように絵がたくさんあるのでとてもわかりやすい。他の本も読んでみたくなった。

2011年08月04日
  • 愛しのローカルごはん旅

食いしん坊な著者ならではの旅本。
    ガイドブックには書いてないような店や見所などの情報が盛りだくさんです!
    本を読み終えたら、お腹がペコペコになりましたよ~。
    たかぎなおこさんが食べてるモノは、全て美味しそう!食いっぷりは、イラストエッセイ界のギャル曽根!

この本を読んで九州に行きたいと思い、2009年7月に行ってきました。
    長崎の観光地など参考にさせていただきました。

2012年05月26日