柴田錬三郎のレビュー一覧

• 決闘者 宮本武蔵(中)

武蔵物語の中編です。
    今回は幸村の出番はなし。
    佐助だけちょこっと出てきます。

武蔵の修行の様子は、前編にいくらか出てきた程度ですが、それが礎になっているのか、そもそもそういった天性のものがあるのか、兵法者との戦いの中で成長するのか──、まあ、どれも理由なのでしょうが、この男、めっぽう強いです。
    そして何があっても動じないような鋼鉄の意志を持っています。
    まさに兵法者。
    圧巻は、吉岡道場一門を敵にまわした場面でしょうか。
    到底生き残れぬような壮絶な果たし合いから、致命傷に近い傷を負わず生還する姿は剣豪そのものでした。

その強さゆえか、強靱な精神に惹かれるのか、出会うおなごはみんな武蔵に惚れ

2009年10月04日
  • 決闘者 宮本武蔵(上)

主人公はもちろん宮本武蔵ですが、真田主従もちらっと出ていますので、はい、主従見たさに買いました……。

とはいえ、それを抜きにしても、相当面白いですこの本。
    続きが読みたくて仕方ない、という本に、久しぶりに出合いました。
    次から次へと武蔵の前に強敵が現れ、その勝負の行方が気になって気になって……。
    吉川英治の「宮本武蔵」も学生時代読みましたが、あちらは精神的な世界を描いているのに対し、こちらは本当に「決闘者」としての武蔵になっています。
    もちろん、それに伴い「精神」の強さも語られますが。

おなごが、いともあっさりと犯されてゆく展開は、ちょっと苦痛かな。
    そのへんは容赦ないです。

真田主従の

• 貧乏同心御用帳

連作短編4本しかないのが残念だ。
    九人の子供たちと主人公である町方同心・大和川喜八郎との関係が絶妙で嬉しい。
    あの子たちは、きっといい大人になるだろう

2009年10月04日
  • 柴錬三国志 英雄・生きるべきか死すべきか(上)

だって姜維ちゃんカッコイイんだもんWW。

いやそれを抜きにしても、蜀末をメインに
    したものって少ないんで大変貴重品。
    個人的に神の領域本にランクイン。

• 眠狂四郎無頼控(一)(新潮文庫)

1−6巻あります。100話までが特に秀逸です。
    中学生時代のマイアイドル。
    一話完結なのですが、全部あわせると大きな流れがあるという…。これを週刊誌に連載した柴錬って,天才!
    文章力がある方なので、一文一文が読み応えあります。

• 眠狂四郎無頼控(一)(新潮文庫)

ちょっとは語彙を増やそうと思って江戸っぽいものを適当に手に取ったw眠狂四郎の円月殺法でスカっと読める娯楽小説!ちなみに著者は支那(!)文学科卒。

• 眠狂四郎無頼控(一)(新潮文庫)

柴錬です。恐ろしく気障な台詞も許せてしまう眠狂四郎氏に魅せられます。不器用な彼の生き様に手を差し伸べたくなります。

2009年10月04日
  • 新装版 顔十郎罷り通る(下)

最後まで読んだけど、結局、顔十郎が何者なのか解らなかった。しかし、話の面白さには、全く関係ない。逆に、解らなかったことで、面白味が増したくらいだ。柴田錬三郎、恐るべし!

2025年06月26日
  • 新装版 顔十郎罷り通る(上)

さすが、柴田錬三郎さん。理屈抜きに面白い!主人公が、訳が解らないうちにトラブルに巻き込まれて、それを飄々と切り抜けて、尚且つ、それに余計な説明を加えず、さっさと場面が展開するところは、読んでいて気持ちがいい。早く下巻を読みたい。

2025年06月24日
  • 貧乏同心御用帳

「柴田錬三郎」の連作時代小説『貧乏同心御用帳』を読みました。
    『新篇 眠狂四郎京洛勝負帖』に続き、「柴田錬三郎」の作品です。

-----story-------------
    独身なのに、14歳から6歳までの孤児9人を同居させているかわり者、江戸町奉行所の町方同心、「大和川喜八郎」・32歳。
    めっぽう腕は立つが、情には弱い。
    同僚の妻をはじめ美女が次々失踪する謎を追う『南蛮船』。
    巾着切が浪人者からすりとった小判には秘密があり…『埋蔵金十万両』。
    ほか2編の連作短編を収録。
    「喜八郎」を居候の子どもたちが助け、事件解決に大活躍する痛快大江戸人情捕物帳!
    --------------------

2023年09月09日
  • 花の十郎太

十郎太の生き方というのは、男の究極の憧れだろう。いかなる権力にもおもねず、己の信念に従って生ききってしまうなんて、現実の社会では不可能だと分かっているから、作り話だと分かっていても、凄い気持ち良い。

2023年07月01日
  • わが青春無頼帖 増補版

『眠狂四郎無頼控』の作者による回想記。著者が戦後に復刊された『三田文学』で活躍したことは知っていたが、原民喜の自殺直後の場面を実見していたことは知らなかった。『デスマスク』で『三田文学』に登場した際の佐藤春夫とのやりとりも、くだらなくて面白い。
     柴田は戦中に日本出版文化協会に入り、『日本読書新聞』にかかわっていたというのも貴重な情報。当時の出版課の課長は南條範夫、同期で入ったのが杉浦明平とのちに俳優になった神田隆だったという。
     1943年には2度目の召集で広島宇品の暁部隊に衛生兵として勤務した。バシー海峡で乗り組んだ輸送船が潜水艦に撃沈され、夜の海を数時間漂流した末に救助されたエピソード

2022年12月28日
  • レジェンド歴史時代小説 江戸っ子侍(上)

勘当された浅形新一郎と吉兵衛との出会いから
    姫を拐う?救い出す。この姫が跳ねっ返りの頑固物
    新一郎に一目惚れ。
    元許嫁との行末や大商人堺屋との戦い
    下巻ではどうなって行くのか楽しみです。

2022年02月21日
  • 新装版 柴錬捕物帖 岡っ引どぶ(続)

江戸だけじゃなく京都での探索。
    勝手が違う京都でもいつも通りの どぶ でした。
    人情味のある人柄で楽しく読めました。

2022年02月18日
  • 新装版 柴錬捕物帖 岡っ引どぶ

元はお侍の岡っ引き。
    主の左門様は盲目ですが切れ者。
    この方が何を思って与力になったか興味深いです。
    どの様にして、どぶと主従関係になったかなど
    続刊があれば知りたいです。

2022年02月18日
  • 第8監房

前半と『異常物語』の落ち穂拾いをやった後半(「日露戦争を起した女」以降)とでは雰囲気が違うのだが、前半の方が面白かったかな。その前半は昭和の邦画を思わせるストーリーテリングが楽しい。表題作の「第8監房」などはまるで日活のムードアクションだが、実際に日活で映画化されてたらしい。後半の『異常物語』は陰惨な話が続くのだが、前半は筋立てはともかく、雰囲気そのものは暗くなく、明朗な感じさえある。なんとなく意外。

2022年01月17日
  • 新編武将小説集 かく戦い、かく死す

戦国武将の生と死に焦点を当てた短編集。テーマがしっかりしていたのでとても読み易かった。個人的には北畠具教、武田信豊などマイナーな武将に焦点を当てた作品が面白かった。

2019年04月11日
  • われら九人の戦鬼 下

まあ時代劇であるわけだが時代劇にもいろいろあって
    これは戦国時代初期が舞台のヒロイックファンタジーである
    江戸時代を舞台にしようが戦国大名だろうが鎌倉時代だろうが
    時代劇の登場人物は現代語を話すように
    本作も戦国時代を舞台としているだけであって剣と魔法の世界
    つまり忍者が幻術のくのいちのしてもも何ら問題ないわけだから
    ではファンタジーかというと違うのであり
    「伝奇小説」は和風ファンタジーの言い換えなんであり
    ファンタジーって何
    というわけで時代劇という分類名はまこと良くできていると思った
    内容はさすが
    想定読者である50台以降くらいの男性層から要求される用件を
    十全に満たした娯楽小説の鏡
    すな

2019年01月10日

非常に渋いなぁ
    作者は本当に天才だなと思った。この独特なかっこよさ。
    まるで、人物がそこにいるかのようで、生きて会話をしているかのような小説は、初めてだ。
    それだけ、作者が、その哲学的な生命感を設定しているように思った。哲学的で深い。
    西洋の詩が好きなのもよくわかる。

この時代に生まれた人は、これを読むのがステイタスなように思えた。これぞ、小説、エンターテイメント小説なように感じた。
    これは、小説家は見習わなければいけないと思った。

2017年07月05日
  • 真田十勇士(一) 運命の星が生れた

真田十勇士(猿飛佐助、霧隠才蔵他)が、真田幸村の元に集まるまでの話で空想の忍術がSFチックで面白い。

2016年10月23日