なんかいいかも?
占星術師、心理カウンセラー、僧侶、スポーツトレーナー、
鍼灸師、霊媒師、メンタルコーチなどから教わった
あなたのまわりのいっぱい良いことが起こる22の習慣
【本書まえがきより抜粋】
チベットのお坊さんや超一流と言われている鍼灸師、
占星術師、脳科学者とかスピリチュアルカウンセラー、
スポーツトレーナー、祈祷師、霊媒師などと出会い、
こうなんじゃないの? という思い込みは捨てて、
シンプルに「面白そう」っていう好奇心にまかせて、
彼らが大切に研究してきた「不思議」をたくさんためしてきました。
その中から特に、私が「これは使える」と実感したコツを集めたのがこの本です。
見えないチカラを信じていなくても、
一時的に成功したり、しあわせになったりする人はいる。
でも私のまわりにいる、ずっと成功し続けたり、ずっと人生を楽しみ続けている人は、
多かれ少なかれ、見えないチカラを信じている気がします。
いろんなステキをひきつけてくれるものって、
運気とか、ご縁とか、うまくいくリズム感とか、結局そういう「見えないもの」だから。
命もそう、愛情もそう、幸せもそう、
本当に大切なものは、目には見えません。
静かな場所で、肩の力を抜いて、その存在をゆっくり感じて
みながら、この本を読んでいってくれたらうれしいです。
見えないチカラについて知りたくて読書。
著者の新しい境地を感じさせる内容。
別の人のレビューに参考文献が30冊以上あるのに内容が薄いと書いている人がいたが、私は、30数冊のエッセンスを分かりやすく説明してくれているものだと思った。
共感を覚える著者が紹介する参考文献は今後の参考になるので重宝している。
物理的には見えないけど、確かに存在する力を味方にして人生をより豊かにするヒントが1つ、2つでも得られればいいと思う。
早速、窓を開けて空気を入れ替えてみよう。
体温を上げよう。
運動しよう。
セルフイメージを上げよう。
パワースポットへ行こう。
読書時間:約40分
わかりやすく、絵付きで説明など、老若男女負担なく読める一冊。
一つ一つわかりやすく。目に見えないものをプラスに変える方法を教えてくれている。かしこまった感じじゃなくなんかやってみて、もいいかも、その考えいいかもと共感できる。
そして潜在意識を見える形にする方法も教えてくれている。
後はやはり、仕事で学んだ全てをポジティブ変換。ありとあらゆる方向から自分をみる。
自分に戻る方法も教えてくれている。すぐ読めちゃう。
心理的要因をなんとか変えたい初心者の方におすすめ。
とにかく自分の身体や見えないもの、細かく丁寧に感じる事は大事だね。(^-^)
かるーく読めるぷちスピ系の本。読んでるだけで癒やされるような感じ。マッサージ最近行ってないから行きたくなった。そばに置いて折に触れて読みたくなるような本。
見えないチカラを味方につけるコツ
2014/6/12 著:山崎 拓巳
この世には自分が思っていた以上につるつるとうまく事を運んでくれる魔法がある。
見えないチカラを信じていなくても、一時的に成功したり、幸せになったりする人はいる。でも著者のまわりにいる、ずっと成功し続けたり、ずっと人生を楽しみ続けている人は、みんな多かれ少なかれ、見えないチカラの存在を信じている。
本書はそんな見えないチカラについて、瞑想・輪廻転生・ツボ運勢等22項目について説明している。
スピリチュアルと聞けば胡散臭かったり少し怖かったりと距離を置きたくなる分野ではある。しかし、世の中の物事を捉える中で科学的に証明されていることのほうが少ないと言っても過言ではない。
多かれ少なかれ誰もが見えないチカラに頼っている瞬間はあると思う。流れ星をみて願い事をしたり、先祖に感謝したりだとか。
バカにして素通りするかそんなこともあるかもしれないなと少しだけでも関心を持つかによって生き方も大きく変わる。
すべてをうのみにしてはいけないものの、感謝の気持ちを持つことくらいはやっても損はない。
不思議な一冊。
とくに影響を受けたパワースポットは、 北海道のモエレ沼公園、岩手の宮沢賢治記念館、新潟の北方文化博物館、東京の原美術館、岡本太郎記念館、箱根の彫刻の森美術館、香川のイサム・ノグチ庭園美術館…などです。 どこもゆっくり空想したり、心をぐいっと動かされたり、非日常的な時間をすごせたり、すてきな場所なので、ぜひ一度は訪れてみてほしいです。 いいものやいい場所に、自分を触れさせる。
黄色のハイライト | 位置: 339
「恐怖とは生命を維持する安全装置だ」とある人から教わったことがあります。
黄色のハイライト | 位置: 381
「どんな人生にしますか?」。そのガイドが声をかけてきます。 まるで旅行会社で「今回の旅行はどんなツアーにするか」と相談するように、一緒にライフプランを考える。
黄色のハイライト | 位置: 475
一歩、踏み出してみる。 1年後に旅に出ると思うと、少しずつワクワクしてくる。 まずは行きたい国に関する本を買おう。→メモ
黄色のハイライト | 位置: 482
さらに、ちょっと歩いてみる。 早めに準備をはじめたので、中だるみが起きているかも。 自由になる時間も増えてくるから、この時期に切符を手に入れて、旅行計画も決定してしまおう。→メモ さらに、ちょっと歩いてみる。 「旅に出られていいよねー」って、この段階で同僚が思いはじめるかもしれない。 その前にフォローしておかないと。
黄色のハイライト | 位置: 491
連続です。でも、タイムライン上では何度も時間を行き来し、リハーサルをすることができます。 しかも、やるべきことがあきらかになるだけではなく、 「ん? なんか心に引っかかってるな」「ワクワクしてくるな」と経験するであろう、感情までを先取りすることができます。 私はこれを「感情のカンニング」って呼んでます(
黄色のハイライト | 位置: 734
「私は最近ついてない〜」という思い込み
黄色のハイライト | 位置: 918
いつも機嫌が悪い人は、不幸に敏感で幸福に鈍感だし、 いつも機嫌がいい人は、幸福に敏感で不幸に鈍感。
黄色のハイライト | 位置: 919
聞こえたのではなく、自分からわざわざ聴いているし、 見えたのではなく、自分からわざわざ観ようとしている。 そう思ったのではなく、自分からわざわざ心に届けているんです。 意地悪な人と会って、心を傷つけられた。 なんで、この人、こんなに冷たいの? って、許せない気持ちになる。
黄色のハイライト | 位置: 953
そしてその潜在意識にアクセスする、もっとも簡単な方法は「寝ること」です。 睡眠は神の掟であって、私たちの問題に対する答えも、多くは、ぐっすり床の上で眠っているときにくるのです。 〜『眠りながら成功する』ジョセフ・マーフィー:著
黄色のハイライト | 位置: 1,043
『脳が生まれ変わる魔法のウォーキング』の著者、故・佐藤富雄先生によれば、歩くのは「毎日、1時間ほど」がいいそうです。 というのも、15分歩けば、やる気やひらめきにつながるドーパミンとβエンドルフィンが、40分歩けば、しあわせ物質のセロトニンが分泌されて、1時間ほど歩くと、それらのホルモンがちょうどいいバランスになるからだそうです。
黄色のハイライト | 位置: 1,088
人間の生存本能は〝「である」の外は危険だ〟と判断するので、 急に外に出ようとすれば、いろんな理由をつけて、出ることを拒みます。 そこでおすすめなのは、1日1回「ちょっと不安を感じること」をやってみること。 簡単なことでいい。 いつもと違う人をランチに誘ってみるとか、いつもより早く帰ってみるとか、いつもと違うメニューをためしてみるとか、そんなことで、ちょっとずつ「である」から出てみましょう。
黄色のハイライト | 位置: 1,149
「私が学ぶべきことはすべて、学ぶべきタイミングで、起こしてください。起こったことは、すべて受け入れますので」 そう誓うことによって、見えないつながりを信じる力や感じる力を、ふたたび思い出し、明日からがんばろう!
黄色のハイライト | 位置: 1,154
死ぬときに後悔すること。 ①健康を大切にしなかったこと ②たばこを止めなかったこと ③生前の意思を示さなかったこと ④治療の意味を見失ってしまったこと ⑤自分のやりたいことをやらなかったこと ⑥夢をかなえられなかったこと ⑦悪事に手を染めたこと ⑧感情に振り回された一生を過ごしたこと ⑨他人に優しくしなかったこと ⑩自分が一番と信じて疑わなかったこと ⑪遺産をどうするかを決めなかったこと ⑫自分の葬儀を考えなかったこと ⑬故郷に帰らなかったこと ⑭美味しいものを食べておかなかったこと ⑮仕事ばかりで趣味に時間を割かなかったこと ⑯行きたい場所に旅行しなかったこと ⑰会いたい人に会っておかなかったこと ⑱記憶に残る恋愛をしなかったこと ⑲結婚をしなかったこと ⑳子供を育てなかったこと ㉑子供を結婚させなかったこと ㉒自分の生きた証を残さなかったこと ㉓生と死の問題を乗り越えられなかったこと ㉔神仏の教えを知らなかったこ
㉕愛する人に「ありがとう」と伝えなかったこと 〜『死ぬときに後悔すること25』より 最後まで読んでくださって、本当にありがとうございました。
一つ一つの項目が短く読みやすいそれを実行すれば見えない力が味方になる。なんか虫が良すぎた感じ。
やっぱりそれなりの労力を払わなければと思うのは間違いか。
小さい文字で この本で紹介している各方法は、あくまでも著者本人が個人的に感じられたものです。効果には個人差がありますのでご了承ください。
お約束です。
浄化
体温
セルフイメージ
香り
130ページの本文に参考文献30本というのは中身がないというべきか。ただ、難しい言葉を平易な自分の言葉に置き換えているため、読みやすく気軽に試してみようとは思わせる。「その人の性格はその人の運命です。人に厳しい人は自分にも厳しい。自分の見方を変えるだけで、全く違う現実が進行していたことに気付く」という一文が自分にあてはまり、対処法を実行する気になった。
内容は宗教的なものではなく、
来たチャンスを逃さないための準備の必要性を説き、
そのためにすべきこと、心構えを綴った内容となっている。
呼吸法やリラックスの仕方まで網羅され、実に幅広い内容。
この「準備」という考え方は改めて重要かと思う。
想定外も極小化でき、効果を最大化するためには不可欠。
日々準備を徹底し、見えないチカラを味方につけたい。
引き寄せの法則や、瞑想、気功等、目には見えないけど、力を貸してくれる様々なチカラについて紹介した一冊。
普段の生活で起こる、偶然や意識せずにも起こる全てのことは、ただの偶然とか特に理由はないことと思えば、ただの偶然であり、何も理由はないただの出来事。しかし、その偶然には何か理由があるんじゃないか、この出来事は、何か理由があって、起こるべくして起こっているんじゃないかと考えれば、そこには何かある。
スピリチュアルなものから、東洋医学、考え方や睡眠、脳科学。
どれも目には見えないけど、考え方を少しだけ「あるのかも」に変えてみることで、心に余裕ができたり、ゆとりをもち、相手への理解にもつながる。
ものは心で見る。
肝心なことは目では見えない。
『星の王子さま バンド・デシネ版』
愛情や気質、時間、心、大切なものは目には見えないものが多い。
見えるものだけを信じて生きるより、見えないけど、感じられる人でありたい。