あだち充のレビュー一覧

• クロスゲーム 17

最後まで読んでみて

当初、あだち充の「野球マンガ」としては既視感が多く、ちょっとインパクトに欠けるかなという印象だった本作。
    最後まで読んで、その方向性の違いが少しわかってきたような気がします。

本作は、「H2」や「ラフ」などの名作のような恋愛ドラマ要素は少なめとなっています。
    これは、主人公とヒロインの双方...続きを読む
  • ラフ 2
    台詞に頼らず、絵やコマ割りで登場人物の感情や状況、関係性まで表現されてて素晴らしすぎます。何度も読み返したくなります。
  • ラフ 1

やっぱり一番の名作

久々に通しで全巻読み、やはりあだち充の最高傑作だと改めて思いました。

代表作は「タッチ」であり、もっともあだち充らしい名作は「H2」だとも思いますが、作品として最も惹かれるのは本作の方。

ツンデレ系で非常に魅力的なヒロイン亜美、真面目一辺倒ではなく適度に抜けている点が素晴らしい主人公圭介...続きを読む
  • KATSU! 4

香月

香月が活樹に負けたことで、すごくスッキリしてる顔してる。紀本に負けても、ここまではスッキリしなかったんじゃないかな。ついこの間までド素人だった活樹に負けたからこそ、かなと。
  • ラフ 3

やっぱり良い

紙本も大切に保管してますが、電子も良いですね。あだち充先生の作品は見開きじゃなくても違和感無いし。
    亜美ちゃん可愛いな。何だかんだと全部受け入れてる大和の気持ちが分かる。
  • KATSU! 2

さて

本格的に主人公がボクシングに巻き込まれていく展開に。その巻き込まれ型が何とも面白い。この発想があだち充先生の真骨頂かも。
    いつもの作品よりテンポが良い。
  • KATSU! 3

香月

あだち充先生の作品は毎度ヒロインが魅力的。香月はボクシングの力だけじゃなく、真の意味で強さがあって惹かれる。
  • KATSU! 1

やっぱり

あだち充先生の作品久々に読みましたが、この雰囲気堪らん。コマとコマの間が最高なんだよな。
    最初から恋に積極的な主人公嫌いじゃない。続きが楽しみ。
  • タッチ 完全復刻版 1

国民的作品

ご存知、あだち充の代表作にして、国民的と言える作品。
    アニメの最高視聴率31.9%は日本のアニメ単話として歴代7位、平均視聴率も25.6%と今では信じられない数字を記録した。

久しぶりに読み返してみると、さすがに言い回しや表現等で古さを感じる面も多い。
    が、後のH2やMIXの原点ともなった...続きを読む
  • ラフ 1
    あだち充作品で一番好きです。主人公二人の関係性が変化していく様子や何気ないエピソードの一つ一つが素晴らしすぎて何度も読み返しています。名作とはこういう作品のことなんだろうなと思います。

面白い

久しぶりに最新刊が出たので購入しました!
    アツい展開で読んでいて面白かった為、星5をつけさせていただきました!

やっぱり

やっぱり高校野球はいいですねぇ!
    この漫画を読むと甲子園が見たくなる!さぁ、いよいよ決勝戦!次も楽しみ!
  • KATSU! 4

めちゃめちゃ面白いです!!

KATSUめちゃめちゃ懐かしくって、無料だったので読んでみたら、一気に読んでしまいました。めちゃめちゃ面白くって、泣ける話です。
  • MIX 18
    久しぶりの明青と勢南の試合、熱かったです!普段はお調子者の西村が大活躍するのは嬉しいですね。最終的に勢南の負けがちょっと可哀想だったけど、西村も主人公の投馬に負けないくらい頑張ってくれました。
  • MIX 10
    明青学園と東秀学園との激戦! 準決勝第1試合、明青と東秀との試合はすごい展開になりました。1冊丸々この試合のみ。手に汗握る展開がスリリングでとても楽しかったです。
  • MIX 5
    4巻に続き5巻も一気に読みました。
    前半、東秀との練習試合の最後はどうなるか、とてもドキドキしながら読めました。
    後半は夏の地区予選が始まるまで一段落でしたが、投馬と春夏との関係など、楽しめる内容でした。
  • MIX 6
    いよいよ始まりました。夏の地区予選。
    いきなりの熱戦! 6巻も面白かったです。続く7巻も楽しみです。
  • MIX 4
    4巻は面白かった! 3巻は中等部と高等部をつなぐ感じでそれほどではなかったのですが、4巻で新しい登場人物が続々出てくるし、高等部での野球部の活動が本格化して面白かったです。
    続きが読みたい!って気になりました。
  • MIX 17

原田の味、たまらない!

前作タッチで欠かせないキャラの原田がMIXでもたまらなく、いい味を出している。記憶が戻っているのか、いないのか・・・。タッチのにおいが漂ってくるたびに、ニヤニヤしてしまう。今後どこまで、タッチの香りが濃くなるのか、目が離せない!
  • MIX 2
    一気に読みました。
    ま、マンガだから1冊読むのにそんなに時間はかからないんですけど。
    明青学園、立花兄弟の中2時代が続きます。
    ネタバレになるのであんまり詳しく書けませんけど、何か歯がゆいというかムズムズする展開です。
    そして、タッチにも出た見覚えのある名前の選手も登場。
    今後の展開が楽しみです。