鈴木貴博のレビュー一覧

• 日本経済 復活の書 2040年、世界一になる未来を予言する

日本経済の思考トレーニングの書。
    発想は面白い。

日本経済に関してはとかくネガティブな話ばかりが多い中、まずは、魔改造
    前提で政策が行われたらというスタンスにしたのは、成功している。
    実現性がないというと先に進めなくなるので、ポジティブな発想を
    全面に押し出すというスタンスにしたのだろう。

個々の政策との関係があるので、一つだけ進めるというのではなく
    パッケージで進めることの必要性を感じる。

一つの例として外国人の移民受け入れ問題とIT監視問題はパッケージで論じられるべき問題であると思う。

移民の基準をAIに判断を任せ、永住権の更新要件にいれる
    というのは考慮されるべき論点かもしれない

2022年09月20日
  • 仕事消滅 AIの時代を生き抜くために、いま私たちにできること

「自動運転車による労働と生活の変化」
    ・トラック、タクシードライバーが失業したらどうなるか
    ・AIやロボットがもたらす労働による利益はどうするか
    ・上司・アドバイザーもAIの方が適任?
    ベーシックインカムは徐々に現実味を帯びる
    仕事をしなくてもよい生活が来たらどう生きるか…色んな生き方を考えさせられる

2021年08月23日
  • 戦略思考トレーニング

クイズ集として面白く読めた。知識や論理思考だけでなく、常識に囚われない発想力も大事。著者はコンサル業をやっている人間なので、コンサルタント向けの側面も強いか。言わば日経を毎日読む人種向け。でもそうじゃない人間が読んでも面白い。

2021年06月06日
  • 戦略思考トレーニング 最強経済クイズ[精選版]

ビジネスマンは勿論、誰が読んでも知的好奇心が満たされる良書だと思います。
    全100問。
    凄く単純なのに答えに思い至らない問題が多い。

問題92 缶ビールの上面の直径が缶の太さより少しだけ小さいのは何故か?
    答え 上面の素材の方が側面の素材よりコストが高いから。

2021年01月11日
  • 日本経済 予言の書 2020年代、不安な未来の読み解き方

この予言のいくつが実現するかはともかく、知っているのと知らないのでは差がでることばかり。10年後の未来について、考えさせられる本でした。

2020年12月31日

あまり嬉しくないここ10年の未来予測。かなりの自信と説得力を持って近未来を描いてます。

うなづける予測と多少首をかしげたくなる予測がありますが、どれも一応の説得力は持ってます。
    暗い予測に対しては処方箋も書いておりますが。そこの部分は少し弱い。新書の分量なので仕方ないが、もう少し書き込んでほしいと感じました。

2020年12月25日
  • 戦略思考トレーニング 経済クイズ王

日経新聞の記事から、その出来事の背景や意味をクイズ形式で解説してくれる本。
    2015年10月が初版のため、現状のニュースは当時の数歩先に進んでいる。
    しかし、どういった視点でニュースを見ればいいのかを学ぶためには、最適な一冊だと思う。

ニュースとは変化である。
    その変化は、①局地的なものか、②他にも影響を及ぼすか、③②の場合、それはどのような影響か、を考えることが重要。
    そうすれば、ニュースの内容を覚えやすくなるし、将来の予想を立てることもできるようになる。

取り扱っている記事自体は、ビジネスマンとして基本的なものがいくつかあるため、、クイズには正解できることが多い。
    しかし、その一歩先の

2020年10月07日
  • 格差と階級の未来 超富裕層と新下流層しかいなくなる世界の生き抜き方

世の中には二種類の人間がいる。
    搾取する者とされる者だ。
    搾取されるのが嫌ならば、搾取する側に回れば良い。

という現実的な解を提案する本書。
    搾取しやがって、革命だ〜!!とはならない。

2020年09月28日

2020年57冊目。満足度★★★★☆ ボスコン出身のコンサルタントが日本の将来を警告。怖い予測の数々。これは必読!

2020年08月26日
  • ぼくらの戦略思考研究部 ストーリーで学ぶ15歳からの思考トレーニング

問題解決をしていく上で、原点に立ち返ることが重要なのだと改めて認識させてくれました。そもそも何が問題なのかを改めて考え直すというのは、進んでいる方向を把握する上でとても大事なことです。だけど、普段はなかなかできていないので、意識していきたいと思います。

2020年07月12日
  • 戦略思考トレーニング 2

過去と現在では常識が違う、国が違えばルールが違う、など実例を踏まえたクイズ形式で様々なビジネス戦略を知ることができます。
    一問一答形式なので当然それぞれの情報は薄いですが、それをきっかけに興味があるものを別で調べればいいので、楽しく読める一冊です。

2020年05月27日
  • 戦略思考トレーニング

クイズ形式?でページ毎に課題と解決法の実例が出てくるので、自分だったらどうするか?を考えられるので良い本。1ページ毎に事例があるのでボリュームも多く良い。

2020年03月29日
  • 戦略思考トレーニング 最強経済クイズ[精選版]

一言で言うと、ビジネスマンのためのクイズ本という感じ。
    昔の多湖輝の頭の体操を思い出しました。
    1問1答形式で、サクサク読めます。

頭を柔らかくすることを意識したい。
    どうしても過去の事例や常識に囚われがち。。

2020年01月12日

ドライバーは減るが、宅急便屋は減らないとのことだが、確かに、ラストONEマイルの、家庭まで運ぶ人に関して今は自動運転で代替はできないかもしれないけど、ドローン配送など、全く違う技術が汎用されたら、クロネコの人達も経ってしまうのでは??とか思った。
    未来の予測は当てにならないが、AIに代替されないよう、どう自分のキャリヤやスキルを創っていくのか考えるきっかけになった。

2019年12月19日
  • 戦略思考トレーニング

聞いたことのある身近な企業戦略が分かりやすく書かれてて、そうなんだー!ってサラっと読める。
    例題が多く設けられていてフェルミ定数とか、普段する機会がなければたまにその項目だけ取り出して練習してもいいのかも。

2019年06月15日
  • 「AI失業」前夜――これから5年、職場で起きること

頭のいい人だなと思った。人の興味をうまく引きながら、論点を整理して進めていく語り口は明快。論旨も論証のもと、無理のない結論。

2018年12月15日
  • 戦略思考トレーニング

欠点を利点と感じる人は誰だろうと考える癖をつける。

戦略思考力には知識が必要である。
    著者がやっていることは以下。
    1.新聞やニュースは毎日目を通す。
    2.経済書は自己投資として購入。
    3.少し目先の変わった情報源も意識して手を広げる。参考としてNHK BSのBS世界のドキュメンタリーを推薦している。

仮説をもとに考える。フェルミ推定など紹介している。普段から考える。

2018年11月23日
  • 戦略思考トレーニング 2

実はアメリカの多国籍企業の大半は、海外事業の大半はカナダとメキシコに頼っているとのこと。
    アメリカ企業は規制や価値観の異なるヨーロッパ市場に適応することは苦手とのこと。
    前作1に比べ難しくなったと感じた。
    ただとても興味深く読み進められた。
    日頃から常識というタガを外し考える習慣が必要だと感じた。

2018年11月23日
  • 戦略思考トレーニング 最強経済クイズ[精選版]

ビジネスクイズ本の集約版。
    え?知らなかったという知識満載。
    新聞だけでは得れない知識が、得られる。所々で、コンサルタントの思考方法のエッセンスが参考になります。
    決してページ数は多くないのですが、読み終えるのに、時間が必要なぐらい濃厚。

2018年11月01日
  • 「AI失業」前夜――これから5年、職場で起きること

人工知能によって将来には人間の仕事の半数近くが置き換わってしまう、という警鐘を鳴らす本を読んだことがあります。その時期は2030年頃だったでしょうか、それを見て少し、ほっとした、と書いてしまうと年がばれてしまいそうですが、そのような状態になってしまう前に、職場において様々な変化が起きている、ということを認識すべきである、というのが、この本のポイントです。

初めに私が読んだ頃の本には、ルーチンワーク的な仕事が最初に淘汰されて、知的集約的な仕事は残る、というイメージでしたが、実はそれば逆の様ですね。座って、コンピュータを使いながらやる仕事は、経営の仕事に至るまで、全て置き換わる可能性があるようで

2018年09月02日