【感想・ネタバレ】お金は君を見ている 最高峰のお金持ちが語る75の小さな秘密のレビュー

お金持ちになることを題材に仕事とプライベートの両面について、お金との向き合い方が書かれています。
基本的なことが多いですが、核心のあることばかりで良書だと感じました。

2024年03月31日

お金に関する本が好きで、かなりの冊数を読んできましたが一番衝撃を受けました。理論だけではなく実践から生まれたお金に対する哲学書。この本は何度も読み返して実践したい。これからの人生が変わりました。
超お勧めです。

2024年02月19日

新宿の大きな書店でふと目に留まった「お金は君を見ている(サンマーク出版、2024年)」。そのタイトルに心惹かれ、手に取る。帯には「驚異の4年連続ベストセラー」と謳われていた。初めは、お金に人格が宿るというアイデアに、スピリチュアルな何かを感じたが、読み進めるうちに、私はこれが真剣に向き合うべきお金の教科書であると理解した。

著者のキム・スンホ氏は、韓国人として初のアメリカでのグローバル外食企業成功者であり、最近5年で3000人もの実業家を育て上げた人物。私はかつて、お金が感情を持つとは思ってもみなかった。しかし、この本を通じて、読み手は、お金との向き合い方、そしてそれを品よく使う術を学ぶことができる。キム氏が語るお金の人格には、彼の豊かな実績や経験からくる深い説得力があった。

本書は、お金の人格を軸に、定期収入の力、お金のさまざまな特性、お金の重力、他人のお金に対する接し方という5つの属性を解き明かし、経済的豊かさを求める者に必要な4つの能力を教えてくれる。まるで隣にキム氏がいて、読み手である私たちに優しく語りかけてくれるような錯覚に陥るほど、本書は読むほどに心が動かされ、実践に移す勇気が湧いてくる。

富を築くためには「投資期間」が最も重要だとキム氏は強調する。そのため、キム氏は、早期投資の大切さ、具体的な投資法、財務諸表の学び方まで、初心者でも理解できるように丁寧に説明している。私の息子たちもこれから社会に出るが、キム氏の教えを実践して、彼らの未来を豊かにしてほしいと思った。

本書では、お金を守る術も紹介されている。私はポイント制度に惑わされて、カードを作成してしまった経験がある。しかし、キム氏によると、「ポイントは消費を促すためのもの」とのこと。この知識があれば、無駄なカード作成を避けられたかもしれない。

チャプター40では、良いお金を引き寄せる7つの秘訣が、チャプター41では、普通の会社員から億万長者への道が紹介されている。これらの章は、サラリーマンでも億万長者になるのを諦めないことを教えてくれる。たとえ、今自分がどのような環境に置かれていようとも、キム氏による本書は、人としての成長と富の獲得を結びつける、心に響くメッセージで満ちていた。

キム氏からの言葉で心に残るのは、「歴史とは、弱者が勝者になった後、その過程を記録したもの」というもの。いま、自分が弱者であっても構わない。最後に笑って勝てば、自分の人生は、歴史となる。
キム氏の書籍では、お金はただの道具ではなく、人生を豊かにするためのパートナーとなるということを教えられた。それを忘れずに、一歩一歩、確実に前進していこう。そう、思わせる一冊であった。

2024年03月23日

富を築くための心の持ちようや望ましい生活習慣を含めて、参考になるトピックが多かった。
他方、投資については個別株投資に関する記述はあるものの、インデックス投資については言及がなく、大衆向けの啓発書という位置付けとしてはやや違和感あり(韓国ではそういうものなのでしょうか)。
装丁やフォント(大小・強弱の別あり)の妙もあり、全体的にとても読みやすかった。

2024年03月17日

投資に関するマインド本。
韓国でベストセラーになってるだけあって読みやすかった。
投資熱が高まってると思うので、できるだけ若いうちに一度は読んでみてもいいかと思う。

2024年03月05日