たかぎなおこのレビュー一覧

• 150cmライフ。 2

自分は158cmだけど、8cm違うと随分変わるんだなあ、と興味深かった。①はまだ未読なので読んでみたい。

2016年10月28日
  • うちの犬、知りませんか?

筆者が子供の頃拾ってきた「ムク」の話。

犬の話だけかと思いきや拾ってきた当時の思い出、中学校高校の部活や交換日記の話、上京してバイト生活など、犬のことと平行して筆者の半生が描かれている。

コミックエッセイは、コマ割りが大きくセリフも少なくて、読み応えがないものが多いけど、この作者は、オールカラー、小さなコマ割り、内容もボリュームたっぷりで、同じ値段なのがおかしいほど良い本が多い。話も面白いし、これからも楽しみ。

2016年10月24日
  • はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん

たかぎさんの本はいつ読んでもほんとにおいしそうなのですが、今回もたまらん!スペシャル納豆、冷やしラーメン、ピッコの卵ご飯、そしてなんといってもハヤセさんのフレンチトースト!食通ぶらないたかぎさんの食いしん坊っぷりが大好きです。ハヤセさんとお互いに夢を叶えて再会するシーンがよかった。青森、行きたいです!

2016年10月01日
  • ひとりぐらしも何年め?

食べるの大好きなたかぎさんの手料理もやっぱりすごい!断捨離あるあるも面白かった。そしてそして、ふたりぐらしの予感・・・!ぜひマンガで読みたい!けど無理かなあ。たかぎさんの新生活がうまくいきますように

2016年09月30日
  • ひとりぐらしも何年め?

ひとり暮しシリーズもこれが最後か・・・
    「猫を預かる」話しと「シェアオフィス」の話しが特に良かった
    猫・・・預かりたい!
    うちも「ペット可」な物件 探そうかな~??
    でも物が増えすぎてうちも大体的な断捨離を行わねば引越しなど出来ない状況だわ
    たかぎなおこさんもご結婚されたので、今後は「二人暮らしな日々」シリーズとか出るのかな・・・
    楽しみだわ~ヽ(*´∀`)ノ
    幸せのおすそ分け待ってま~す♪

2016年05月05日
  • 親も年とってまいりましたコミックエッセイ 親孝行できるかな?

たかぎなおこさん大好きです。
    この本を読んでもっと好きになりました(*ˊᵕˋ*)
    少しホロッとそして笑える、無性に父母に会いたくなります(..◜ᴗ◝..)

2016年02月19日
  • ひとりぐらしも何年め?

たかぎなおこさんのひとりぐらしシリーズ全部読んでいて今回もとっても共感しながら楽しく読んでいたのですが、最後の最後にひとりぐらし卒業?ってところがあってびっくり!このままゆるゆるなひとりぐらしが続いていくのかなぁと思っていたのですが調べてみたら最近ご結婚なさったんですね(*^^*)この先ふたりぐらしシリーズになるのかなぁ?なんて楽しみになりました。たかぎなおこさんのコミックエッセイは力が抜けて笑えたりたまにしんみりしたり本当に大好きで読んでいて幸せな気持ちになります。

2016年02月16日
  • 浮き草デイズ(2)

たかぎ先生のコミックエッセイは、心のビタミン剤。悩んでモヤモヤしていた事柄が、ちょうど話の中に出てきて、たかぎ先生の心ととも、解きほぐされたかのような、不思議な体験をした。癒されて、とてもこっほり。
    モモセさんのフレンチトーストが美味しそうすぎて、お腹が反応。そして、キャラがいい♪大好きです。

2016年01月21日
  • ひとりぐらしも何年め?

たかぎさんのひとりぐらしも
    もう何年め?と、つい問いかけてしまう程長く、
    その生活にどっぷり馴染んでしまった感はあるが、
    いい意味での<変わらなさ>が好きだなぁ。

毎日見る同じ顔が夕方帰ってきて
    今日起こった出来事の中で、特に面白かった、びっくりした、感動した、経験した、ちょっとした報告を
    (ふむふむ~、なるほど~)と、聞いているような安心感。
    あ、あれは良かったな。
    人から預かったねこちゃんの話。
    写真も撮ったんだよ、見る?
    と、見せてもらったトコなんか特に(きゃあ~♪可愛い!)と、悶絶もんで。

なんて、相変わらずマイペースな一人暮らしぶりはまだまだ続くと思いきや、
    やはり年月は流れてい

2016年01月14日
  • はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん

久しぶりのたかぎなおこさんヽ(*´∀`)ノ
    新年からホッとするわ~

スペシャル納豆
    大阪のたこ焼き
    青森

食べたい!行きた~い!!

大阪のライブのついでにたこ焼き三昧
    憧れるヽ(*´∀`)ノ
    青森への思い出の旅路
    また「浮き草・・・」読み返したくなっちゃった♪

2016年01月04日
  • ひとりぐらしも5年め

すごく共感した。節約しながら質素に生きつつも、こだわるところにはこだわる・・・食の好みも似ていて、お会いしてみたいなあと思った。

2015年11月04日
  • ひとり暮らしな日々。

たかぎなおこさんの上京してからの一人暮らしの、いろいろを描いた本。

一人暮らしあるあるや、実家から離れてちょっとさみしい気持ちだったり、そんなことが伝わってくる本。

大変そうだけど、工夫したり、自分なりのこだわりを生活に取り入れたりして、楽しそうに一人暮らしをしている様子が描かれていて、一人暮らしに少し憧れを抱いてしまう内容でした。

味噌汁→味噌煮込みうどん、家庭菜園のバジルとか真似したいなー!

2015年10月25日
  • はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん

美味しそうなものばかり出てくるけど、どれも手の届く(であろう)ものなのがホッとします。
    近々のエピソードも楽しいけれど、たかぎさんの幼少期の思い出は自分と重ね合わせてちょっとセンチメンタルモードに入ったりよりグッときました。
    幼少時に影響を受けた味って本当にずっと残ってるものですね…。
    青森の海坊厨さん行ってみたい!!

2015年08月17日

身内感がハンパない。

読みはじめこそ
    他人ちの事情にふんふん何となく耳を傾けているだけ、であったが
    いつのまにか
    この家(高木さんの実家)の居間で
    ごろり、と横になり
    うとうとしかけ目線(?)に。

そのうち著者の
    つっこみにて目が覚める。(笑
    それがなんとも心地良く、
    (いやぁ~、なんて親孝行な娘に育ったのだろう。)
    こんなに気遣ってくれる娘がいたらもう、
    ご両親、幸せすぎですね♪

2015年06月11日
  • 愛しのローカルごはん旅 もう一杯!

食欲がそそられる本でした☆
    たかぎさんの本はほんわか、しあわせな気持ちになります(*^^*)
    また読みたいな♪

2015年04月07日
  • ひとり暮らしな日々。

たかぎさんのひとり暮らし話は、
    ほっこりして、素朴で大好きです。

スーパー好きというのも共感するし、
    お料理上手だなぁと感心します。

料理や暮らしの工夫、
    日々のちょっとしたアクシデントなど、
    楽しさ満載です♪

2017年01月31日
  • 海外マラソンRunRun旅

2014/10/23

マラソンエッセイ、最終巻。
    息子も読んでいて、走りたいと言いだした。
    とにかく面白い。
    マラソンエッセイをまた描いて欲しい。

2014年10月24日
  • うちの犬、知りませんか?

2014/10/24

私もムクと言う名の犬を飼っていた。
    この本を読んで私もムクを思い出す。

どこにでもある日常なんだが、たかぎマジックでおもしろくなる。

2014年10月24日
  • 浮き草デイズ(1)

面白い。こんな生き方もあるんだなぁーっとほんわかする本です。
    確かに少しの貯金だけもって東京に行くのはあまりにも無謀。
    でも裏を返せばその無謀さがたかぎさんの魅力でもあるんだよなぁ〜
    結界夢を叶えられていて、すごい!お金なくて辛いときもあっただろうけど…よかった!
    出身地がおなじなのがまた親近感わくんだな

2014年08月09日
  • 海外マラソンRunRun旅

毎度のことながら、よくも飲めるし、食べられると。実際、危険性は大丈夫なのでしょうか。なんか、これを読むと、自分でもフルマラソンを走れる気になるから不思議です。

2014年05月15日