あだち充のレビュー一覧

• H2 29

比呂ちゃん。がんばれよ。ヒデちゃんには内緒だけど、おばさんは比呂ちゃんの応援だからね。
    英雄にもそういってんだろ。
    もちろん。

おじさん・・・・・・有名になるよ、・・・・・・おれ。
    ーもうすでに値打ちモンだよ。

比呂と幼なじみでよかった。さよなら。

くく・・・・・・趣味の草野球・・・・・・だと?てめえらにゃ一生ムリだ。化け物め・・・・・・

• H2 26

英語だとおしゃべりになるんだな、おまえはー
    え?

なんの話だ?
    あ、別に、くだらない話ー
    そんなふうには見えなかったぜ。
    だって本当にそうなんだもん。
    話したくないなら話したくないっていえよ。その代わりあいつにもおれのことペラペラしゃべるなよな!それも、勝手な想像でー
    なんのことよ?
    知るか!

I love you.ちがうか?発音。
    ーううん。充分通じるよ。

何?急用って。
    かまくら作るぞ。

• H2 22

何買ってもらおうかな、誕生日プレゼント。

どうしてもヒデちゃんと戦いたかったのね。
    野球だけはーな。中学ン時戦えなかったからな、英雄とは。
    あたりまえでしょ、同じチームだったんだから。
    初恋でーだよ。
    何、それ?
    英雄の初恋はおまえに決まってるだろ。
    戦うって・・・な、何いってんのよ、ヒデちゃんを紹介したのは比呂じゃない。
    中一の時にな。おれの初恋は、中二の終わりだったんだよ。

やっぱり・・・・・・夢じゃないみたいだな。そっか、負けたのか、・・・・・・おれ。メチャメチャ調子よかったのに・・・・・・ひかりの誕生日だったのに・・・・・・英雄が待っていたのに・・・・・・負けたのか、・・・・・・お

• H2 13

ボール半分中に入ったな。
    注文が細けえよ!
    光栄に思え。
    あん?
    おれは、八百屋にサンマは注文しねえよ。

血は争えませんな。いい根性してるでしょ。自慢じゃありませんが、わたくしも、病気やケガで会社を休んだことはないのです。ーただの一度も。
    ほう。
    だってそうでしょ。せっかく休んだのに、家にいて動けないのでは意味がない。そんなことなら出社してみんなの同情を引いて動かなければいいんです。休むのは、体が健康な時に限ります。

2022年10月09日
  • H2 12

キスしていい?
    何かいったか?
    あ、だから、キスしていい?ーって。

世界一幸せそうな顔してとんできたぜ、あいつ。ーでも、あの時のおれは、おまえのファーストキスに乾杯する気にはなれなかったな。なんだか知らねえけど、すげえさびしくなっちゃってさ。背は追いついても人間が小さいままだから、他人の幸せを素直に喜べなかったんだなーうん。ーということで、ほんじゃ改めて、二年前の英雄とお前のファーストキスに、・・・乾杯。

ごめん。態度悪かったね。今日は、ヒデちゃんとゆっくり話したかったの。わがままいって練習をサボらせて時間とってもらったのに、ごめんね。ーでも、邪魔が入っちゃったから、もう一度、わがままいわ

2022年10月09日
  • 虹色とうがらし 8

最高

#胸キュン #アツい #笑える

2022年10月04日
  • 虹色とうがらし 1

野球以外でも

野球のイメージが強い漫画家さんですが、江戸の町人文化に興味あったりする人には楽しい隠れた名作だと思います。

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

2022年09月20日
  • ああ!青春の甲子園 7

自分にとって一番の作品

「ああ!青春の甲子園」の第七巻のあだち充傑作集は、あだち充の作品の中で、自分にとって一番の作品です。

#アツい #胸キュン #感動する

2022年09月30日
  • MIX 4

しぶとい漫画家

しぶとい漫画家という自覚はあるんだ。マンネリを貫き通せる意志の強さに感服する。この連載はどこまで行けるのだろう?

2022年09月02日
  • 陽あたり良好! 5

ac

いいー!

むか~し読んだけど…今読んでもいいー!高杉くんがとにかくかっこいい!カッコつけてないかっこよさ。他のメンバーもキャラが楽しい。

#胸キュン #ほのぼの #笑える

2022年08月13日
  • MIX 19

まさか…

まさかの展開過ぎてビックリですね。ほんととんでもない展開!
    ちょうど甲子園が始まる季節なので楽しく読んでましたが…

2022年07月26日
  • KATSU! 12

覚醒か!?

気になる所で終わってるーーー!続き読みたくなる構成は流石。
    岬がイケメンに見えないのが残念。実写にするなら塩顔俳優だろうけど。

2022年07月26日
  • ラフ 2

台詞に頼らず、絵やコマ割りで登場人物の感情や状況、関係性まで表現されてて素晴らしすぎます。何度も読み返したくなります。

2022年09月30日
  • クロスゲーム 17

最後まで読んでみて

当初、あだち充の「野球マンガ」としては既視感が多く、ちょっとインパクトに欠けるかなという印象だった本作。
    最後まで読んで、その方向性の違いが少しわかってきたような気がします。

本作は、「H2」や「ラフ」などの名作のような恋愛ドラマ要素は少なめとなっています。
    これは、主人公とヒロインの双方にとって大事な存在がいたという事と、ヒロインが男の子っぽい考え方という事にもよるでしょう。
    主人公はあだち充作品定番の「やや天然キャラ」で、ヒロインも「主人公に非常に似ている」という面もあるかも。

結果として、揺れる心の描写というのは少なめで、どちらかというと「恋愛感情の見えない、性格の良さ

#アツい #癒やされる #ほのぼの

2022年07月25日
  • ラフ 1

やっぱり一番の名作

久々に通しで全巻読み、やはりあだち充の最高傑作だと改めて思いました。

代表作は「タッチ」であり、もっともあだち充らしい名作は「H2」だとも思いますが、作品として最も惹かれるのは本作の方。

ツンデレ系で非常に魅力的なヒロイン亜美、真面目一辺倒ではなく適度に抜けている点が素晴らしい主人公圭介、そして魅力的なサブキャラクター達が非常にいい味を出していると思います。
    これは、あだち作品では珍しい「寮生活」という舞台によってより濃くなっているのかもしれない。
    一つ屋根の下で生活を共にしているからこそ生まれたエピソードも多いですしね。

ちなみに本作のヒロイン亜美は、個人的にあだち充作

#胸キュン #エモい #アガる

2022年07月19日
  • KATSU! 4

香月

香月が活樹に負けたことで、すごくスッキリしてる顔してる。紀本に負けても、ここまではスッキリしなかったんじゃないかな。ついこの間までド素人だった活樹に負けたからこそ、かなと。

2022年07月16日
  • ラフ 3

やっぱり良い

紙本も大切に保管してますが、電子も良いですね。あだち充先生の作品は見開きじゃなくても違和感無いし。
    亜美ちゃん可愛いな。何だかんだと全部受け入れてる大和の気持ちが分かる。

• KATSU! 3

香月

あだち充先生の作品は毎度ヒロインが魅力的。香月はボクシングの力だけじゃなく、真の意味で強さがあって惹かれる。

• KATSU! 2

さて

本格的に主人公がボクシングに巻き込まれていく展開に。その巻き込まれ型が何とも面白い。この発想があだち充先生の真骨頂かも。
    いつもの作品よりテンポが良い。

• KATSU! 1

やっぱり

あだち充先生の作品久々に読みましたが、この雰囲気堪らん。コマとコマの間が最高なんだよな。
    最初から恋に積極的な主人公嫌いじゃない。続きが楽しみ。

2022年07月14日