岩崎美奈子のレビュー一覧

• 聖徳太子は名探偵!! タイムスリップ探偵団と超能力バトル?の巻
    たくさんのしょうとくたいしの中から、しょうとくたいしがえらばれて、なんと3人のしょうとくたいしがえらばれたところが、おもしろいです。
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 2
    多分、まだ物語全体としては序章で、物語を盛り上げるための準備期間のようなものだと思うのだけど、否応なしに壮大さを感じさせるテーマの定時の仕方といい、前回劇的な出会いをした主人公と王女が再び相まみえるシーンと良い、二人の信頼関係の描写といい、全てが素晴らしいとしか言いようがない。
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 1
    読み終わったのに記録つけるの忘れてた。
    犬村小六先生の新作というだけで待ちきれないぐらい楽しみにしていたのだが、期待を裏切らない出来だった。
    何より印象深いのは主人公と王女の逃避行の中で揺れ動き、そして身分の差から引き裂かれる二人の心情だ。犬村先生得意の心情描写の技術をこれでもかというほどふんだんに...続きを読む
  • 女王さまは名探偵! ヒミコとタイムスリップ探偵団
    りょうへいが、カツ丼を食べたいと言って、かおりちゃんたちが、カツ丼は「豚肉」を使うことに気がついた時、豚(聖なる動物)の怒ったような表情をして、りょうへいたちの困ったような顔を思い浮かべたら、面白いなぁと思いました。
  • 徳川家康は名探偵!! タイムスリップ探偵団と決死の山越え珍道中の巻
    本の主人公の「遠山香里」と、「堀田亮平」と、「氷室拓哉」と、「徳川家康」が、いっしょに色々なことをする、話です。
  • 黒田官兵衛は名探偵!! タイムスリップ探偵団と中国大返しを成功させよ!の巻
    今回は、戦国時代にタイムスリップ。黒田官兵衛という名前はこの本を読んで知りました。かおりクイズで歴史の力ごついていきます。
  • 源義経は名探偵!! タイムスリップ探偵団と源平合戦恋の一方通行の巻
    つけむかばを外すとたちまちおばちゃんになってしまう源義経。
    あの有名な八艘とびを本のなかで繰り広げてくれます。
  • 新装版 清少納言は名探偵!! タイムスリップ探偵団と春はあけぼの大暴れの巻
    清少納言さんが現代にタイムスリップした。清少納言さんの「平成 枕草子」が迫力満天。とても面白いです。
  • 空ノ鐘の響く惑星で
    高校の時、ゆっけに借りたのがまた読みたくなって。
    二人のヒロインが清楚で大人しめな性格なのが、最近流行ってる主人公取り合い系ハーレムものが理解できない私にはすごくツボ。むしろ譲り合っちゃってる(笑)二人ともすごく可愛いけど断然ウルク派。リセリナはなんかオドオドいい子過ぎて苦手…
    イラストもとても綺麗...続きを読む
  • 空ノ鐘の響く惑星で
    ラノベで☆5つって初めて出すなぁ。
    というか、これがラノベで出てるって事が不思議。
    電撃文庫で全12巻+外伝1巻という長さの物語を書き切ったという事だけでも、その人気&すごさはわかるのでは?

とある大陸のとある国アルセイフ。
    その国では初夏が近付くと空の彼方から鐘の音が鳴り響く。
    その年...続きを読む
  • 空ノ鐘の響く惑星で(12)
    一気読みなのも手伝って5つだ!しっかり世界観が作られた、骨のあるファンタジー。地味だが安定した文章は癖もなく読みやすい。沢山の登場人物が広い世界で生き生きと動いて、その動きがやがて渦を巻き。終焉である中心に向かって自分も巻き込まれながらワクワクで読めたよ。あのラストが許せた、むしろ良かったと思えたの...続きを読む
  • 空ノ鐘の響く惑星で
    渡瀬草一郎さんの作品で一番好きな物語。岩崎美奈子さんの挿絵も素敵です!柔らかいタッチが特にわたし好み♪
    第四皇子・フェリオを中心に起こる、過去と未来を巻き込んだファンタジー。
    ヒロインたちも可愛く、脇キャラクターも個性豊か。
    思わずのめり込んでしまいます。
  • 空ノ鐘の響く惑星で
    内容を簡単に言えば、王位継承権に縁の無い末っ子王子が、さまざまな出会いを経て国を救うって感じのストーリー。

いわゆる英雄譚であり、ロマンスでもあります。
    メインの王子、ヒロインだけでなく、サブ主人公とも言える登場人物二人の視点を追うことで、いろんな物語をこの一作で読むことが出来ます。
    ライトノベル...続きを読む
  • 光の精煉師ディオン 指揮官は明日を夢見る
    最終巻を読み終わった後、最初の1冊目からシリーズを読み直してみると、見落としていた伏線がいろいろ出てきました。
    ああ、そういうことだったんだ。…と納得したり、認識がぐるりと変わってみたり。
    充分に読み応えを感じる、完結! でした。
  • 空ノ鐘の響く惑星で(12)
    定型を破った表紙ですでに感慨深いものが。
    中身に派手さはなく、売上もそれなり?と地味だといわれ続けたけど、逆にいえば堅実な良作。
    このシリーズに限らないけど作者の刊行ペースが早いのもいい。
    そしてラストがいい話なのにあいつのせいで笑える
  • 空ノ鐘の響く惑星で
    これもあっという間に全巻そろえました。
    「輝石(セレナイト)」とか「御柱(ピラー)」とか
    独特の用語のようなものはありますが、
    それを飲み込んでしまえばとても面白い!

巻を読み進めていくと
    「あの伏線はここで!」と思ったり。
  • 空ノ鐘の響く惑星で(8)
    燃えた。主人公は最後にやってきて颯爽と〜と書きたいところだがやはり空気な感は否めない。というかもう他のキャラクターの魅力がすばらしい。エピソードは一段落した。
  • 空ノ鐘の響く惑星で(7)
    これまで読んだなかでは一番。人物の配置とかエピソートの展開のバランスがいがった。イリスがそろそろデレてきたよ。
  • 空ノ鐘の響く惑星で(12)
    やっと読み終わりました〜。スッキリ終わって、ハッピーエンドで、何より。全体を通して読んだ後、絵だけでなく文章の力でキャラを好きになったコトを実感しました。
  • 空ノ鐘の響く惑星で 外伝 -tea party’s story-
    全12巻の外伝。12巻から1年後くらいだったかな・・・。二股男が二股のまま突き進んだ話。ハッピーエンドでスバラシイ。パンプキンが最高です