たかぎなおこのレビュー一覧

• 浮き草デイズ(2)

本当にやりたい仕事ができている人は一体どれだけいるのでしょうか?
    こんなに素敵なイラストエッセイを描く作者でさえも、これが本当にやりたかった仕事ではないなんて、信じられませんでした

人として生きてきて、頑張らなければいけない時が何度か訪れると思います
    その時を頑張り乗り越えてきた作者の話は、とても励みになりました
    (頑張り方がまた可愛らしいのですが)

人生は何がキッカケで、どう変化していくか分からないと、思うとゾクゾクします

2010年11月24日
  • 浮き草デイズ(1)

(頑張り方がまた可愛らしいのですが)

2010年11月24日
  • ローカル線で温泉ひとりたび

一人で温泉旅行!?って、ビックリしちゃった本です。
    しかも!わたくしが住む田舎の超ローカル線にも乗車されていました!(こ、こんな田舎に来てたのね・・・)
    自分の身近にある景色が、お気に入りの本に掲載されたというだけで、なんだか感動しちゃいました。

2012年05月26日
  • 150cmライフ。 2

150センチライフではまったたかぎなおこさんの本

実はこの2巻と初めに出会い 同じ150センチのちびっ子ならではのお悩み 売ってる服がそのまま着れないとか うまくお直しするコツとか知りたいなぁって思って手に取ったのがキッカケでした

周りにも同じようにちびっ子友達はいるんですけど・・・
    みんな ちっちゃいけどちゃんと大人っぽくて 子供に見られない人が多くて・・・
    たかぎさんはちっちゃくて しかも童顔
    勝手に親近感覚えまして・・・
    参考書がわりに読んだ一冊(^_^)

オランダって平均身長180センチを超えるんだ・・・
    すごい
    丁度ワールドカップで テレビでもオランダのこと取り上げてて
    学ラン その頃オランダとしか交流が無かった日本 オランダの服をオランダ略してランと呼び 学生の着るラン(服)→学ラン
    となったらしい
    学ラン→学園乱闘服ではないんですね(^_^;)
    当たり前か

150センチライフも3巻で完結
    修学旅行と称してオランダへ旅したエピソード

自分もちびっ子なので あるある本として読んでましたが・・・

また続きが読みたいなぁ

• 30点かあさん 2

弟誕生でますますパワーアップ!

30点かあさんだったから こんな素敵な子供たちに育ったのかも

おかずも 一品でもいいよね(^_^)V
    って 自分の一品料理も肯定させてもらいま~す

• 30点かあさん 1

昭和の香りがぷんぷん
    一気に読みたかったので1・2巻同時に購入しました

30点かあさん・・・うちの母親も良妻賢母ではなかったので(笑)
    別に満点じゃなくてもいいじゃん
    かえってダメなところが味かもよ!って思っちゃう

かえって完璧な人の方が苦手な自分は このぐらいが丁度イイ

2010年06月18日
  • ひとりぐらしも5年め

義妹が「お姉さん一人暮らしが長いからわたしが読むより面白いかも」とかしてくれました。
    わかるような、それは違うじゃん?と思ったりなかなか楽しめました。
    お風呂と病気はとってもよくわかる!
    病気は余力のあるときに食料+水分補給しておかなきゃね、とか
    お風呂の入った後のお掃除中と半パンにするとかび臭くなるんだよね、とか。
    防犯はありがたいことに怖い思いしたことはないですが
    テレビの怖い話はよくわかる。
    電気つけっぱなしで寝たこと数限りなく。。。。。
    9年目もあるので機会があったらよんでみたいと思います。

個人的には「ご飯貯金」がつぼでした。

2010年01月27日
  • 愛しのローカルごはん旅

B級グルメ好きにはたまらない、各地のローカルごはん探訪記。ひとりたびシリーズとちがって同行者がいるので、掛け合いも面白い。一度は食べてみたい富士宮やきそば、喫茶店モーニングはしごの静岡・愛知編。父親と行く、ラーメンとなれずしの和歌山。山形編の「冷たい肉そば」はぜひ一度食べてみたい。埼玉では、フライ、ゼリーフライが謎っぽい。トルコライスやちゃんぽん、皿うどんと、ご当地グルメに事欠かない長崎・熊本編。母親と訪ねる大阪編。最後は、東京下町を底なし胃袋を持つ編集者(「マラソン1年生」に登場!)と食べ歩きます。店情報も載っていて、見るだけでも、食べに行っても楽しめる構成です。

2012年11月20日
  • 30点かあさん 2

ついに弟はやてが生まれて、一家は5人に。かあさんは赤ん坊の面倒につきっきりだし、父も姉もメロメロ。それが、今まで末っ子だったこだまには気に入らなくて…。おなじみ、たかぎなおこさんが自身の子ども時代をふり返って描いたコミックエッセイ。人の好さがにじみ出てて、大好きな作家さんです。ほっこりすること間違いなし!

• 30点かあさん 1

コミックエッセイの中で一番好きな作品です(๑→‿ฺ←๑) "
    ちょっと出来の悪いおかーさんが本当かわいくて大好き♡♡

• 150cmライフ。 3

150cmライフの第3弾!今回は巨人の国オランダへ旅行。175cmの僕には想像がつかない苦労があるんですね。たかぎさんの写真も載ってました。キュートな人ですね。

• 150cmライフ。 2

150cmライフ。の続版。小さいからこその苦労も、色んな努力で快適生活に!お洒落のワンポイント、服のリメイクなど、おチビには見逃せない情報満載。

• 150cmライフ。 3

シリーズ最終巻。世界一平均身長の高いオランダに行った話が載っています。あと、背の高い人やグラマーな人、体格のいい人へのインタビュー。へえ、って言いっぱなしでした。
    このシリーズは読破した!通じての感想は共感しまくり(笑)
    日頃当たり前だと思っていたことが実は背の小さい人限定で起こることだって知れてよかったかも。

• 150cmライフ。 3

150cmライフ・・私にとって、なんてすごい漫画エッセイなんだろう!っと思いました。
    私は身長が151なのです。(正確に言うと150.5です)
    読みながら「うんうん、わかるわかる!」っと思っていました。
    海外の方ってやっぱり背が高いんですねえ・・・しみじみ

2009年10月04日
  • おかあさんライフ。

懐かしい!のオンパレードだった。
    うちの子たちも「へむ〜」って泣いた笑
    へむ〜へむ〜って(T ^ T)
    可愛かったなぁ。
    今でももちろん可愛かったけど、あの心もとないふにゃふにゃだった頃が果てしなく懐かしい。

2025年12月07日
  • 体力アップ1年生

「体型気になる。運動始めたいなぁー。」な読者さんにぴったりな一冊。共感して読みつつ、「何か始めよう」となるのでは。

私も同じように取り組みたくなったけれど、体調面で難しく残念。が、タオル体操ならできそうなのでやってみるつもり。

2025年12月07日
  • おかあさんライフ。 今日も快走!ママチャリ編

幼稚園児になったむーちゃんと家族の日常を描くコミックエッセイ。
    高木さんの一人暮らしの頃からエッセイを見ていた身としては感慨深い。
    ママチャリ爆走、義母との同居(円満)、体力の衰え…いろーんなことを経験していく。

コロナ禍での実両親とのビデオ通話がとってもリアル。
    訳分からんボタン押して切っちゃうよね、お年寄り…。
    でもそんな中絵手紙で孫の心をつなぎとめるおばあちゃん。
    孫パワーすごい!

娘が産まれてからおつぐやんとの会話が娘の話題ばっかりという高木さん。
    こどもがいると、どうしてもそうなるよね〜。
    でも、そういう日々も思い返すときっと楽しいんだろうな。

幼児がいる生活の等身大の大変さと

2025年12月06日
  • お互い40代婚

幸せな気分になるお話しだった^^
    なれそめのところは、やっぱり合う人同士だと、自然につながって行くんだなあと感じたな。2人の波長が合うんだろうな。
    子供のこととか、悩むことがあっても、2人で決めていける感じが素敵だった。
    自分の家族のことも大事だなあと思える本だった。

2025年11月13日
  • お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当

夫と幼稚園娘に作る日々のお弁当作りに奮闘するママさんに同調してしまいました。
    SNSにアップされているような映えではないけれど、でも夫と娘のことを思いながら試行錯誤しながら作る愛情弁当(イラスト&写真)。そこにすごく共感。
    我が家の子どもたちはそれなりに大きくなった今でも好き嫌いが激しく苦労したなぁ〜なんて思い出しながら。
    夫さんはいつもお弁当の感想とお礼を(LINEかな)伝えてくれるなんて最高じゃないですか!我が家は黙って持っていって帰ってきても黙って出すだけ。美味しかったなんて感想がもらえたら、苦手なお弁当作りだって張り合いが出ますよね。うらやましいです。

2025年11月08日