【感想・ネタバレ】お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当のレビュー

ああ…もう起きなきゃ…
今日のお弁当なんにしよう…!?
***
娘のお弁当作り、はじまりました…!
夫弁当&娘弁当にまつわるお役立ちエピソードから、子ども時代の母のお弁当の思い出、お出かけ時の駅弁やピクニック弁当など、たかぎ家のおいしい話をたっぷりお届けします!

娘のおかず好き嫌い問題、お弁当箱に出現するすきまの埋めテク、幼児が喜ぶお弁当グッズ……、実用ネタもたっぷりのほっかほかなお弁当コミックエッセイ!

デビュー当初からたかぎなおこ さんのファンだったので今回も面白く読みました!! 自分でもお弁当を作りたくなってしまった。

2024年04月20日

おもしろかった。お弁当作りで気持ちがわかるところが多かった。レシピも参考になったし、食べ物の話大好きだかまた他の本も読んでみたくなった。

2024年02月24日

ほんわか系絵柄たかぎなおこさんのコミックエッセイは疲れた心身に優しいです。
どれも面白いけど食べものの話になると俄然絵とストーリーが盛り上がる感があるのはやはり著者が何より食べるのが好きな方からでしょう。
しかしお弁当ね。苦労しますよね。苦労が報われなかったり手抜きと思って苦し紛れに入れたおかずが大絶賛されたりねぇ。
大人と幼児じゃ食べられるものも好みも量も全然違うから、冷食が登場したときには、よくぞそれまで冷食を使わずに頑張りましたねって労いたい気持ちでイッパイに。
私も布団の中に入って寝入るまでにお弁当シミュレーションします。でも大体アタマの中で出来上がる前に寝てしまう寝付きの良さ(笑)
そういう時はたかぎさんのように起きる前にシミュレーションし直し。意外としゃっきり起きられます。(やることに迫られるからでしょうか)
お弁当もさることながら、おつぐやんやお義母さんとのやり取りもほっこり。癒やされました。

2024年01月05日

久しぶりにたかぎなおこさん。
やっぱり絵が可愛くて、食べ物がすごく美味しそう。
何かを美味しそうに食べている人のイラストも、上手い。
今回はお弁当編という事で、更に美味しそうだった。 私も誰か好きな人に、作りたいなぁ。

2023年09月28日

夫と幼稚園娘に作る日々のお弁当作りに奮闘するママさんに同調してしまいました。
SNSにアップされているような映えではないけれど、でも夫と娘のことを思いながら試行錯誤しながら作る愛情弁当(イラスト&写真)。そこにすごく共感。
我が家の子どもたちはそれなりに大きくなった今でも好き嫌いが激しく苦労したなぁ〜なんて思い出しながら。
夫さんはいつもお弁当の感想とお礼を(LINEかな)伝えてくれるなんて最高じゃないですか!我が家は黙って持っていって帰ってきても黙って出すだけ。美味しかったなんて感想がもらえたら、苦手なお弁当作りだって張り合いが出ますよね。うらやましいです。

2025年11月08日

面白かった〜。子育て時代を思い出したわ。
でもお弁当つくりに(著者の場合はおつぐやんとむーちゃんの二人分だけど)1時間もかけたことなかったな。
冷凍のも平気で入れてたし(^.^;
うちの娘もあのたらこパスタの冷食は好きだったわ。
どの日のお弁当もめっちゃ美味しそう。
写真付きなのも嬉しい。
お天気のいい日にお弁当作ってむーちゃんと公園に行く。
私ももっと子どもたちが小さい時に(桜の頃は行ったけど)
行っておけばよかったなぁと今更ながら思ったよ。

2025年11月06日

ママ友のお弁当事情を聞いてるような感じでとても楽しく読めた。
真似したいと思った話も。
・豚バラスライスを冷凍しておいて豚バラ丼
・ほうれん草は二束とかをまとめ茹で
・竹輪は便利(きゅうりやチーズ入れたり、揚げたり)

2025年05月26日

著者自身の子どもの頃のお弁当の思い出から、自分の子どものお弁当づくりまで、お弁当にまつわるあたたかい日々のあれこれ。
お弁当って、自分が子どもにつくってあげたときに初めて、自分がつくってもらってた時に思いを馳せるもの。
ありがたかったな〜と、しみじみわかるのよね。
どんなに簡単なものでも、ちゃんと早起きしてつくってくれてたなぁ……とか。
今では私も、子どもたちのお弁当づくりも終わり、自分が会社に持っていく残り物弁当をちゃちゃっとつくるのみですが、誰かにつくってもらったお弁当は、ホントに美味しい。その思い出も込みで。
著者のダンナさん、おつぐやんが毎日食べ終わると「おいしかったよ〜」と連絡くれるのもステキ!

2025年02月25日

我が家の娘の小さい頃を思い出した。
幼稚園のお弁当って小さくてねー。
少ししか入らないのに時間ばっかりかかってね。
ウチの娘ズも食べるの遅くて入園する時にはかなり心配したなぁ。
たかぎさんの娘ちゃんのお弁当箱見て思い出した事があってね。
上の娘の幼稚園には暖パン機があったの。
でも母はみたことがなくて。
こんなタンスみたいなやつだったのかなぁ。とか。
したの娘は私が保育園に通っていた時のお弁当箱(物持ち良すぎ!)を気に入って持って行ってたなぁ。とか。
なんだか懐かしい時間を過ごさせてもらいました。

2025年02月09日

自分で作ってもお昼が楽しみなお弁当、増して作ってもらったお弁当って嬉しくて美味しくて温かい。幼稚園生にお弁当を喜んで完食してもらうことってこんなに大変だったんだ(^◇^;)母に感謝。夫のおつぐやんが、お弁当を食べる度に「おいしかったよメール」を送ってくれるところが素敵。

2024年02月11日

見てるだけで楽しくなるコミック漫画。
たかぎなおこさんの絵は、可愛いくて、表情がなんとも言えず、ついついニンマリしてしまう。
オールカラーでお弁当の中身が、本当によくわかる。

茶色弁当世代の私には、とうてい考えられないほどハードルは高いけど、こんな可愛いお弁当だと子どもも喜ぶんだろうなぁ…と。(卒業してうん十年だわ)

最近は、お弁当グッズも豊富で色もデザインも可愛いピックがたくさんある。
やっぱり見て綺麗だとお昼ご飯も楽しみになるだろうな。

2023年11月18日

子どもの頃、お母さんのお弁当が大好きだったたかぎさん。結婚して、夫のため、自分の子どものためにお弁当づくりに奮闘する。漫画エッセイ。
この丸い顔だらけになかなか慣れずだったけど、肉どーん弁当とか、冷凍鮭の使い方とか、とても身近な感じ。
崎陽軒は今日も食べたけど、釜飯への情熱にはびっくり、そんなに?
ウチのちびずは保育園も給食だったので、幼児のお弁当のたいへんさにドキドキしつつ、はっきり感想を言う女子の強さに、うちのちびちゃんと重ねて、一緒に内心凹んだり。

突然、お弁当欲しいと言い出すちびちゃんたちのために、またもやお弁当情報をかき集めるこの頃。
そろそろちびちゃんも自分で作らないかなあ。

2025年10月11日

お弁当にまつわるあれこれ。
娘のむーちゃんも成長し、どうしてお弁当が嫌かを、ちゃんと言語化できている!
それにしても、おつぐやんはいいダンナさんだなぁ。

2024年12月18日

いつもかわいい、たかぎさんの
コミックエッセイです。

現在進行中のお弁当作りもいいけど
子供の頃の夫婦おたがいの
お弁当エピソードもいいなぁ。

あと、お弁当持ってピクニック!
別にすごく凝ってなくても
いつもと違う場所で食べるって
なんか嬉しかったりする。

子どもちゃんが幼稚園の頃
「残してもいいって言われなかった」から
一所懸命に全部食べてくれていたことを
気がついた話にちょっとホロリ。

2024年08月27日

私は独身時代、実家暮らしでほとんど家事をしなかった。
なので、当たり前だけど結婚して1番苦労したのが「料理」。
今でも四苦八苦しながら毎日お弁当作ってる。
たかぎなおこさんのお弁当への探究心、頭が下がる。

2024年07月21日

イラストレーターのたかぎなおこさんが、夫と娘に作るお弁当について描いたコミックエッセイ。
自らの子供時代に母親に作ってもらったお弁当の話も懐かしく描かれている。
毎朝なんとか喜んで食べてもらおうと色々と工夫して作るお弁当はとても美味しそう。今流行りのキャラ弁とかじゃないところが親近感湧いていいな。
家族の仲の良さが滲み出ていて楽しい一冊。肩の力を抜いて読める。

2024年05月29日

「女性マンガ」ランキング