あだち充のレビュー一覧

• タッチ 完全復刻版 1
    青春野球まんがの名作。サンデーで1980年代に連載。タッチと聞くだけで、自動的に岩崎良美の「タッチ」が脳内でイントロから自動再生される。双子の達也・和也と、幼なじみの南を中心とした物語。野球部で甲子園を目指す和也の夢を、途中から達也にバトンタッチ。高校生の発する「愛しています」という言葉が胸に迫る。
  • MIX 2
    ようやくストーリー像が浮かび上がってきたが・・・
    やっぱり良く分からない・・・ (;^_^A アセアセ…
    「タッチ2」なんでしょ?
  • じんべえ
    田村正和さんが好きで見ていたドラマの『じんべえ』

雑誌『ダ・ヴィンチ 12月号』のあだち充特集で『じんべえ』には原作があったのを始めて知り、ネット注文で購入した!

こんな親子、素敵だなと思います。
  • MIX 1
    あだち充×明青学園は最強です。
    独特のコマわりと、この3人の設定はなかなか面白い。
    珍しくキャッチャーが細身w
  • クロスゲーム 17
    完結。劇的な展開。なんだけど、この人は淡々といつも通りに描ききるよなぁ。いいです、ほんと、いいです。こんな青春時代を送りたかったです。あー、共学行けばよかったのかね。とか思います。でも、いいんです、そもそも幼馴染とかであんなコ、現れないもん、普通。とかブーたれてしまいたくなるくらいにいい。(10/6...続きを読む
  • ショート・プログラム 1
    もちろん新装版じゃないのを買ってるんですが、登録はコッチでw

この短編スタイルは続巻もありますが、どうもこの1巻が惹かれます!

いずれも見事なあだちワールド、
    ハズレ無しとおもいます。
  • クロスゲーム 17
    久しぶりに最終巻を読んだ。
    あだち充作品じゃぁ、一番好き。「タッチ」や「H2」も好きだけど・・・。
    相変わらず間の取り方が秀逸。
    ただ、相変わらずひねりのない結末なんだよな。
  • ナイン 1
    学生時代 漫画の中で一番好きでした。

特に百合ちゃん好きだったなあー

甲子園の途中で負けるのも珍しかったですし、その後の あだち作品の原点と言っても良いのではないでしょうか。
  • ラフ 1
    あだち充、珠玉の一品。
    あだち充といえば「スポーツマンガ」と思っている人が大抵だが、
    あだち充は「スポーツ」が描きたいのではなく、「スポーツをやっている人の恋愛」が描きたい人なのです。
    要は「恋愛」が軸。
    スポーツはスパイスに過ぎない。
    だから本格的にやっているスポーツマンガにはどうしてもそのスポー...続きを読む
  • ラフ 1
    あだち充の中のNo.1!!!(勝手にランキング)
    この作品は恋愛だけでなく、友情の要素がすごく熱い!
    主人公の大和圭介とその友人(特に緒方)たちが、単に恋の当て馬というのではなく、全員がかっこよく、引き込まれます。
    そしてモチロン、ヒロインの二ノ宮亜美も可愛い!
    あだち充が好きでまだこれは読んでない...続きを読む
  • KATSU! 1
    ボクシングを通じて淡々と流れる日々。
    サッパリとしていて、すごく好きな作品です^^
    登場人物も少なく巻数も少ないので、たまに読み返してます(b´∀`)
  • クロスゲーム 17
    あだち 充のムリのない名作だったなぁと思います。

そして、これぐらいちょっとずつ新しいことも試していくのがいいのかも。
  • クロスゲーム 16
    この空気感。何なのだろう。コマも非常に無駄が多い。井上雄彦のような切迫感とは全く感じられない。でも、あの無駄の多いコマの連続性が何とも言えない物語の流れを形作っている。なんだか詰将棋のような漫画家だと思う、あだち充は。油断しているといつの間にかもう詰まれている。逃れられない。そういえばH2は途中から...続きを読む
  • クロスゲーム 17
    一言で、泣けます。
    漫画の一巻と最終刊で泣いたのは初めてです。

あだち充さんって、すごいです。
    ただの名作。
    こうもワンパターンでいつも同じ展開でここまで楽しませるとは、心のどっかにあだちスイッチがあるとしか思えない。
  • ラフ 12
    はじめて読んだときの衝撃。その後、何度読んでも、笑えて、せつなくて、苦しくなる。完璧な作品だと思ってやまない。
  • クロスゲーム 17
    感動の最終回、分かっていても心が動く・・・。もう不惑過ぎなのに青春期コミックが面白いのが・・、良いよね!(爆) 17巻全巻、大人読みくだされ~~~♪
  • QあんどA 1
    あだち充の新作コミック、連載していたのも知らなかった・・・。相変わらずだが読んでいて飽きない、来月には第2巻が発売される模様!
  • KATSU! 1
    あだち充さんのボクシング漫画です。

めっちゃめちゃ面白い。
    これに出てくるパンチはボクサー犬です(ぁ
  • ラフ 12
    ひそかにあだち充作品一の名作だと思ってます。
    大和と二ノ宮の距離がだんだん近づいていくところ、うまいなぁと。
    ラストのラジカセも、あだち充らしい。