たかぎなおこのレビュー一覧

• ひとりぐらしも5年め

一人暮らし未経験ですが、とても普通な暮らしで共感もてました。
    これからほかの作品もチェックします。

2013年08月24日
  • ローカル線で温泉ひとりたび

題名通り、ローカル線と温泉が出てくるエッセイ漫画。

旅行も楽しそうで、1人旅してみたい! と思わせてくれますが
    それ以上に興味がそそられるのが食べ物!
    毎回毎回、美味しそうな物が出てくるので
    ぜひ行って食べてみたい! と。
    交通から考えると、確実に無理なのですが…。

しかし、行った方面を計画しているのならば
    参考にして行ってみたり食べてみたり、は
    楽しい屋も知れません。
    もう少し、近かったら行くんですけど…。

2013年08月21日
  • うちの犬、知りませんか?

漫画家 たかぎなおこさんが
    小学生の時に 保護した野良犬ムクとの日常を
    ゆる~いタッチで描いたコミック。
    やはり こういう愛犬物語は 心がほっこりします。

2013年06月24日
  • ローカル線で温泉ひとりたび

この人の本は好きだ。ローカル線で温泉めぐりなんて、いいにゃー。我が県にも来ていて嬉しい。こうやって旅先の日帰り温泉に行くのもいいよな。

2013年05月12日
  • 浮き草デイズ(1)

コミックエッセイは、著者の過去が結構生々しく書かれている。そしてそれがコミックエッセイの面白さ。
    この本も、著者が上京して、夢をかなえていくまでの話が、ほんわかした絵を通して語られていく。
    たくさんのアルバイトをしながらも、夢を追って絵を描いて、時々悩んだり落ち込んだりしながらも、自分らしく前向きに生きていく。
    そして、夢が叶う時というのは、本人が必死で頑張ってやっていたことからではなく、何の気なしに楽しみながら書いていた絵日記から、話が転がり込んできたりする。不思議だね。そういうもんなんだね。

2013年05月12日
  • うちの犬、知りませんか?

わかっていてもついホロッとする愛犬物語。過剰な擬人化や美化がなく、ほどよく抑えた描き方になっているのがいいなあ。

たかぎなおこさん自身の小学生時代から、東京でイラストレイターとして食べていこうと苦闘していた時期までが重ね合わされていて、そこも共感を誘う。

たかぎさんの描かれるものはいつもそうだが、家族や周囲の方たち、つかの間知り合う人たちへの視線が優しい。ムクの亡骸を引き取りに来たペット寺の住職さんの 「ああムクちゃんよかったねえ~ いっぱいいっぱいかわいがってもらったねえ~」 という言葉にはジーンとくるし、そういうエピソードをさりげなく織りまぜていくところが良さだと思う。

2013年03月28日
  • ひとり暮らしな日々。

自分が一人暮らしを始めたとき、していたとき、思ったことを思い出して、大笑い。気ままだけど、ちょっとさみしくもあり。家族の有り難みもわかるには、人生一度は、一人暮らしはすべきだねー。

2013年03月20日
  • 愛しのローカルごはん旅

読んでたら、おなかが空いてきた。本当に、沢山たべますね、たかぎさん。同行する人の胃袋も、これまた、凄い。

2013年03月02日
  • ひとりたび2年生

たかぎなおこフェア引き続き。再読。やっぱ一人旅はいいよなー。私も四国でうどん食べ歩きしたい。最後の石垣島2週間はほんと憧れ。沖縄行きたいわー。しかし新幹線すら乗るのをためらう、この貧乏旅行専門の私に飛行機に乗る勇気が出るだろうか…。

2013年02月23日
  • 愛しのローカルごはん旅 もう一杯!

続編。こちらも再読。最後の台湾の旅、いいなー。こうやって気の置けない女同士でグルメ旅したいもんだ。宮崎・鹿児島も楽しそうだなー。白くま食べたい。

2013年02月22日
  • うちの犬、知りませんか?

ムクとの出会いから別れまで

人相が悪くて(犬相)ガッツキ系 家族以外には全く慣れない(笑)
    お父さんの力強いお散歩\(^o^)/
    やっぱりお父さん子になっちゃうの わかる気がするよ

中学2年から高校3年までの「おこうかんノート」のお蔭で今の作風があるんですね
    今回も何回も読み返しちゃったよ

2013年06月30日
  • ひとりたび2年生

コミックエッセイなので自分が旅しているような感じで楽しめました。
    2年生になってかなり旅慣れてきています。
    寝台列車乗ってみたいですね^^

2013年01月30日
  • 30点かあさん 2

昔を思い出す本。
    前はネットとかもなかったし、テレビも録画なんてしたのは先の話だったなぁ。
    どの家も、こんな感じの雑多な感じがあった。
    それでもみんなちゃんと大人になっているんだから難しく考えなくてもいいかもね。

2013年01月05日
  • うちの犬、知りませんか?

たかぎなおこさんと愛犬ムクのお話。
    ムクにじ〜っと見つめられた(睨まれた?)10歳のたかぎさん。
    まさに運命の出会い。

ゴミをあさるし、脱走するし、何回も遊びに来ている友達にも吠えまくるムク。
    お父さんの帰宅は熱烈大歓迎なのにたかぎさんには素っ気なかったり‥。
    でも慣れない東京での一人暮らしで恋しく思うのはいつもムクのこと。

可愛いなぁ‥。
    切ないなぁ…。
    こんな本を読んでしまったら犬を飼えなくなるよ。

ムクと過ごした16年間は、小学生からイラストレーターとして仕事をするまでのたかぎさんの基礎を作った日々だったはず。
    今まで読んだ作品もムクがいなければ生まれなかったのかもしれないな‥なん

2012年12月25日
  • 愛しのローカルごはん旅

お、おいしそう…

旅本やグルメ本て
    読まないのですが、
    これはおなか空きます…

旅行に行きたくなる!

2012年12月16日

いいなあ、
    小さいころから
    寝台特急ってあこがれ!

一人旅で飛行機が欠航したら
    パニックになりそう…(笑)

2012年12月16日
  • うちの犬、知りませんか?

ムクの人相が悪いのがまた可愛いというか何と言うか。
    たかぎなおこさんがイラストレーターになるまでの人生に、この子がこんな風に関わっていたんだなと時々切なくなりながら読んだ。
    弱っていくのを見るのが一番つらいんだよなぁ。

2012年12月13日
  • ローカル線で温泉ひとりたび

飛行機や特急も使うけど、基本的にはローカル線の温泉旅。行ったことないところばかりが載っていた。1泊の旅が多かったけど、せっかくなら2泊くらいでゆっくりしたい。

2012年11月28日
  • 浮き草デイズ(1)

上京後その二。

ホームページが営業ツールに!

ホテルの朝食のフレンチトースト美味しそう\(^o^)/

2012年11月03日
  • ひとりたび2年生

一年生の頃は、一人旅に慣れず周りの目が気になったり自分ペースがつかめなかったりしていたたかぎさんも、2年生では自分にあった一人旅を満喫。楽しそうなのが、じわじわと伝わってきて、ほのぼのします。私もまた、一人旅行きたくなってきた。

2012年10月30日