吉川南のレビュー一覧

• 私は私のままで生きることにした
    とても素直な優しい言葉が沢山あります。
    私たちはどんな言葉で心を埋めるかでどんな人になるのか決まるのではないかと考えています。

であれば、この本にあるような言葉をかけられるような人になれればいいなと思って生きてみようかなと思うのです。

イラストもユーモアでチャーミングです♪
    ホッコリした気持ちに...続きを読む
  • お金は君を見ている 最高峰のお金持ちが語る75の小さな秘密
    お金持ちになることを題材に仕事とプライベートの両面について、お金との向き合い方が書かれています。
    基本的なことが多いですが、核心のあることばかりで良書だと感じました。
  • 私は私のままで生きることにした
    日本海にほど近いとある書店で、タイトルを隠し、店主がこころに響いた本の中の一節をイメージ写真と共に紹介する『ホントの出会い』コーナーで手に取った本書。
    ちょうど、人生を豊かにするために転職を決意した頃で、自分の感性や価値観を見つめ直している時期でした。それは今も現在進行形で、きっとこれからも模索、追...続きを読む
  • 私は私のままで生きることにした
    文章びっちりではなくイラストも入ってて読みやすかったです!
    自分らしく生きるためのToDoLISTはどれも大切なことだと感じて共感できるところも多くありました。
    実際にやってみると気楽になれそうです。
  • 私は私のままで生きることにした
    若者の生きづらさに焦点が当たっている感じでした。
    共感できるところが多くて読んでいて分かる!!ってなりました。イラストが可愛くてリラックスしてのんびり読めました。
    少し疲れた時に読み返したくなる本です!
  • 「後回し」にしない技術
    早くやったほうが有利〜って書いてある章を読んでから、使ってない通帳の解約と役所への申請ごと、Wi-Fi解約を片付けられた…嬉しい
  • 勉強が面白くなる瞬間―――読んだらすぐ勉強したくなる究極の勉強法
    これを一年ほど前から読み始めました。これを読んで、勉強が楽しくなりすぎて、この本を読み終わらないまま今に至りました。この本に書かれていることは心の芯まで響いてきます。
    お金に関する本が好きで、かなりの冊数を読んできましたが一番衝撃を受けました。理論だけではなく実践から生まれたお金に対する哲学書。この本は何度も読み返して実践したい。これからの人生が変わりました。
    超お勧めです。
    今まで逃げ続けて、自分の苦手なことから避けた自分にはなかなかささる本だった。
    21日間だけでも習慣付けてこれから頑張っていきたい。
  • 私は私のままで生きることにした
    『BTSのジョングクが愛読し、韓国で60万部のベストセラー。』
    自分がやりたい事ではなく、やらなければいけない事ばかり夢中になり、欲求を抑えつけてきた人は、自分が本当に好きなのは何なのか、何を望んでいるのかという、自己感覚を失ってしまう。自分が望む人生が何なのかが永遠に見つからないまま、未知の場所に...続きを読む
  • 私は私のままで生きることにした

私にしっくりくる言葉がたくさん綴られていた。

何度も読み返したくなる本。

私が私のままで生きるためには自分軸が大切。
    自分を大切にしてあげる必要がある。

• 私は私のままで生きることにした
    自己肯定感というより、私は自己尊重感を高めて行きたいなと思った。
    自己感覚が薄くなってしまっている時ほど読み返したい本。

人生はB(Birth)とD(Death)のあいだのC(Choice)なので、自分の選択を正解にして行きたい!
  • 私は私のままで生きることにした
    「自尊心」「自己肯定感」「自分らしさ」……書店で多く目にするようになったタイトル。カラフルで、可愛らしいイラストが表紙になっている本の多くは韓国の作家さんのものが多い。きっと、日本と同じように誰かと比較され、優秀な成績、名の知れた大学、社会的地位の高い職業、給料の高い企業へと繋ぐことがお手本とされる...続きを読む
  • 「後回し」にしない技術
    内容のボリュームはあるがとてもまともな事ことが書かれています。
    効率と効果の違い、にはハッとしてしまいました。気を付けたいと思います。
  • 「後回し」にしない技術
    後回しにしない技術:決意・実行・維持の3つのステップで目標を達成する方法
    イ・ミンギュ著

【本書の概要】
    本書は、やるべきことを後回しにしないための技術を紹介しています。著者は、決意・実行・維持の3つの基本姿勢が必要だと説いています。それぞれの姿勢について、具体的な行動や認識を示しています。本書は...続きを読む
    勉強の目的は、魂や心を鍛えることである。まさにその通り。何を学ぶかではなく、どう学ぶか。なんのために学ぶかを考え、それを達成することで心が鍛えられ、自分を信じることができ、自分を好きになれる。筋トレと同じ。そのために夢や目標があったほうがよい。
  • 小さな星だけど輝いている
    辛い時、挑戦する時に読みたい自尊心を高めてくれる本。一ページあたりの文字数が少ないので読みやすい。愛読書として持ち歩くのにいいかも。
    いつも自分を落とそうとしてくるのは自分なんだ。
    テストの最後の日に徹夜して本気を出していつもよりちょっといい点数を取った。けれど、平均点にはまだまだ届かない。
    私はまだ本気を出していないから、こんな点数だけど本気を出したら1番いい成績だって取れるんだって自負してしまうかもしれない。
    そうして勉強のや...続きを読む
  • 私は私のままで生きることにした
    ◾️自分以外の何者かになろうとしないこと。何者にもなれないし、なる必要もない。
    ◾️悲しい感情も怒りの感情もしんどいときは、しんどいと言おう。
    ◾️身軽に生きよう。人間関係、恥、欲望、心配…余計なものを捨てよう。
  • 私は私のままで生きることにした
    最近SNSで話題になっている本で、読んでみたいという気持ちがあったので読んでみました。この本を読んでの感想として、まず、色々なことが学べたし、色々な考え方や価値観があるんだなと思った。キム・スヒョンさんの言葉に救われた事もあるし、新しく知れたことだってありました。視野がとても広がります。生きるのが窮...続きを読む