たかぎなおこのレビュー一覧
たかぎなおこさんの一人暮らしコミックエッセイ。
この前読んだ本では旦那さん・お子さんがいたけど、この時はまだ一人暮らしで何回か引越しされている様子。
今一人暮らしをしている人・一人暮らししたいと思っている人におすすめ!
ご飯の様子や部屋決めのポイント、部屋の内装などたかぎさんらしさが詰まっている。
ついついだらけちゃったり、お弁当適当にしたり、国民年金保険料払えなかったり…ありのままを描いていてなんだか親近感が湧く。
明るいタッチで描いているから悲壮感がないのかな。
所々に出てくる一人暮らし当時の写真もすごくリアルで、なんだか面白い。
食費を削りながらも好きな物を作ったり、お買い得品を見つけて食べたりと一人暮らしならではの楽しさも伝わってくる。
他の人の生活感がわかると面白く感じるのは、自分の生活が「普通だ」と知りたいからなのかな、なんて自己分析してしまう。
自分にはDIYをする気力とセンスがないので、挑戦できるたかぎさんは本当にリスペクト…!
(こういうエッセイ読んで、自由にDIYしている人を見ると妙に創作意欲が湧くのは自分だけだろうか?)
収納のお話ではぎゅうぎゅう詰めの押し入れに共感MAX。(完全に我が家と同じ)
ひとり旅や実家帰省、家庭菜園など内容も盛りだくさん!
たかぎさんは、新しい物を買う楽しさだったり、寒ーい部屋で頑張って洗濯した後に入るこたつの暖かさだったり、ちょっとした嬉しい出来事を描くのが得意な作家さんだ。
大変なことも余すことなく描いているけれど、どこかあたたかい雰囲気が漂っていてなんだか落ち着く。
自分も日常のちょっとした嬉しい出来事を人に伝えていきたいな。
ネタバレひとり暮らし5年目の著者によるコミックエッセイ。
自分の好きなように物の配置を考えたり、好きな時にご飯を作って食べたり。
たまのご褒美にカフェでお茶をしたり…。
ひとり暮らしはドキドキやワクワクがたくさん。
でも実際は、そうやって暮らしを充実させるよりも生活最優先になってくる。
張り切ってロールキャベツや餃子を手作りしても、1人で食べるんじゃ誰にもその努力を見られることも褒められることもない。
そのむなしさから、だんだん時短の簡単な料理ばかり作るように。
またある時は物を買いすぎて収納スペースがごった返してしまい、新しい家具が欲しくても手に入れられなかったり。
自分はまだひとり暮らしをしたことがないけれど、なんとなく自分もそんなふうにひとり暮らしをしている姿が想像できて勝手に著者に親近感が湧いた。
他の作品も読んでみたい。