【感想・ネタバレ】おまつり万歳! 日本全国、四季のまつりとご当地ごはんのレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月19日

たかぎなおこさんは何でも挑戦するなぁと改めて尊敬します。
犬のお祭り、行ってみたい!
私も盆踊りやってみたい!

2021年12月19日

万歳!シリーズ、お祭り篇。たかぎさんが全国各地のお祭りへ参戦しています。有名所は青森・弘前さくらまつり位で、わりとマイナーな祭りが多かったかな。いつもの旅エッセイと同じく、美味しいモノを食べ(過ぎ)飲み(過ぎ)ながらお祭りを楽しむたかぎさん。おいそれと旅に出られない現在、いつか行ける日を楽しみに読み...続きを読むました。本当に、弘前さくらまつりはいつか行きたいな。あと名古屋の秋に咲くと言う桜のお祭り(小原四季桜まつり)や、山口の金魚祭り(柳井金魚ちょうちん祭り)も気になりました。気軽に行ける世の中に早く戻ると良いな♪

#ハッピー

Posted by ブクログ 2017年02月02日

全国のお祭りや東京の盆踊りに参加した話。

最後のほうは、旦那さんと一緒に行ったり以前のコミックエッセイから変化している。

相変わらず読んでてほのぼのするし、不思議と何度も読みたくなる感じ。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

横手のかまくら祭りに行こうと思って、この本に書いてあったので読んでみた。

日本各地のお祭りに行って、それをコミックエッセイにしている。

横手のかまくら祭りを読むのが目的だったが、他の祭りも行きたくなった。コロナ禍を経て、いつでも行けるとは限らないことを学んだので、来年からでも行こうと思う。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

日本旅行に行った時に、盆踊りをしたことある。すごく楽しくて、今でも良い思い出。
まつりやっぱりいいなぁ。

Posted by ブクログ 2023年10月30日

面白かったー!!
お祭りに行った漫画の後にちゃんと漫画に出てきた写真が載せてあるの!
だから2倍楽しめる!
もう何年もお祭りには行ってないから気分が上がるわ!
私は盆踊りの回と金魚とかまくらに行きたいな。
うんうん。
あと、ご当地の食べ物をビールや日本酒と一緒に美味しそうに食べてらっしゃる!
暑い夏...続きを読むのお祭りにはビールが飲めたら最高なんだろうなぁと子供舌の私は羨ましくも思った。

2021年05月29日

たかぎなおこさんの著書が好きで、何冊も購入しています。
今回のテーマがお祭りなので、全国のお祭りを知ることが出来て興味深かったです。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年01月23日

たかぎなおこの本。今回は4つ星評価。お祭りをテーマにしたもので、コロナ禍で外出もままならない巣籠もり生活で、初詣もままならない今日に、祭りが出来ていたことが、如何に有難いことであるかが思い出した。
それにしてもよくもまあ毎回ながら、羨ましいくらいに色々な所に行っているなぁと思う。
メジャーどころ以外...続きを読むのお祭りにも行きたいものである。

Posted by ブクログ 2020年10月09日

たかぎさんのほっこりするイラストと、お祭り情報が楽しかった。
お祭りの非日常感、グルメと、私も同じ楽しみな点が共感を持った。
他の情報もみたいと思った。

Posted by ブクログ 2019年12月25日

世の中には楽しそうなお祭りがたっくさんあるんだね〜
著者さんと仲良しの編集者さんとで行く地方色豊かなお祭り、楽しそうだなぁ。
特に行ってみたいと思ったのは
・弘前さくらまつり 水面に一面の桜の花びらが連なって流れている様を”花筏”というのも初めて知ったよ。
でも、満開にスケジュールを合わせて予定をた...続きを読むてるのは難しそう。
・秋田の横手のまつり いろんなかまくらが作成されてて通りすがりの人たちをお餅とかお酒でもてなしてくれるらしい。
なんてたって、その地元の色々な食べ物をビール片手に食べる著者が好き。
旅はこうでなくちゃね。

Posted by ブクログ 2019年06月22日

たかぎなおこ祭り継続中。あ、奇しくも祭り繋がり。いろいろなお祭りに参加したもの。ライブを見に地方に行った時についでに祭りにも参加って、私も同じようにしてみたいなー。ほんとこの人の生活は真似したくなる。私も探してみようかな。

Posted by ブクログ 2017年07月23日

東の方ばかりで関西在住には寂しい~
でも聞いたことのない祭りばかりで
感心することが多かったので
お得だということかな

Posted by ブクログ 2016年12月08日

人ごみが苦手な私は滅多にお祭りにいかない。だから、この本でお祭りの気分を味わうことができて、楽しかった。やっぱり、たかぎなおこの絵、食べ物が美味しそうで、人がほのぼの。

Posted by ブクログ 2016年11月17日

たかぎさんの描く全国のお祭り。
どれも楽しそう&おいしそう。
行ってみたいなぁ。
ご主人が登場するのも、なんだかウフフな感じで嬉しくなる。
次は、北海道のお祭りにも来ていただけるといいな。

Posted by ブクログ 2021年12月04日

盆踊り、子供の頃は人前で踊って見られることが嫌だった。でも、いまはひたすら踊ってみたい。盆踊りの講習会があったら参加したい!

Posted by ブクログ 2019年01月03日

全国のお祭りが紹介されていて、面白かった!

愛知県豊田市小原町 小原四季桜まつり
東京都文京区 ふるさと祭り東京
青森県弘前市 弘前さくらまつり
宮城県加美郡加美町 初午まつり火伏せの虎舞い
三重県四日市市 大四日市まつり
山口県柳井市 柳井金魚ちょうちん祭り
全国 盆踊り大会...続きを読む
埼玉県秩父市 龍勢まつり
埼玉県比企郡嵐山町 鬼鎮神社の節分祭り
秋田県湯沢市 犬っこまつり
秋田県横手市 横手の雪まつり

雰囲気も好きだが、各地のグルメが羨ましい!!

Posted by ブクログ 2017年09月07日

おまつりいいなーー

かまくら気になった!

弘前の桜まつりは私もリベンジしたい!!
おなじく2014年の寒空でした…

あと盆踊り参加もやってみたい

Posted by ブクログ 2017年06月19日

四季のおまつりとご当地ご飯を、たかぎなおこさんと一緒に堪能した気分になれる一冊

8話の龍勢まつりは行ったことあるわ!
昼間にロケット花火打ち上げるの斬新だったから覚えてる!
自分が行くなら山口県の柳井金魚ちょうちん祭りとか秋田県の犬っこまつりに行ってみたいかも
(ちょうちん祭りはお盆の時期だから無...続きを読む理か)

Posted by ブクログ 2016年12月18日

201611/初めて知るお祭りもあって面白かった。今迄一人や編集さんと一緒だったのが、旦那様登場なのも楽しそうでイイ。

「女性マンガ」ランキング