渡辺淳一のレビュー一覧

• 失楽園(下)

上巻よりすらすら読めました。というかもう行く末がわかっていたので。わかるようなわからないような。自然の結果といえばそのとおり。人生突然そのようなことになるかもしれない。自分が隠れ持った性度にもよるのか。それにしても様々なエピソードも強烈だった。

• 失楽園(上)

こんな世界があるのか。肉体的にここまでのめぐり合わせになると、もうどうしようもないんだね。ここまでくると、絶対愛なのかわからないけど。精神の前に肉体がくるって、人間である動物としては、この上ないものだけど、ちょっと絶対愛とは違う気がする。ここまでマッチしてしまうと、お互いが乗り越えるべき困難や理解をはじめから超越してるもんな。着実に離れられなくなっていく、ふたりが下巻でもみどころ。はやく読みたい。

• エ・アロール それがどうしたの

一風変わった本
    テーマが老人春小説という見慣れない物
    タイトルで本を決めるという毎日を繰り返していたらこれに出会いました。
    ホント、不思議な感じです・・w

• エ・アロール それがどうしたの

高齢者恋愛小説?うーん、お話はいいと思うのだけど〜  うまく説明できないけど、文章があまりスキではない・・・かも  でも「エ・アロール」(それがどうしたの?)って思えるような歳の重ね方がしたいと思いました(自分に自信が無ければ言えないと思うから)

2009年10月04日
  • 愛の流刑地(下)

これ程までに愛せる人に巡り会えた二人が愛を貫く為に選ぶ道。
    もちろんそれを選んだのは冬香。菊次は冬香の残した罪を探す旅に出る。
    誰にも理解されない愛の裁きを受け
    そしてそれこそが冬香の望んだ流刑地であったと言うことを菊次は知る。

• 失楽園(上)

内容(「BOOK」データベースより)
    凛子と久木はお互いに家庭を持つ身でありながら、真剣に深く愛し合ってゆく。
    己れの心に従い、育んだ“絶対愛”を純粋に貫こうとする二人。その行きつく先にあるものは…。
    人間が「楽園」から追放された理由である“性愛=エロス”を徹底的に求め合う男女を描き、人間とは何かを問うた、渡辺文学の最高傑作。

• 源氏に愛された女たち

うーん。まあまあでした。
    納得できる部分もあったり、納得できない部分もあったり。
    しっかりと自分の価値観みたいなものを持ちつつ読んだほうがいいのかも。
    ただ、男女のどうしようもない違いなど、勉強になりました◎◎なんだかんだ、結構言い当てられてた。
    源氏の女性論も、自分のスタンスみたいのを持って読んだ方がおもしろいかも。
    すべて、この本を鵜呑みにするのは、ちょっとよくないかな。

• 源氏に愛された女たち

これまたマミィの物なんだけど。
    源氏じゃなくて女の人達にライトを当てた本。
    時の人源氏に愛されながらも自分の生き方は忘れない。
    プライドが(結構)高いあたしにとって格好良いなぁ〜って思えた!
    愛に生きるか愛より誇りを取るか。

• 白き狩人

外科医の女医が、バレリーナの命である脚を
    「悪性」だと主張し切断する。

白衣の下に秘められた、歪んだ世界。