山崎拓巳のレビュー一覧

• がらっと 自分の「性格」を思いのままに変える方法
    ものの見方や考え方を少し変えるだけで人生変わるかも!一週間に一つずつ実践したら一年で大きく変われるかな?
  • ポケット成功術

凄い良かった

今回読ませてもらい。最初は読めるかなとか思いましたが、あっさり読めました。
    頭がスッキリしたってより感情が豊かになった感じがします。
    ありがとうございました。
  • 1日10分であらゆる問題がスッキリする「ひとり会議」の教科書
    ◯速読時間 15分
    ◯目的 あらゆる問題がスッキリする?
    ◯内容
    少しの時間でもいいからひとり会議を始める→タクシー乗車中、出勤してすぐ
    「やるべきこと」に追われて楽しめてない?→「やりたいこと」に
    これが自分→これも自分
    緊急じゃないが重要なことを先にやる
    緊急だけど重要じゃないことは誰かに頼む
  • 五つ星のお付き合い
    120ページの読みやすい本だが、事例が上下二段に書かれていて字のポイントも小さいので速く読むのには引っかかる。
    五つ星ホテルやレストランのフロアにいる方々はこんなふうにゲストに対応するのかな。
    丹田=第2チャクラは、いろいろなところにでてくるキーワード。
    薄いのですべてをしっかり読みこみたい本。

• なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    相手に好感をもたせる言い換えのフレーズ。
    相手と自分の関係性のパターンがあるので、この中から自分が使いやすいものを見つければいいと思う。対上司、対子供に使えるフレーズも。
  • がらっと 自分の「性格」を思いのままに変える方法
    日常で落ち込むことがあっても、ちょっとした考え方次第で、今よりも楽に捉えることができるヒントが詰まっていると感じた。

特に印象に残ったのが人付き合いは「冬山のハリネズミ」のようなもの、という言葉。

人それぞれ持っている「針の長さ」は違う。そのため性格とは関係なく些細な出来事でぶつかり合ってしまう...続きを読む
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    この本で伝えたい事は「小手先の言い方を工夫すると上手くいく」ということではなくて
    カウンセリングやアンガーマネジメントでもよく言われる「自分の気持ちを素直に表現する」ということと
    「人に対して純粋な興味関心を持つ」ということなのでは無いかと思う。
    うまく取り繕った表面的な大人の言い方をするよりも、心...続きを読む
  • 人生のプロジェクト
    「人生はひとつのプロジェクトだ。
    プロジェクトを立ち上げよう。
    目の前には、真っ白な時間が横たわっている。」

めちゃくちゃ簡潔で重要なことが書かれてた。
    生き方は本当に人それぞれだし、目標ではなく目的を見失わないことが大切。そして目的を追いかけることばかりではなく、その過程である一日一日の日常を楽...続きを読む
    ToDoが多くパンクしそうな日々になりそうなので、いかに捌くかを考えるために読んでみた。
    たった10分で頭の中が整理され、気持ちが切り替えられるので、とても有用だと思う。
    毎日実践していこうと思う。
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    日常的に使っている言語では話し方や言い回しは、
    なかなか人に教えてもらったり指摘されることはないですよね。

言い方ひとつで印象が変わるのが実例でわかりやすく書かれていて、目から鱗です!

言い方ひとつで親しみやすくなる、素直な自分の言葉を引き出せそうな言い方がたくさんでした。

早速使っていきます...続きを読む
    人生のプロジェクト
    自分がどうなりたいかを設定。(ゴールを具体化して3通りの良い悪い中間の目標を決める)
    目標の具体化:期限の設定と今やることがはっきりしている
    分析方法: 良い結果か、やる気はどうか。予算と締め切り、目標の高さの適切さ
  • 凄いことがアッサリ起きる44のルール
    テクノロジーは夢をも越えていく。だから今、心に素敵なビジョンを屈託なく思い描くことがとても大切。

●こちらから「ファン」になる
    人間関係は先に惚れたが勝ち。ファン作りのコツは、あなたが先にその人のファンになること。
    購買は物だけではなく、そのものに付随する「何か」を買っているように思える。
    あると...続きを読む

読みやすく、実用的

まさに見たかった内容が多く、レイアウトも見やすかったです。
    よく見る話も多かったので、この手の本をたくさん読まれている方には目新しさは薄いかもしれません。ですが、解説で新たな側面を知り、やっと用法がわかった内容などもありました。結果的に私には合っていたと思います。
    スケジュールのたてかたは特に興...続きを読む
  • やる気のスイッチ!
    僕の「やる気スイッチ」
    どこにあるんだろうとずっと思ってた
    あと、年を取るたびにヤル気の上げ下げの波が小さくなるのはいいんだけど
    馬力が出なくて、困ることが増えた
    そんなときにこのやる気スイッチ、押すことにしようと思った本でした!
    一気に読んで、一気に元気になった!
  • やる気のスイッチ!
    読んでるうちに気持ちが楽になって、ポジティブになれる一冊。 わかりやすい内容で、簡単に実践出来るような事なので、役立ちます。 繰り返し読んで、やる気のスイッチを入れやすい環境を作りたい。
    2010/03/23
    サクサクと読める本。
    ひとり会議って重要だなと思った。
    何となく毎日生きていて流れに身を任せればいいかなって考えてたけど、「死ぬ時に後悔することはなんですか?」ではっとなった。

毎日少しずつ自分のことを見つめて、
    どんな生き方をしたいのかちゃんと考えよう。

そのためにしっかり時間を取ろうと思えた...続きを読む
  • やる気のスイッチ!
    「やる気」のスイッチについて、意欲と行動の観点からどう付き合うか、どうマネジメントしていくか、を著者山﨑氏の単純明快な言葉で描かれている良書!
    非常にシンプルで、行間も広く、読みやすい!
    ただ、内容はめちゃくちゃ深く、大事なことが濃縮されているっ!!!
    言葉の大切さ、無意識の大切さ、自分との接し方、...続きを読む
  • やる気のスイッチ!
    *あまり強く願いすぎない方がいい。強く願えば願うほど、強く願わなければ叶わないほど、「それは実現が困難なんだ」と「無意識」に思わせてしまうから。「あれが欲しい。でも意外と簡単に手に入ったりして」そう思っている人は身近にある最も簡単な方法に手をつけ、思いのほかあっさり実現してしまう。
    *のぞみは過去完...続きを読む
  • 見えないチカラを味方につけるコツ
    他の本では書かれていないことが少し書かれているので、貴重。
    なかなか不思議な本。
    多様な健康法に興味がある人にオススメ。
  • 大切なことに気づく 引き寄せの旅
    各ページの背景が世界の美しい景色ばかりで心がときめきまくりでした♡(*^^*)
    『旅をすることでどんな効果があるか』筆者の考えから気づきを得ることもでき、この本を読んでいる間だけは現実から離れて物事を考えている自分がいました(o^^o)
    個人的に14章の話が特に好きです♡
    そして行きたい場所が更に増...続きを読む