あだち充のレビュー一覧

• タッチ 完全復刻版 1

国民的作品

ご存知、あだち充の代表作にして、国民的と言える作品。
    アニメの最高視聴率31.9%は日本のアニメ単話として歴代7位、平均視聴率も25.6%と今では信じられない数字を記録した。

久しぶりに読み返してみると、さすがに言い回しや表現等で古さを感じる面も多い。
    が、後のH2やMIXの原点ともなったやり取り・展開は、まさにあだち充の王道とも言えるもの。
    時代からくる違和感はすぐに無くなると思う。

結果として、今でも十分通用する偉大な作品という評価には何の変わりもない。
    連載開始は1981年で、今から40年以上も前。
    それでこの内容は凄いの一言。
    (そのさらに40年前と言えば、戦時

#切ない #笑える #胸キュン

2022年07月13日
  • H2 1

落語

言葉遊びのセンスが
    久保帯人とは全く別のベクトルで素晴らしい

面白い言い回しや、
    上手い言い返し

物語が進むにつれてスポーツ漫画独特のピリつきを
    言葉遊びで上手にほぐしている

長編だか、それを感じさせない展開のうまさと、
    恋の行方を気にならせる押し引き

野球漫画と思いきや実は落語漫画だと思っている

2022年01月17日
  • ラフ 1

あだち充作品で一番好きです。主人公二人の関係性が変化していく様子や何気ないエピソードの一つ一つが素晴らしすぎて何度も読み返しています。名作とはこういう作品のことなんだろうなと思います。

2022年09月30日

面白い

久しぶりに最新刊が出たので購入しました!
    アツい展開で読んでいて面白かった為、星5をつけさせていただきました!

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

2021年12月22日

やっぱり

やっぱり高校野球はいいですねぇ!
    この漫画を読むと甲子園が見たくなる!さぁ、いよいよ決勝戦!次も楽しみ!

2021年12月18日
  • KATSU! 4

めちゃめちゃ面白いです!!

KATSUめちゃめちゃ懐かしくって、無料だったので読んでみたら、一気に読んでしまいました。めちゃめちゃ面白くって、泣ける話です。

2021年12月15日
  • MIX 18

久しぶりの明青と勢南の試合、熱かったです!普段はお調子者の西村が大活躍するのは嬉しいですね。最終的に勢南の負けがちょっと可哀想だったけど、西村も主人公の投馬に負けないくらい頑張ってくれました。

2021年12月13日
  • MIX 10

明青学園と東秀学園との激戦! 準決勝第1試合、明青と東秀との試合はすごい展開になりました。1冊丸々この試合のみ。手に汗握る展開がスリリングでとても楽しかったです。

2021年10月30日
  • MIX 6

いよいよ始まりました。夏の地区予選。
    いきなりの熱戦! 6巻も面白かったです。続く7巻も楽しみです。

2021年10月24日
  • MIX 5

4巻に続き5巻も一気に読みました。
    前半、東秀との練習試合の最後はどうなるか、とてもドキドキしながら読めました。
    後半は夏の地区予選が始まるまで一段落でしたが、投馬と春夏との関係など、楽しめる内容でした。

2021年10月24日
  • MIX 4

4巻は面白かった! 3巻は中等部と高等部をつなぐ感じでそれほどではなかったのですが、4巻で新しい登場人物が続々出てくるし、高等部での野球部の活動が本格化して面白かったです。
    続きが読みたい!って気になりました。

2021年10月23日
  • MIX 17

原田の味、たまらない!

前作タッチで欠かせないキャラの原田がMIXでもたまらなく、いい味を出している。記憶が戻っているのか、いないのか・・・。タッチのにおいが漂ってくるたびに、ニヤニヤしてしまう。今後どこまで、タッチの香りが濃くなるのか、目が離せない!

2021年10月19日
  • MIX 2

一気に読みました。
    ま、マンガだから1冊読むのにそんなに時間はかからないんですけど。
    明青学園、立花兄弟の中2時代が続きます。
    ネタバレになるのであんまり詳しく書けませんけど、何か歯がゆいというかムズムズする展開です。
    そして、タッチにも出た見覚えのある名前の選手も登場。
    今後の展開が楽しみです。

2021年09月20日
  • MIX 1

タッチから約30年後の明青学園を描いたマンガ。
    否定的な感想も多いみたいですが、僕は好きです。
    確かにキャラクターはどのマンガも似たような感じだし、ワンパターンと言われれば否定出来ない部分もあります。
    でもあだち充さんのマンガ、好きです。タッチも好きでした。それだけに、当時と変わらない制服とか懐かしい感じがしていいです。
    物語は始まったばかり。今後の展開が楽しみです。

2021年09月19日
  • MIX 17

やっぱり面白い

昔タッチにハマった者です。
    久々にあだち充を読もうと思い立ち、一気に購入。
    そして一気に17巻まで読んでしまいました。
    安定の面白さ。また楽しみができました。

#癒やされる #ほのぼの #切ない

2021年09月14日
  • クロスゲーム 17

久しぶりに読み直したくなり。やっぱり大好きです。嫌いという言葉でここまで好きという感情を描写できるの、本当にすごい。160km出したシーンは勿論、ホームで手を繋ぐくだりがとても愛おしい。光はずっとずっと青葉のことも気持ちも分かっていたし、わかったうえで一番好き、だったんだろうな…。
    人が本当に死ぬ時は、その人のことをみんなが忘れてしまった時。光と青葉にはずっと一緒にいて若葉の話をしてほしいです。

2021年09月05日
  • あだち勉物語 ~あだち充を漫画家にした男~ 1

ベテランのワザ

連チャンパパで大ブレイクした作者の下積み時代、そして知られざる師匠のエピソード満載のマンガであります。とても読みやすいですね

2021年08月16日
  • クロスゲーム 1

あだちワールド全開!

あだちワールド全開で面白いす。ご近所さんの四姉妹と主人公?の男の子の物語。タッチでいうならあのキャラだなという人が何人も登場します。読み進めていくうちに思ってもいなかった展開になってきました。今後の展開が気になります。

2021年08月15日
  • タッチ 完全復刻版 24

この巻を読んで、上杉兄妹と孝太郎の関係はやっぱり良いと感じました。上杉家の壁を孝太郎に例えるシーン、孝太郎自身も嬉しかったと思います。

2021年07月01日
  • タッチ 完全復刻版 23

逆転に次ぐ逆転の決勝戦が熱いです!柏葉監督もようやく重い腰を上げましたね。吹っ切れた達也の投げ方が実に達也らしくて良かったです。

2021年07月01日