【感想・ネタバレ】最後のレストラン 22巻のレビュー

キュリー夫人

2023年11月22日

夫人2回に夫も娘もノーベル賞って凄すぎてもうわからない(笑)。
放射能で健康を害しながら研究を続け・・・、壮絶すぎる。
この巻は伝記などで有名な客達揃い踏みなうえ、ホテル進出もあり
現世(?)のほうも面白い。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

今回来店は成功を収めながらもあまり恵まれていなかった印象の科学者ご一行。全巻ラストで成長を見せた園場も客や新たな環境に相変わらず苦労、というか成長前に戻ったような気が。で、またタイトルにない来訪者が来たようですが…

Posted by ブクログ 2023年11月17日

園場はホテルに出店することになった訳だが。
まぁ、そこでも若いものはともかくとして、古参のものは面白くないものもいる訳で。
面白そうだったから来たと言う言葉に、カチンと来た古参。
思わず掴みかかった古参に一言、「でしたら命をかけられるくらいにまで「面白さ」を高めましょう」。
この人は普段やる気が無い...続きを読むような素振りをしてるのに、時々ドキッとさせられるようなことを言う。

フェイク記事まがいとは言え、テレビに出たことで多忙になった園場のため?に、面津がまさしくその場しのぎな影武者を立てる。
危うく乗っ取られそうになるが…、どこまで本気なんだか。

社員慰安旅行で豪華客船クルーズ、水着回もあり。

今回のお客様は研究者が中心。

ファーブルは普通に昆虫食も嗜んでた?
まぁカミキリムシの幼虫なら藤岡弘も美味い言うてたし、私も食べてみたいが。
コオロギパウダーはリアルでは炎上してたけど、こちらは割と好評。

ニュートンは…プリンピキアと言う数冊の本を万有引力の発見の後にまとめたが。
結局、引力とは何かまではわからず、さじを投げてたみたい。

マリー・キュリーのラジウムでの被爆は放射線発見のまさに黎明期だったとは言え、痛々しい。
チェレンコフ光が美しいと言っているが、下手に触るとどういう効果を生むのか…。

野口英世は立身出世のお手本のような生き様と私も幼少期に伝記で読んだものだが、…割とダメ人間だったみたいで。
太宰治や石川啄木に通ずるような…。
結果主義者だったと言うことで、この間まで朝ドラのモデルになってた牧野富太郎とは対称的。
あっちは好きが高じて研究者になった感じだし。

フェミニスト、ガリレオを怒らす。
教会から、ソレダメ攻撃受けてた身からすればさもありなん。
弾圧と一緒だしなぁ。

イングランドで斬首されるはずのジェーン・グレイがしれっと記憶をなくした状態で準レギュラー化してるけど、どうするんだろう?
1巻だけのレギュラーなら過去にはジョン・F・ケネディとか居たような気がするが、今巻では特に何も発展性がないまま次巻へ持ち越し。

持ち直してきた!

2023年11月10日

途中の巻から作画が崩れてましたが、少し持ち直して多少見れるようになってきた気がします。
ストーリーは面白いので、アナログ作画のような迫力のある絵に戻ったら、もっと面白く読めると思いました。

#ほのぼの #感動する #タメになる