あだち充のレビュー一覧
これが「アオイホノオ」で言ってた 甲子園行くけど勝てない衝撃の野球漫画かw
タッチは言うに及ばず後続の作品たちのプロトタイプとなるキャラクターや設定がちらほら見られる。
この漫画でも交通事故死ネタが出て来るとは思わなかった -
木根が如何にこの物語に重要か、を示す一巻。比呂と英雄はある意味で「完成」しており、その完成されたキャラの「揺れ」が恋愛において表現されて行くのだが、この物語が「野球漫画」として出色なのは木根の成長あればこそ
久しぶりに読んで気がついた。
比呂たちって中学の時、地区優勝だったんだ。シニアでも無く中学部活の地区優勝。
フッと確認すると、ナインの倉橋も中学全国優勝なので、あくまでも部活。
作者のこだわり?
初めてあだち充作品を読んだのはこの「H2」でした。病院に置いてあったサンデーで読み、比呂(=ヒーロー)と英雄、さらに春華とひかりで「H2」というタイトルの付け方に惹かれました。
そして比呂が3ヶ月で壊れるガラスの肘という設定でしたが、医師が無免許で診断は嘘。「ガラスはガラスでも、防弾ガラスだぜ」のセリフ。ここであだち充ワールドに触れました。
その前にサッカー部に入部し、野球愛好会との練習試合の描写もよかったです -
ビシビシと真実を言い当てる原田。達也にかなり影響を与えているなあこうして見ると。ボコボコにされた達也の敵討ちしてくれるところも地味に好き。
そして祝ベストカップルの帯を巻いたままのノートを渡そうとする南はそりゃビンタされるわ無神経すぎ
和也だけじゃなく達也にもひどいよって感じ -
「思い出の夏」って当時は中学生が見れる映画 だったのか。
兄と弟の対決 そして舞台は高校へ。原田くんなんだかんだめっちゃいい奴
この後の「大展開」を知っているということもあるのだけど、ドラマとしての芯がしっかりとしてますよね(*´ω`*) -
この巻の時点ですでに和也が可哀想だ(;^ω^)
それはそれとして、双子のコンビネーションでお互いのデート相手の気を逸らすところなんかは面白い。観る映画がバッティングするネタは陽あたり良好その他でもやってたね
タッちゃん達も中学からスタートだったのか。忘れてる。小学生の頃にハマッて何度も読んだなぁ。
高校生がすごくオトナに思えた。今見ると「こんな高校生、いねぇ!」と思うね。(笑)
高校入学。
性格悪そうな野球部一軍監督と教頭。あだち充の悪役は二通りあって、悪ぶったのは最後に良い人(タッチの柏葉監督)になるけど、本物の悪役は最後まで悪役。これは後者。と言う顔(# ゚Д゚)
赤石くんがいつまでも若葉のことを思ってるのがエモい。若葉の夢を叶えようとしてるところも
それぞれが前を向こうとしている
結局、前の巻から、自分が一番立ち直れてない(涙) -
今度はヒロイン側が双子どころか四つ子で四葉のくろーばーかよ、と思ったら1巻から悲しすぎるラスト ひえー。
簡単なことだ 泣けばよかった
やはりあだち先生は見せ方が上手いなぁ
先生の作品に登場する女の子はさっぱりしているから好きです。今回のようにボクシングをやるから男っぽい、というわけでもなくて、一見ぶりぶり南ちゃんもかなり男前なところあった。カマトトぶらないというのかな。実にストレスフリーで善きです。
これ未読でした!え、あだち先生が野球でない?ボクシング?あらそういえばタッちゃんも最初はボクシングやってたっけ。いつもと同じ感じの導入部分にいつも通りワクワクする。雰囲気全部同じなのに読みたくなる不思議。