岩崎美奈子のレビュー一覧

• マリー・アントワネットと名探偵! タイムスリップ探偵団眠らない街パリへ
    タイムスリップ探偵団のシリーズ。
    興味のあるところからと思いコレが最初に読み始まった本。
    探偵団の三人。歴史もある程度把握していて、「ここで助けたら歴史が変わる」とか大きな流れも理解させてくれる。
    小学校で紹介したい本。
  • ベートーベンと名探偵! タイムスリップ探偵団音楽の都ウィーンへ
    タイムスリップ探偵団シリーズの興味のあるところから~ということで。
    児童書とはいえ、歴史的な背景など忠実に描かれミステリー要素もあり楽しめた。
    サラサラ読めたので他の本にも手をつけてみたくなった。
    名探偵シリーズ第三弾!3冊めは、あの有名な、マリー・アントワネットさん!!
    さあ今回は、どんな冒険が待ち受けているのでしょうか!
  • 平賀源内は名探偵!! タイムスリップ探偵団とキテレツアイテムの巻
    タイムスリップ探偵団シリーズ。様々な歴史上の人物のところへタイムスリップするシリーズで、日本史好きなトゥーゴにはぴったりハマりました。勉強にもなり、かなりの長文も読めるようになってくれた、抜群におススメのシリーズです。
    (小学3年生)
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 7
    まだ出番はあると思っていたがまさか返り咲くとはラヴちゃん。
    女みたいな名前だけど最後の最期に男の意地を通したカミーユ。
    いちゃいちゃするルカとヴィヴィ。
    表舞台に立つために戦うファニア。
    「お前の夢を、おれはまだ覚えてる」
    ジェミニの原点。エデンとの最...続きを読む
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 6
    最高。もう最高です。
    ここまで読んできて本当に良かった。
    長編シリーズ物で読者にこう思わせたならもう勝ちじゃないか。誰の勝ちってこの本に携わる全ての人の勝ちだ。
    「はじめまして。また、会えたね」
    この瞬間のためにルカは生き抜いてきたし、この瞬間のために我々は読み続...続きを読む
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 5
    巻き起こるグレイスランド大戦。
    しかしジェミニの秘密兵器により……。
    メルヴィル……、誇り高き騎士を私は忘れない。ありがとう。
    ガヴー……、無事でいるかな、ガヴーならしぶとく生きてそうだけど。
    アステル……、最初は生意気でうざい女だと思ってたけど、今は君のこと...続きを読む
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 4
    時はきた、それだけだ。
    いまこそ革命のとき。
    まぁそれは置いといて、やっぱり気になるのはミズキのこと、アステルのこと、ヴィヴィ・レインのこと。今回で少し真に迫った感はあるが、まだ核心には至らず。
    とりあえずは目の前のファニア。
    闇に堕ちたルカ。
    革命の次は、...続きを読む
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 3
    僅か260ページにおいてこの濃厚さ、濃密っぷり。
    リヴァノヴァで4年。積み上げてきた経験と人脈。
    そして訪れる転機。
    シリーズ全体としての序が終わった。のかな。
    そして破が始まろうとしている。のかな。
    けっこう展開が早い。
    革命の狼煙を上げろ。
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 2
    革命への第一歩を踏み出した、踏み出させられたルカ・バルカ。
    時代のうねりとジェミニの采配に流されて、革命への道へ。
    なかなか自分の意志で道を選べないルカ・バルカ。そこがちょっぴり愛らしい。憎めないところ。   前半のアステルとの二人旅も和やかでなかなか良かった。またあんな風に過ごせる日...続きを読む
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 1
    ようやっと重い腰を上げて、ヴィヴィレインを読み始めようと決意した。
    少年少女が織りなす恋と会戦の物語の幕が上がった。
    導入、からの序章。少年と少女の出会いと別れ。
    ここで会ったも何かの縁。袖振り合うも多生の縁。
    この出会いが物語の始まり。世界を動かす。世界を変革する...続きを読む
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 7

シリーズ完結。。。

最高に面白いシリーズでした。
    素晴らしい形で完結したと思います。

ただ一つ残念な事は完結してしまった事です。。。

もっとルカとヴィヴィの旅や最期、ファニア達の国造りを見ていたかったです。
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 5
    なんとも怒涛の巻。
    もともと本作は物語の展開が早いけど、この巻も圧倒的勝利からの大敗北と息もつかせぬ展開。
    ただシリーズ全体を考えた時、多分『転』の巻なんだと思う。

前巻でジェミニに奪われたファニアを奪い返すためだけに百万の人々を戦いに巻き込むルカは確かに災厄の魔王だろう。
    でも闇に落ちたとは思わ...続きを読む
    大団円。
    恋愛的にそこに落ち着くのかーというのはあったけど、あの二人は結ばれないからこそなのかな、とも思う。
    ジェミニがここに来てめっちゃ可愛い感じで、彼はずっとルカとそういう関係でいたかったんだな、と思って何だか泣けた。あそこで死ぬのも彼らしい。ラヴちゃんはあまりに存在感ありすぎてびっくりだよ! ...続きを読む
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 6
    面白かったー!
    ミズキ可愛いかよ……。どうしてもCV/代永翼で脳内再生してしまいそうになるのだが、今回は普通に女の子で可愛かった。
    あと、ファニアの膝枕にニヤニヤして萌えた。いや、後の展開を考えるとニヤニヤしている場合ではないのだろうけど。

次で最終巻、楽しみです。
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 5
    今回は割と淡々とした展開で、この人の持ち味のドラマティックさがあまり見られなかった気がする。とはいえラスト方の展開には完全に度肝を抜かれた。偉大な為政者は皆挫折を経験しているという言葉が刻印されたように響く。
  • 坂本龍馬は名探偵!! タイムスリップ探偵団と龍馬暗殺のナゾの巻
    歴史の人物が出てきて、歴史などにもくわしくなれます。本の中にクイズがあって楽しいし、本の中に出てくる暗号なども考えることができておもしろいです。
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 3
    いや、物語が進むにつれて、さらに面白くなっていく。
    うん、いいね。

前巻までが序章とすると今巻は物語の第2章。
    ガルメンディア王国を逃れリヴァノヴァ帝国に移ったルカ達の傭兵としての活躍が描かれる。
    ほぼ一巻丸ごと戦争話だ。

これまで『千年に一人の軍事的才能』と冠してきたわけだけど、さすがにそこま...続きを読む
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 4
    話の流れが意外と早くて、もう完結かと思いきやとんでもなかった。油断しているところで完全に度肝を抜かれてしまった。
  • やがて恋するヴィヴィ・レイン 3
    他との格の違いを見せつけるかのような、スケールの大きなストーリー構成は、3巻目にしてここまでやるかという密度の濃さで読者を犬村ワールドに引き釣りこむ力強さにあふれている。最後まで全く気が抜けないまま一気に読めてしまう。