たかぎなおこのレビュー一覧
ネタバレほんわか系絵柄たかぎなおこさんのコミックエッセイは疲れた心身に優しいです。
どれも面白いけど食べものの話になると俄然絵とストーリーが盛り上がる感があるのはやはり著者が何より食べるのが好きな方からでしょう。
しかしお弁当ね。苦労しますよね。苦労が報われなかったり手抜きと思って苦し紛れに入れたおかずが大絶賛されたりねぇ。
大人と幼児じゃ食べられるものも好みも量も全然違うから、冷食が登場したときには、よくぞそれまで冷食を使わずに頑張りましたねって労いたい気持ちでイッパイに。
私も布団の中に入って寝入るまでにお弁当シミュレーションします。でも大体アタマの中で出来上がる前に寝てしまう寝付きの良さ(笑)
前作と同じようなテイストだが、後半で結果が出せて良かった。
東京に来て、イラストの仕事も貰えず、結局バイトを掛け持ちして何とか生活をしている状態にハラハラしてしまう。
もともと三重で実家暮らししながらデザイン会社の正社員として働いていて、自由になるお金も多かったのだから、三重に帰ればパソコンくらい簡単に買えたろうに。
結果的にバイトで生活費を稼ぐために東京に来ている状態で、作品制作にかける時間もないのなら、上京した意味あるの?と思いつつ読んでいた。
家族で温泉旅行や個展の後に帰省するエピソードは、やっぱり優しさや幸せにあふれるご家庭なんだなと思った。
初個展の頑張りはすごい。
バイト2つ掛け持 -
ネタバレフランスでのマラソンでまさかの棄権…
いろいろな不運も重なったけど、大会のスタッフさんがいい加減だと思う場面も…。給水所なのにワインしかないとか、甘いものしか用意してないとか、集合時間ギリギリにスタッフさんが来るとか、色々ビックリしました。
マラソンをこよなく愛するのりこさんが、更にレベルアップしてて、凄いなぁ…。
由美子さんはかっこよくて、面倒見が良いお姉さん。この本を見て、私もあのよく眠れる入浴剤を買うようにしました。
台北マラソンは、やっぱり食べ物が美味しそう。
いつか行ってみたいです。
大好きなマラソンシリーズ最終巻なのがすごく残念…。