一瞬で信頼されて、さりげなく人を動かす「話し方」の本です。
仕事にも、プライベートにも効きます。
『やる気のスイッチ!』『気くばりのツボ』など、数々のベストセラーで知られる山崎拓巳が、30年間温めてきた「最強のメソッド」を初公開。
まずは第5章のキラーフレーズ集から開いてみてください。
【本書「はじめに」より抜粋】
僕はたくさんの方の前で話す機会に恵まれ、のべ200万人を超える人たちの前で話してきました。
また「話すこと」によって多くのパートナーの皆さんと心を1つにして、ともに仕事を進めさせてもらっています。
僕にとって、「話すこと」は、まさに、なくてはならない「生きるための技術」なのです。
・誰とでも仲良く話せるようになりたい。
・人から信頼され、深くつながれるようになりたい。
・自分の思いを上手に人に伝えたい。
・大切な人のモチベーションをアップさせ、やる気になってもらいたい。
・たくさんの人の前で話をして、聞いている人たちを魅了したい。
「話し方の技術」を習得することで、これらができるようになり、人生の大きな武器を手に入れることができます。
「上手に話せるようになろう」とすると「聞く技術」も断然、アップし始めます。
コミュニケーションの達人として、仕事の場面でも、恋愛でも、家族間でも、遊びにおいてもアドバンテージを感じていただける指南書となるよう、展開していきたいと思います。
話し方を少し変えるだけで、周りの人たちの反応が大きく変わり、全てが好転し始める。
さらに、「上手に話せるようになろう」とすれば、聞く技術も断然にアップする。
① 論破する会話法はなんの役にもたたない。打ちのめそうと思ってはいけない。
② 響く言葉(まだ手垢のついていない言葉)をチョイスする。
・ 謝罪しなければならない時のひと言
「そう思わせてしまったということは、そうしてしまったことと同じだと思います。本当にごめんなさい。」
その人のたちばになって、その人の感情の違和感を共有・共感する。
まずは謝った上で、「しかしながら、行き違いがあったことを説明させてください。」と状況を説明する。
・会議で意見が分かれた時、採用されなかった側は後になって「ほらね、B案がいいって言ったでしょ。」と蒸し返しすることは絶対にしない。
・反対意見には、「自分には見えていないものが見えているかも知れない」という考えてを持って聞いてみる。
・会議の前に、今日の会議のゴールをイメージさせて、ベクトルを合わせる。
話が上手い人=相手のことを気遣いできる力なのだと思った。
相手の小さな変化に気づき、相手を満たせる関わりができるように意識していきたい。
また、極端な意見や批判は誰も得しないので、「相手の親がいても言えるか?」「誰か傷つける人はいないか?」という視点を持ちたい。
様々なパターンの話し方について、書かれてて面白かったです。
自分は、この本で言う、チェアマンになりたいと思って、トーク能力を勉強しています。
場の回し方や表現の仕方を具体的に書かれており、
とても勉強になりました。
この手の話し方本は、自分自身の表現のバリエーションが増えていくので、読んでいて楽しいです。
相手を褒めることの大事さ
褒めようと思ったらその人に関心を持たなければいけない。
愛情の反対は憎しみではなく無関心、マザーテレサの言葉だかかなり印象に残った。
才能を自分のために使えば短所、人のために使えば長所。
利他の心を忘れない。
ふらっと立ち寄った書店で見つけて、一気読み。
この作者に目が留まるというアンテナね。
けっこうイメージ化しやすい本です。
いいことはたくさん書いてあったけど、
何となく書かれている内容で今僕は行動しているので、
響く部分は少なかったです。
何かを伝えることの難しさ。
うまく本気にさせる。
言葉の組み替え。
同じ言葉でも伝え方で大きく変わりますからね。
プレゼンをするときの話し方も書いてたから、
その辺はまた機会があればしっかりが読み込みたいな。
他は流し読みできちゃうくらい、読みやすかった☻
参考にしようと思う部分も多かったです。
<目次>
はじめに
第1章 さりげなく人を動かす スゴイ!話し方
第2章 ナチュラルに相手とつながる話し方
第3章 雰囲気を作って相手を引き込む話し方
第4章 必ず「YES」と行ってもらえる話し方
第5章 「やる気のスィッチ」を入れるキラーフレーズ集
第6章 「場」をまわす話し方
第7章 大勢の心をつかむ話し方
おわりに
<内容>
様々な場面で話すことを想定して、自分の経験を基に書かれた本。参考になることは多いですが、「場面」ですべて当てはまるのかちょっと疑問も…。ただ、前半の基礎部分は、話す内容よりも態度とか表情とか、有効な話も多かった。