森博嗣のレビュー一覧
ネタバレ 購入済み矛盾してませんか?
以下、ネタバレがあります。
読了した方のみご覧ください。
娯楽室で死んだのは短髪のヤスコ、映写室で死んだのは長髪カツラのユキコ。
これが最初の状態です。
全員の前で娯楽室のドアが破られ、短髪の死体を抱き上げ泣き叫ぶ清太郎。
この時点で清太郎だけは短髪の死体をユキコと認識していた、と中盤で述べられています。
その後、死体の入れ替えが行われ、娯楽室には短髪のユキコ、映写室には長髪カツラのヤスコとなる。
おかしいですよね。
死体の入れ替えは、全員で死体を発見した後に行われたと解決編で述べられているのに、
清太郎は死体発見直後、つまり死体 -
アンフェア
森博嗣はアルバイトで小説を書いているので当たりの作品を書けるのに意図的にハズレの作品を出版しているところがある。
アンフェアというか、騙しだし、読んで損した。
森博嗣のファンだからといって何でも面白い、最高と言うつもりはない。読者は信者ではない。つまらなかった。誰がこの仕掛けに納得するのか?
お布施のように昔からのファンに買わせるのはやめてほしい。ファンにはPRAMMとかで今回はハズレで出しますと教えて欲しい。あまりがっかりさせないでほしい。森博嗣ガチャにはうんざり、しかも読まないと、SSRかどうかわからないから本当にガチャと同じで、タチが悪い。 -
最悪
星つけたくない。マイナス。久々に、本を買ってお金をドブに捨てたと後悔。
余りにつまらない。文章に美しさがなく、盛り上がりに欠け(というより無し)…読み続ける事を苦痛に感じる。
登場人物に魅力がなく、トリックも単純でつまらない。犯行動機も。
何の意図があるのか不思議な事が一つ。
モエ(あるいはサイカワや他にも多用)はにっこりした。
何故、にっこりなのか。人形のようで人間味が感じられない。このシリーズ通して常に感じる薄気味悪さが、この一文にこめられている。
退屈したいならお勧めのシリーズ。