山崎拓巳のレビュー一覧

• ポケット成功術

・⭐️他人の長所をどんどん口にする
    ・⭐️思いやりからの行動
    ・⭐️本気になる
    ・みんなが気持ち良くゴールに向かっていくことが重要
    ・なぜそうか、ではなく、⭐️だからどうする、で問題を解決する
    ・仕事で大切なのは決断、計画、行動
    ・結果から学ぶ姿勢が大事
    ・目先の損失が人生全般においてプラスになる時もある
    ・高い評価を受けると仕事に満足して、⭐️なぜその仕事をやるのか、なぜその仕事を成し遂げたいのかの、なぜの部分を忘れがち、なぜが本質的な自分の夢
    ・鏡を割っても顔は変わらない、⭐️自分の性格と行動を変えてみる、人に好かれるような素敵な自分になる
    ・自分が目標にしていることをあたり前のようにやっ

2017年03月19日
  • がらっと 自分の「性格」を思いのままに変える方法

・⭐️人は過去に失敗しなかった自分を繰り返すようにできている→自分の見えない壁は何かを決意することで見つかる
    ・説明する前に3つのポイントがあるというと話が伝わる
    ・普段から街で目にするあれこれに感想をいっていくとアイデアが集まる
    ・いらっときらたら自分は、⭐️どうしたいのか確かめる
    ・どうして、と思ったら、どうしたら、に変える
    ・私はその人に何を期待してる?と自分に聞く
    ・⭐️年上と話すとき、私の年齢のときはどんなことを考えていた?どんなアドバイスをする?
    ・自分が得しないことを一生懸命する
    ・目を合わせる、笑いかけるはこちらから
    ・相手の話をまっすぐ聞いて、面白いそれ、なるほどと興味深くど

2017年03月19日
  • 1日10分であらゆる問題がスッキリする「ひとり会議」の教科書

ひとり会議というワークで自分と向き合い、自分を掘り起こすための具体的な手順を説明。
    5つのひとり会議と自分に対する13の質問が書かれています。

「面白そう!」と思って実践してみましたが、自分には会議というものが向いてないのか定着しませんでした。

本の中に枠というか、読者がひとり会議するために書き込むページがあれば良かったのではないかと思いました。

2017年01月21日

時間に追われる毎日に、「やりたい」と思わせる心の余裕を作るためのノウハウ。
    やりたい率を100点満点で点数化し、120点にするための意味合いを与える。
    イメージを変えることは大切だと思った。

【ひとり会議の方法】
    1.今直面している問題をすべて書き出す。
    2.それぞれ「どうなればいいか?」という質問のカタチに変える。
    3.それぞれ「どうすればそうなるか?」という質問のカタチに変える。
    4.それぞれの答えを「○○する」というTo Do のカタチにして、スケジュール帳に書き込む。

2017年01月15日
  • 見えないチカラを味方につけるコツ

一つ一つの項目が短く読みやすいそれを実行すれば見えない力が味方になる。なんか虫が良すぎた感じ。

やっぱりそれなりの労力を払わなければと思うのは間違いか。

小さい文字で この本で紹介している各方法は、あくまでも著者本人が個人的に感じられたものです。効果には個人差がありますのでご了承ください。

お約束です。

香り

2016年09月28日

ぎゅっとまとめると、
    できないんじゃなくて、
    できるには、どうしたら良いのか考える時間を持とう。そうすれば、道は開けるよという本。

自分もまだまだ、できない理由を並べてしまう。
    どうやったらの癖付けをしていかないとなと思った。

視点を引いたり、別角度から見たりすることで、やりたくないことがやりたいに変わることがある。業務上、モチベーション管理として使える

2016年05月29日
  • 成功へのアクセスコード(きずな出版) 壁を越えて人生を開く

知識の壁 まず100個の夢を紙に書き出す

我の壁 夢は個人的な欲。その欲に公を出すことで夢は志に変わる。

健康の壁 懐石食べ 繊維質を先に摂り、最後の最後に炭水化物。

年齢の壁 相手に関心を持つ。

心の壁 起きて欲しくないことでなく、起きてほしいことを心に描く。

2016年05月03日
  • 人生のプロジェクト

目標➡段取り➡実行➡検証。プロジェクトに必要な工程がシンプルに表されている。一時間もかからず読める量でもある。タイトルや挿入写真から人生という観点でみても上記サイクルをまわすことの大切さを説いているのかなと思った。

2016年03月07日

会議の結果ToDoを出して実際に行動していくことの重要性がひしひしと伝わってきた。加えて、ToDoを達成するためにマインドセットをしてくれて、ツールを押してくれて、how toを教えてくれる。

よい質問をすることでよい解決策を生むというのは納得した。しかも潜在意識が絡んでくるとはおもしろ。

2016年02月24日
  • 見えないチカラを味方につけるコツ

ものは心で見る。
    肝心なことは目では見えない。
    頭で分からないことは体に聞いてみる→セルフOリングテスト
    気功体操→ぷるぷる健康法と

2016年01月27日
  • 見えないチカラを味方につけるコツ

130ページの本文に参考文献30本というのは中身がないというべきか。ただ、難しい言葉を平易な自分の言葉に置き換えているため、読みやすく気軽に試してみようとは思わせる。「その人の性格はその人の運命です。人に厳しい人は自分にも厳しい。自分の見方を変えるだけで、全く違う現実が進行していたことに気付く」という一文が自分にあてはまり、対処法を実行する気になった。

2015年09月09日

簡単に出来そうな「ひとり会議」であり、最初は、当たり前のことじゃないか。程度に読んでいましたが、ある一言に驚愕しました。

確かにそうだ!だからうまくいかなかったんじゃないかと、自分を見つめ直すいいきっかけになりました。

2015年08月02日

《リード》「やらなきゃいけない」が「やりたいこと」に変わる本。
    《内容》5つのひとり会議。(テーマ会議、問題対策会議、フリー会議、スケジュール会議、情報収集会議)
    潜在意識は、ずーっと「質問の答え」を探しつづける。
    良いアイデアは、良い「ひとり会議」をしたあとのごほうび。
    《コメント》今まで特になかったひとりになれる場所を探し、「ひとり会議」で未来が明るくなるといいな。
    『最近うれしかったことはなに?』

2015年04月25日

一人会議、
    これよくやってる!

気になったこと、やりたいことなど
    メモしておく。
    そうすると不思議と
    数日以内に、ふいにそれに
    関するとこが入ってくるんだよね。
    アンテナがでてて、ひっかかるのね。

思考と感情が人生を作る。
    自分と対話する時間って大事。
    よくそう思うわ。
    一人会議用の質問
    「知らない人が、30人いる。
    打ち解ける過程で、あたなは彼らに
    なにをしてあげたいか」
    パンを焼く
    足をマッサージする
    など、自分が得意で人に喜ばれること。
    それを仕事にてまきたら最高だなぁ。
    で、自分はなんだろ。

参考になるのは
    返事のしかた。
    本当に忙しい、次から次へと
    くるメール。
    古いものから返

2015年04月19日
  • 気くばりのツボ

【再読】気くばり 25項目の内10項目に チェックしてまだ実施していない項目があった。だから私自身変わりなく周りも変わらないのかも⁇

2014年09月05日
  • 見えないチカラを味方につけるコツ

内容は宗教的なものではなく、
    来たチャンスを逃さないための準備の必要性を説き、
    そのためにすべきこと、心構えを綴った内容となっている。
    呼吸法やリラックスの仕方まで網羅され、実に幅広い内容。

この「準備」という考え方は改めて重要かと思う。
    想定外も極小化でき、効果を最大化するためには不可欠。
    日々準備を徹底し、見えないチカラを味方につけたい。

2014年08月17日
  • 人生のプロジェクト

○本や雑誌、映画、街の風景、仲間との会話などから、ココロが反応する情報を集め、ノートやパソコンにどんどん記録していこう。(60p)

○紙の上に書かれた問題は、想像しているよりもたいてい小さい。
    それに問題はよくダブる。それをトランプのババ抜きのように、手元から減らすこともできる。(164p)

○自分の美学と、自分のスタイルを思い出せ。(205p)

★人生という壮大なプロジェクトを成功させるための秘訣をコンパクトにまとめている。

2014年08月15日
  • 見えないチカラを味方につけるコツ

引き寄せの法則や、瞑想、気功等、目には見えないけど、力を貸してくれる様々なチカラについて紹介した一冊。

普段の生活で起こる、偶然や意識せずにも起こる全てのことは、ただの偶然とか特に理由はないことと思えば、ただの偶然であり、何も理由はないただの出来事。しかし、その偶然には何か理由があるんじゃないか、この出来事は、何か理由があって、起こるべくして起こっているんじゃないかと考えれば、そこには何かある。

スピリチュアルなものから、東洋医学、考え方や睡眠、脳科学。
    どれも目には見えないけど、考え方を少しだけ「あるのかも」に変えてみることで、心に余裕ができたり、ゆとりをもち、相手への理解にもつながる。

2016年05月26日
  • 人生のプロジェクト

メンタルマネジメントの本かと思いきや、意外にきっちりMECEなども含んでいて、むしろプロマネの本だった。
    目標、段取り、実行、検証、という構成は現場に則していてよい。写真が多くてすぐ読める。

2014年04月01日
  • 気くばりのツボ

あたり前だけど、大事なこと。

興味しんしんで聞く、とか、
    オウム返しとか、否定しないこととか。

何より、最後の一つが、

一日、一楽しみ!って大事。あはは

2013年10月27日