山崎拓巳のレビュー一覧

• 強運が舞い込むとても小さな50のこと。
    今悩んでいる、職場での振る舞い方、後輩の教育方法のヒントをもらえた気がしました。

「他人が自分を認めてくれないことを気にするより、自分が他人の才能や良いところを知らないことこそ憂うべきだ」

できないことを叱るより、できない理由をまず考えてあげる。その人の良いところを見つける。
    を頭の中に置いて仕...続きを読む
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    いくつか覚えておきたいなと思うフレーズがあった。

以前服を買った時、
    違う色や形、サイズをお願いするたびに

○○も見せてもらってもいいですか?
    もちろんです!

って言っていた店員さんがいた。
    確かに気持ちよかったな。

言葉って本当に大事。
    人と意思疎通をする主は
    言葉なのだから。

とても読...続きを読む
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    普段から使えるようなちょっとした言い回りや、
    社会に出るにあたって、知っておくと少し心強い
    ようなことがたくさん書いてあり、勉強になりました。

これを知っておくと日頃から少しポジティブでいられて、
    少し幸運を引き寄せられそうだな♩という感じです
  • 1日10分であらゆる問題がスッキリする「ひとり会議」の教科書
    文章は読みやすかった
    内容は、やってみないと効果があるか分からないのでやってみようと思う
    1400円の価値があるかというと微妙
  • さりげなく人を動かす スゴイ! 話し方
    話が上手い人=相手のことを気遣いできる力なのだと思った。
    相手の小さな変化に気づき、相手を満たせる関わりができるように意識していきたい。
    また、極端な意見や批判は誰も得しないので、「相手の親がいても言えるか?」「誰か傷つける人はいないか?」という視点を持ちたい。
  • さりげなく人を動かす スゴイ! 話し方
    様々なパターンの話し方について、書かれてて面白かったです。
    自分は、この本で言う、チェアマンになりたいと思って、トーク能力を勉強しています。
    場の回し方や表現の仕方を具体的に書かれており、
    とても勉強になりました。
    この手の話し方本は、自分自身の表現のバリエーションが増えていくので、読んでいて楽しい...続きを読む
  • がらっと 自分の「性格」を思いのままに変える方法
    どうして、と思ったら、どうしたら、と考える。
    すごいことは、あっさり起きる=あっさり受け取る。
    「賢い人は他人の失敗から学び、愚かな人は自分の失敗から学ぶ」フランクリン
    知っているフリより、知らないふりをする。
    迷ったら自分が得しないことをやる。

望みは、叶っていると考える。無理なら、~する準備は...続きを読む
  • 気くばりのツボ
    当たり前のことなんだけど、
    なかなか恥ずかしくてできないこともある。
    人から好かれるにはまず自分がその人を好きにならないと。
    なんでも自分から。
    気配りとはそういうことである。
    勉強になりました。
  • 世界一やさしい成功法則の本
    「何かしてあげたら、こんなことしてもらっちゃった♪」という感覚の、ギブ&ビー・ギブン(give & be given)の精神を身につけてみよう。

「人を感動させる人は、自分が感動できる人」
    「人に感動を伝えられる人は、敏感に感じる心を持った人」
    感動する心を持っている人は、人を感動させる力がある!...続きを読む
    若いときに一度読んで、ふと読みたくなったので再読。

セルフマネジメントというか、ごちゃごちゃした頭の中を整理するために一人で思考する時間(ひとり会議)を持ちましょうという本。

気になることを洗い出して、タスクとスケジュールに落とし込むあたりはGTDの考え方に近いかな。

毎日忙しく、何だかモヤっ...続きを読む
  • さりげなく人を動かす スゴイ! 話し方
    相手を褒めることの大事さ
    褒めようと思ったらその人に関心を持たなければいけない。
    愛情の反対は憎しみではなく無関心、マザーテレサの言葉だかかなり印象に残った。

才能を自分のために使えば短所、人のために使えば長所。
    利他の心を忘れない。
  • がらっと 自分の「性格」を思いのままに変える方法
    心に残った、実践したいこと4つ

①結論→本題。演繹的に話す。説明する前に、「3つポイントがあります」と言ってしまう。

②Give&Give 当たり前になるくらいやる。何かお役に立てないかな?私が手伝えることはないかな?どうしたら喜んでもらえるかな?

③やろうと思ったら、一歩めの行動はその場で起...続きを読む
    少し絵本みたいなところもあり、文章も分かりやすく
    読みやすかった。

今、抱えている悩みとか問題は『ひとり会議』を行い
    未来が明るくなるような質問をすることで
    悩みでなくなる、問題解決のための行動が見つかる。
    難しくいえば自問自答?
    大きく悩み、問題としたままだから普段の生活で
    いっぱいいっぱいにな...続きを読む
  • 一瞬で気持ちの整理ができる「感情のスイッチ」 ココロにやさしいマイ・ルール19
    ワクワクに振り回されない。
    気持ちの整理ができるように。

自分の場合は高ぶる時というか下がった時の整理が大事だと思いました。

下がる時があってもそこで終わりでなく、
    通過点に過ぎないこと。

なので、
    常に整理をして
    "なっている自分"に周波数を合わせていくことが必要なんですよね。

壁に当たっ...続きを読む
    1.「ひとり会議をする」という予定を書き込む。
    2.ひとりになれる場所に行く。
    3.「今からひとり会議をはじめます」と心の中で宣言する。
    4.自分に向けて近況報告を書く。
    5.「5種類のひとり会議」から好きなものを選ぶ。
     5-1.テーマ会議(テーマ出し→どうなればいいか自問→どうすれば、そうなるか...続きを読む
    一人ブレストしたいと思いながらなかなか時間を作るのが難しい。
    本に書かれていることは簡単に感じ、全て知っていることだとさえ感じるが、実際にやっているかというとできていない。
    継続することがまず難しいだろうと思う。
    まずは、本のとおりに会議をしてみて、成功体験を作っていきたい。
  • さりげなく人を動かす スゴイ! 話し方
    ふらっと立ち寄った書店で見つけて、一気読み。
    この作者に目が留まるというアンテナね。

けっこうイメージ化しやすい本です。
    いいことはたくさん書いてあったけど、
    何となく書かれている内容で今僕は行動しているので、
    響く部分は少なかったです。

何かを伝えることの難しさ。
    うまく本気にさせる。
    言葉の...続きを読む
  • お金のポケットが増える スゴイ!稼ぎ方
    今まで稼ぐという事に無頓着だったので、書いてある事が良く分からない部分もあったけど、もっとお金の事を考えても良いんだな。
    と思った。
  • さりげなく人を動かす スゴイ! 話し方
    プレゼンをするときの話し方も書いてたから、
    その辺はまた機会があればしっかりが読み込みたいな。

他は流し読みできちゃうくらい、読みやすかった☻
    参考にしようと思う部分も多かったです。
  • お金のポケットが増える スゴイ!稼ぎ方
    自分オリジナルの「7つのお財布」ができる本、という帯のコメントに惹かれて購入。

7つのお財布(アイデア)が具体的に紹介されると思いきや、なぜ7つのお財布が必要なのか、どうすれば財布を増やしていけるか、といった自己啓発書です。

以下、ホリエモンのブログ転載ですが、備忘録。

起業してほぼ確実に成功...続きを読む