吉川南のレビュー一覧

宣言する
    効率と効果的は違う
    やらないとできない、実験だとおもう、臨界点はある、あきらめない、頼む、見られていることを意識する、重要じゃないことに労力をさかない
    できるイメージをする
    逆算スケジュール
    始める
    環境を変える

2024年10月14日
  • 「後回し」にしない技術

未来のために5年間も地上に姿を見せない竹の話が出てきて、今まで学んだことが未来に繋がってることを実感した。

2024年09月09日
  • 「後回し」にしない技術

決心して、実行して、維持する、という3ステップでやるべきことをやるために行動がさまざま紹介されている。1番のポイントは、どのフェーズにおいても意思の力に頼るのではなく、仕組み化したり外部の力を借りることで、実行力を高めることができる、ということ。

2024年07月12日
  • 勉強が面白くなる瞬間―――読んだらすぐ勉強したくなる究極の勉強法

あら不思議。この本を読むと勉強したいという欲が自然と湧いてくる。
    勉強をするためのコツも沢山書いてあって、どれもなるほどね。と参考になる。この本に書いてある勉強のコツを試してみて勉強を苦なものとせず楽しい!やりたいと思えるようになるたい!
    とりあえずこの本を呼んだら必ず勉強したくので勉強のやる気がない時に是非。

2024年06月23日
  • お金は君を見ている 最高峰のお金持ちが語る75の小さな秘密

ケチと節約は違う。

早起きする。

学び続ける。

全てに感謝する。

お金持ちになった人がみんな口を揃えて言う共通点ですね。
     どの本にも必ずと言って良いほど書いてある。
     全てに感謝、、、出来てないな。

2024年05月31日

お金持ちになることを題材に仕事とプライベートの両面について、お金との向き合い方が書かれています。
    基本的なことが多いですが、核心のあることばかりで良書だと感じました。

2024年03月31日

お金に関する本が好きで、かなりの冊数を読んできましたが一番衝撃を受けました。理論だけではなく実践から生まれたお金に対する哲学書。この本は何度も読み返して実践したい。これからの人生が変わりました。
    超お勧めです。

2024年02月19日
  • 小さな星だけど輝いている

辛い時、挑戦する時に読みたい自尊心を高めてくれる本。一ページあたりの文字数が少ないので読みやすい。愛読書として持ち歩くのにいいかも。

2023年11月07日
  • 私は私のままで生きることにした

自分らしく生きることが大切というメッセージを爽快な語り口で伝えてくれる本。
    何者かにならなければ、もっと努力して成功を掴まなければといったそんな強迫観念を和らげてくれる。
    前向きな気持ちになりたいときにおすすめの本です。

2022年09月28日

気持ちが楽になった

就活で自分自身のことが嫌になりそうになった時にこの本を読んで気持ちが楽になりました。
    人生で思い悩んでいたり、自分のことを嫌いになりそうな時にぜひ読んでほしいです。

2020年08月24日
  • オープン・オーガニゼーション 情熱に火をつけて成果を上げる新たな組織経営

オープンな組織によってもたらされる従来型の組織とは異なる成果・アウトプット。あたらしいかたちのそしきにはどういうリーダーとどういうチームが必要か、という点は非常に参考になった。
    この本の翻訳版自体がレッドハットの社員有志によって進められた、まさにオープンオーガニゼーションな成果物である点、非常に驚いたし、納得感が得られた。

2020年07月26日

執筆に知人も関わっていた一冊。学びはとても大きく、読み終えた頃には付箋だらけになってました。時代が変わり企業組織が変わろうとしている過渡期の今、ひとつのベストプラクティスを示した一冊だと思いました。相性はあると思うけど一度働いてみたいなぁとか。共感し印象に残ったのは、意思決定の段階から部下は情報を求めていて、解決に向けて一緒に考えていくプロセスの有無はその後の仕事のパフォーマンスに相当影響する、そのことを強調している点。これが時代性というか、若い人はより顕著だというのは納得がいった。自分もリアルな対話を大切にしていきたいと思いました。

2016年12月29日

めまぐるしく変化する環境で、競争を勝ち抜くには?
    オープンな組織の作り方
    ・組織の「目的」の共有→「なぜそれをするのか」を共有
    ・メンバーが全力を尽くすことをかきたてるような「情熱」
    ・「主体的な参加」

2016年12月08日
  • 求めない練習 絶望の哲学者ショーペンハウアーの幸福論

・本当の幸せは「満たすこと」ではなく、「求めないこと」から生まれる
     多くを手に入れようとするのではなく、一つの苦痛を避けるべき
    ・自分以外に委ねていると幸せにはなれない。
     精神的に満たされている状態にする。
     そのためには本を読むことだ。知識をつけることだ。
    ・今という一瞬を生きること。過去、未来に生きないこと。
    ・幸せは満たされていない状態から満たされる状態へ移行することで生まれる。
     なので、一瞬の小さい移行を積み重ねて小さい幸福をたくさん得るのが大事。
     大きい幸福を狙っても、満たされたらすぐ満足して終わり。

2026年07月18日
  • 私は私のままで生きることにした

まーまおもろいって感じなんか当たり前のことを改めて分かりやすく教えてくれた本だったな例えば、世の中の価値観に流されるのではなく自分の価値を持って生きるとか自分を認めようとかそんなことが書いてあった
    読みやすかったね幸せとかにも触れてたけど人生は幸せだけを求めるだけではなく、その先にある物を求めて行かなければないらないみたいなことかいてあってなるほどと重たぜひ本とかあんま読まないよって人に読んでほしい自分について考える時間が増えるとおもわれ
    あざした

2026年07月08日
  • 求めない練習 絶望の哲学者ショーペンハウアーの幸福論

ウォニョンも推薦しているということで読んでみました。自分にはかなり響く内容もあり、新しい考え方を学ぶことができたし、共感できる内容もありました。幸せに生きるということは、苦痛に耐えるということで、積極的な幸福よりも消極的な幸福(苦痛の原因を取り除く)を追求した方が良いということ、確かに〜〜。

2026年06月04日
  • 求めない練習 絶望の哲学者ショーペンハウアーの幸福論

何かに期待していた自分がいた。

自分の可能性への期待
    未来への期待
    周囲への期待

よくよく考えると、今までの自分は「期待」「欲求」に縛られた人生だった。それでどん底を経験したこともある。

だからこそ目の前のことに向き合えてなかったと最近つくづく思う。

もちろん、全く期待を失うと人生つまらなくなってしまう。

けど、自分の人生は今まで思いもよらなかったり、期待のない時に嬉しいことや楽しいことが起きていた。

そう考えると、自分が期待していたことは外的要因で偶発的に起こるものだし、何も期待せず、自分らしくいる時が1番自分の自然体であるとも考えられる。

期待をしない

これは結構大事だ。そ

2026年05月09日
  • 求めない練習 絶望の哲学者ショーペンハウアーの幸福論

40代になってからは「苦痛を減らす生き方」を志向したい。

苦痛を減らすためには、何かしらの快楽(楽しみ)が必要だと思っていた。例えば、仕事でストレスフルだから旅行するなど。もちろんこれはとても必要なことだけど、苦痛を減らすために旅行するのではなく、旅行は旅行を楽しむためにしたいなと思う。

そのためには、純粋に苦痛を減らす。健康を損なうまでの挑戦をしない。自身のメンタルを削る存在との関係を切るなどの。

これまで自分なりに頑張ってきたことを認め、苦痛を減らすために時には逃げるという選択もしたいと思えた。

2026年05月04日
  • 求めない練習 絶望の哲学者ショーペンハウアーの幸福論

嫌われる勇気のショーペンハウアー版。
    私的にはアドラー心理学より、ショーペンハウアーの方が、面白かった。
    本質的かつ、普遍的で5年に1回くらいよみたい。

一の苦痛は十の快楽と同じほどの力を持つ。
    すべての快楽や幸福は消極的な性質を持つ反面、苦痛は積極的な性質を持つ。

賢者は苦痛なきを求め、快楽を求めず。

2026年04月26日

お金の本質、株式投資の基本的な考え方、会社企業に対する心構えを教えてくれる本です。

1. お金は、家に閉じ込めれば外に出たがり、丁寧に扱えば、仲間を呼び寄せる。
    2. 「お金」について考えてみる
     ① お金を稼ぐとは、どういう意味か
     ② お金はどう動くのか
     ③ お金はなぜ消えるのか
     ④ お金はどこに流れるのか
     ⑤ お金はどんな役割をしているのか
     ⑥ お金はどんな痕跡を残すのか
    3. お金は、「感情を持った人格」がある
    大事にしてくれる人にはついていき、いい加減な人には手痛いしっぺ返しをしたりもする。
    愛情を持って接し、巣立つときにはこころよく送り出す。
    4. 他人へのお金に対する態

2026年04月26日