藤栄道彦のレビュー一覧

• 最後のレストラン Dante 2巻

ほんと、この『最後のレストラン【ダンテ】』、面白い。
    当然と言えば当然だけど、前シリーズとは違った面白さっつーか、読み手に異なる衝撃を与えてくる。
    これから読み始めても、十分に楽しめるだろうけど、やはり、先のシリーズを読んでからの方が、より深さを感じ取れる、一ファンとしては思うので、お勧めしたい。
    先のシリーズよりもブラックユーモアさが際立っているけど、その塩梅が絶妙で、読み手に不快感は一切、与えず、むしろ、人生で得られる幸せとは何か、どのくらいのものか、などを色々と考えせてくれる。
    差異はあるにしろ、この(2)に登場、いや、来店しているお客様もまた、歴史に名を残しているが、やはり、クセが強い

2025年11月02日
  • 最後のレストラン Dante 3巻

張飛や平清盛は悪魔の干渉らしい皮肉な結果になるほどと。

沖田総司とジュエリーとの和洋剣術勝負は見もの。

本格的に前作、無印最後のレストランの黒幕大天使ミなんとかがこちらの店主たちと絡みだした。

それゆえ、平清盛からの連鎖召還で平徳子が来る連作は、史実と違って現代で健やかに暮らしている安徳天皇がどうなるのかハラハラした。

2025年10月19日
  • 最後のレストラン 5巻

こんな偉人の方がいるんだぁ~と、歴史を振り返るきっかけになりました。なかなかの知識本かも。少しの笑いを絡めて読みやすい。

• 最後のレストラン 4巻

まさかリンカーンがいらっしゃるとは(笑)でも、食べている時はみなさん表情が和らぎますね。笑顔で消えて行く所が印象深い。

• 最後のレストラン 3巻

歴史上の人物達が最期の食事をするんだけど、それぞれの背景とキャラクターが切ないやら憎めないやら。面白い。

• 最後のレストラン 2巻

すっごく面白いです。これは、アニメ化かドラマ化してほしいですわ。色んな歴史上の人物達がレストランに訪れる。

• 最後のレストラン 1巻

期間限定で無料だったから読んでみたけど、いやぁ〜驚いた。初読みの作家さんでしたが、天才だわ。この発想は素晴らしい。

• 最後のレストラン Dante 1巻

一風変わったグルメ漫画の代表格として、そのタイトルが挙がるであろう、『最後のレストラン』
    この『最後のレストラン』は(23)で、「そう来たか」とファンを唸らせ、ぐぅの音も出ないハッピーエンド―少なくとも、私はそう感じているし、他のファンがこれは違うと感じている可能性もある―で完結を迎えた。
    しかし、人は食べなければ生きていけないからこそ、レストランには新たな客は訪れ続けるものだ。
    この『最後のレストラン【ダンテ】』は、『最後のレストラン』の良さを継承しつつ、先シリーズとは違った小粋なブラックさも醸しており、今後も買い続けよう、と強く思わせてくれる内容になっていた。
    まぁ、そうでなければ、感想を

2025年02月09日
  • 最後のレストラン 5巻

今巻も面白かったですね。
    最後の騎馬戦の話は、社会風刺も含まれていて好きです。
    「戦争で得られるものはないほうが良い」
    「人の争いも騎馬戦ぐらいで決する方が良い」
    そう思いますね。愚かな政治家どもに聞かせてやりたいです。
    歴史上の過去の人たちが現れる場が拡大していますが、
    園場さんが引き寄せている説。
    前田さんのいるところに現れる説。

#タメになる #深い #共感する

2024年12月20日
  • 最後のレストラン 4巻

ガンジーさんの話が深く面白かったですね。
    次々と歴史上に名を残した人が現れますが、この漫画の中で描かれると親しみを感じますね。
    そして園場凌さんは名前の通り、その場を凌いでいくのですが閃きがいいですね。
    今巻は、昔懐かしい漫画のパロ作画もあり笑いが多めでした。

#笑える #タメになる #深い

2024年12月17日
  • 最後のレストラン 3巻

ジャンヌ・ダルクさんだけがなぜ元の世界に帰らなかったのか?という疑問が明かされた?
    今回は食に関するいろいろな考え方をテーマになっていたような気がしますね。
    ブロイラーの話題でのジャンヌの言葉が良かったです。

#タメになる #共感する #深い

2024年12月17日
  • 最後のレストラン 2巻

いやぁ実に深い漫画ですね。
    どの話もいろいろな意味で心に響きました。
    アドルフ・ヒトラーとビリーザキッドの話はぐっとくるものがありました。
    それでいて作られる料理も美味しそうで、
    ヒューマンドラマと料理で心が温まりました。

#深い #感動する #タメになる

2024年12月14日
  • 最後のレストラン 1巻

歴史に名を遺した人物が死ぬ間際に転移してきて最後の晩餐をするレストラン。
    「異世界○○」とは少し趣向が違って別の面白さがある。
    1巻に登場する人物たちは非業の死を遂げた人たちで、最後の晩餐に満足して元の世界に帰っていくという設定が良い。
    人物ごとの歴史的な話も盛り込まれているし、
    料理についても時代考証が反映されている。
    レストランの名前が「ヘブンズドア」という点も粋ですね。

#タメになる #深い #ハッピー

2024年12月12日

完結

最後は引っ張り続けたあの人に決着をつけて。
    魂というか人格はどうなったの?と思わないでもないけど、
    無事完結。お疲れ様でした!

2024年07月05日
  • 最後のレストラン 23巻(完)【電子特典付き】

最後は予想外だったけど想像以上に良い終わり方。読後感が最高でこういうのを読むと元気がでて頑張れます。これぞ奇跡ですね!

2024年06月27日
  • 最後のレストラン 23巻(完)【電子特典付き】

辛い!悲しい!また、大切で大好きな作品が終わってしまった。。。。

でてくるキャラが魅力的です、歴史上の偉人をオリジナルに昇華し、違和感なくストーリーに落とし込む。主人公、園場のネガティブでリアリストだが、
    実はとても優しい男。2人の女性で揺れるストーリーもハッピーエンドでよかった。

最後の作者コメントで、「少しの間、園場たちはお休みです。また、いずれお会いしましょう」とあったが、信じているからね!!また、会える事を!!

2024年06月18日
  • 最後のレストラン 22巻

キュリー夫人

夫人2回に夫も娘もノーベル賞って凄すぎてもうわからない(笑)。
    放射能で健康を害しながら研究を続け・・・、壮絶すぎる。
    この巻は伝記などで有名な客達揃い踏みなうえ、ホテル進出もあり
    現世(?)のほうも面白い。

2023年11月22日
  • 最後のレストラン 21巻

ゆたぼんスタディ号までネタにしてあってニヤリ。

園場は今巻、デリバリーの用意をすると安土桃山〜江戸初期辺りにタイムスリップしてしまう仕様。
    いつもはお客さんの方からタイムスリップしてヘブンズドアの店へ訪れるので異色。

キッチンカーと一緒に飛ばされたときは、食材も調理法も楽そうだったが、宅配バイクだけで飛ばされたときも難なく一皿を出していたので、かまどとかでの調理もできるのだろう。

出した一皿にダメ出しをされて、説教を受け、それこそが引き出されたものであると分かったときのニンマリ感。

死神呼ばわりされてるのもまたおかしみを誘う。

古田重然(織部)が通しで割と出てくるが、今巻のトリを務め

2023年07月18日
  • 妖怪の飼育員さん 11巻【電子特典付き】

妖怪なんだから人間の都合のいいようには動いてくれんないってとついつい今回もツッコミを入れたくなりました。世間で話題になった出来事を妖怪を絡めて面白おかしく皮肉る安定のお話が楽しかったです。

#ほのぼの #泣ける #笑える

2022年04月19日

道標

何回も読んでその度心に響く。哲学書の様な物なのに読みやすくなって面白い。

2022年01月21日