山崎元のレビュー一覧

• 仕事とお金で迷っている私をホンネでズバッと斬ってください

それにしても著者は相談への回答がうまいなあ。苦手なものの筆頭に「相談」が来る僕にはうらやましい限り。

2018年12月27日
  • 一生、同じ会社で働きますか?

僕が比較的転職に寛容な職場にいて、かつそれなりの「専門技術」を持つ人間なので、転職には常に興味を持っている。
    なんか個人の体験談が豊富で、中には失敗もあったとかで、そういうところが面白い。

2018年12月27日
  • 全面改訂 超簡単 お金の運用術

読みやすい。なるほど参考になる!
    楽天証券の社員さんが書いてるだけに、ネット証券押しだけど、それにすら

私は楽天証券の社員だからそういう人間がおススメしているということで、自社の宣伝の気持ちが多少なりとも入ってしまっているということもご理解ください。

と、正直に売りに走るわけじゃないけど、こういう人間が書いてるよ。
    と、読者に知らせるところに、著者の正直な心が見えたようなきもするし、保険商品や、投資信託にはかなり使えないものあるから、銀行員の話を鵜呑みにするな!
    っていうのもなんか頷ける。

もう一つ投資信託増やそうかなーと、思ってたとこだったので、いい話聞けた。そんな一冊です。

2018年08月12日
  • 全面改訂 超簡単 お金の運用術

だめなものをだめといいきっているのはよかった。可能な限り論点を単純化してかいているのでわかりやすい。

2018年04月24日
  • 図解 山崎元の お金に強くなる!

お金に関するあれこれが載ってましたー!!内容が面白いかと言ったら面白くないですけど。でもかなり役に立つと思いました!私もこの本を参考にしながらお金の運用を考えていきたいな。

2018年04月01日
  • 人生を自由に生きたい人はこれだけ知っていればいい お金で損しないシンプルな真実

投資を始めるにあたってまず知っておかなければならない事が詰まっている。読みやすく内容は必要最低限なのですより深く掘り下げたければそれぞれの分野の良書を読めば良い。

2018年03月31日
  • 全面改訂 超簡単 お金の運用術

運用商品名から保有割合までスパッと言い切っている。NISA、確定拠出年金、お金のあれこれについてもわかりやすく興味深い。

2017年12月28日
  • 一生、同じ会社で働きますか?

三菱商事から始まり楽天証券に現在勤める筆者は、これまで転職を12回してきた。
    その筆者が語る転職のメリットとデメリットなど。

転職とは人事を自分ですること。

2017年10月03日
  • 一生、同じ会社で働きますか?

①転職後に心無い言葉をかけられること、だから自分の仕事に対する自信が必要なこと、②転職によって、会社との距離感を理解することができるようになること、大人になること、➂資格を取りまくる人は、勉強家であるが社交性に難がある、仕事や職場に不満を持ちやすくて、それを仕事の努力で解決するよりも資格取得に逃避するタイプ。
    といったあたりが非常に参考になった。一社でずっと働いてきて部長になった人を見ても、あまり魅力を感じない。もしかして視野が狭いのでは、と感じてしまうこともある。私は転職経験ゼロだが、周囲の転職してきた人たちを見ると、いろいろと嫌な言葉をかけられたりしているなぁ、という印象。まさに今、資格に

2017年09月30日
  • そこ、ハッキリ答えてください!  「お金」の考え方 このままでいいのか心配です。

仕事、結婚、出産など今までの経済、投資本とは異なるジャンルに挑んで新規顧客の開拓を狙った山崎元氏の異色作。とはいえ中盤にはいつも通りの山元節が発揮されるのでご安心を。
    途中、山崎氏の合理偏重の毒舌を岩城氏がたしなめる場面が何度も見られたが、あとがきで岩城氏も駄目なケースに対して「面倒くさい」を連発する事が明かされ、結構お似合いのコンビだったのではと読後にほっこり。

2017年09月27日
  • 全面改訂 超簡単 お金の運用術

超簡単と言いつつ、説明は難しい。
    結論は最初に書いてあるが、本にも理解して納得した上で運用することが重要だと言っているが、本の運用が適している理由を理解するのは、超簡単ではない。

最後にQAの章があるが、それがためになったので、★3

2017年09月14日
  • 学校では教えてくれないお金の授業

全体的にお金についての基本的な知識が分かりやすく書いてあった。けれども、私にはまだまだ難しい部分もあったり。
    著者が今、お金を扱うどんな立場にいるのかをきちんと書いた上で書かれたこともあってか、納得のいく部分もあった。
    きっと、これからどんどんとお金についての難しい本を読んでいくこともあるだろうけど、初心に戻りたい時には読んだらいい本だと思った。

2017年09月11日

【似貯蓄】
    もうすでに何冊か確定拠出年金について読んでいたので、新しい部分はありませんでした。
    再確認。

2017年08月04日
  • 全面改訂 超簡単 お金の運用術

割とタメになる内容でしたかね…少々退屈なところもありましたけれども、基本的にはタメになる内容でして、自分にも関わってくることですから、ほうほう…と頷きながら読み進めたのでありました…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

日本人は生命保険に入りすぎなんだとか…バブルの頃とかですかね? 保険のおばさんなんかに勧誘されて入っちゃった人が多数居そうですね…個人的にはこういう勧誘は胡散臭いことこの上ないっ! と思う方ですので、当時…もしバブル期に生きていたらきっと断っていたことでしょう…!

↑断れるか?? 自身の気の小さい性格を鑑み、考えてみましたけれども、なんかその場の流れに押されて判子も押して

2017年07月18日

2017.07.09

この手の本には珍しく横書き、文字がビッシリ。説明もやや難しく理解しづらい部分もあるので、これから確定拠出年金を始めようとしている人のとっかかりには向いていない本だと思います。

個人的には、ぼんやりとしていてよくわからなかった確定拠出年金の「出口」部分、確定拠出年金の受け取り方についてどの本よりも詳しく丁寧に書いてあり、ある程度受け取りのイメージはつかめたのでこの章だけでも読む価値がありました。

これからもどんどんイデコの制度が変わっていくかもしれませんが、「知らなかった」「わからなかったで」で後悔しないよう、これからもアンテナを張り続けたいです。

2017年07月10日
  • 図解 山崎元の お金に強くなる!

★一般的にサラリーマンは給料の倍の利益を会社にもたらしている。
    ★民間生保の医療保険は「5千円の医療クーポンを1万円で買う」くらい割高。
    ★多業種、多銘柄に分散投資。少なくとも3銘柄
    ★運用流れ①生活防衛資金を確保(支出の3カ月分を普通預金へ)②運用するお金が1/3損をしても大丈夫なリスク資産の金額を決める③リスク資産の50%ずつを外国と国内の株式に投資④運用するお金の中でリスク資産に当てないお金は無リスク資産で運用する(国債10年、MRF、預金1000万まで)
    ★最悪の場合を考えて投資額を決める。1年で最大ロスしてもいい額の3倍の金額が目安。
    ★金融商品の売り時の判断基準を持っておく。①現金

2017年07月09日
  • 確定拠出年金の教科書

この1冊で確定拠出年金について網羅できると思います。
    もらう時、変更など、始めた後の部分までフォローされているのが◎です。
    商品も具体的すぎるので、そこまで言い切っちゃって大丈夫なのかな、逆に若干不安が...

2017年05月25日
  • 学校では教えてくれないお金の授業

山崎さんの本は基本同じ感じなので、1冊読めばいいかなという感じです。基本は抑えられるので良いと思います。

2017年05月24日
  • 学校では教えてくれないお金の授業

経済評論家である著者がお金について付き合い方や運用などについて書いた一冊。

本書を読んで従来あるお金に対する悪い考え方を改めるべきであると感じただけでなく、運用についても業界に精通している著者ならではの視点からの解説で深い知識を得ることができました。

本書を通じて感じたのは銀行や証券会社などの金融のプロにお金のことを任せるのではなく、自分で知識を得て運用していくことが大事であることを感じました。
    そのために本書にある株式や債券、投資信託の知識やや経済循環の流れを把握して、その時に適切な運用を行うことがお金とうまく付き合っていく事なのだと感じました。

2017年05月21日

そこ、ハッキリ答えてください! 「お金」の考え方 このままでいいのか心配です。
    2016/10/15 著:山崎元、 岩城みずほ

本書は、FPである岩城みずほ氏と経済評論家である山崎元氏がお金の門団と人生の問題について、ホンネでとことん議論をする形式で構成されている。

以下の4章からなる。
    ①お金と男と女の話
    ②保険と年金はどこまで安心か
    ③投資はしなければならないのか
    ④お金より大切な人生の選択

色々なお金に対しての悩みにお金スペシャリストである両氏がそれに答えていく形で本書は進んでいく。
    質問者の立場で読むべきか解答者の立場で読むべきか傍観者の立場で読むべきなのか。それによって本書に対

2017年03月19日