吉川南のレビュー一覧

• 求めない練習 絶望の哲学者ショーペンハウアーの幸福論

ドイツの哲学者ショーペンハウアーの幸福論を、韓国の哲学者が分かりやすく解説しています。
    哲学、と聞くと難しそうですが、この本はそんなことはありませんでした。
    人生の教訓がたくさん詰まっています。

2025年12月18日
  • 私は私のままで生きることにした

メンタル落ちてる時に読むとおちつく。読みやすい構成なのも、読者に寄り添っている感じがあって好。大失恋を経験して落ち込んでいる同僚に貸してあげたりしてます。

2025年12月14日
  • 私は私のままで生きることにした

私は、私のままで、生きる。
    この本を読んで、頭ではわかってるつもりでも、
    人と比べたり、足りないものを数えたりして、
    私ではない何者かになりたがっていたんだと感じた。

不安だからと手当り次第やらない。
    必要なのは目的を持って、実践すること。
    希望の根拠を持つこと。
    自分を尊重すること。
    長生き感覚のためには、色んな風景を見ること。
    ミスと誤差のための余白を作ること。

大事だなあと思ったことは思わずノートに書き留めた。

私は私を尊重して、日々足ることを実感する。
    私であることに感謝する。
    今まであるがままを受け入れてもらえてきたことを感じる。

謎に涙が出てくるような雑多な日々と思っていた

2025年11月29日
  • 小さな星だけど輝いている

ちゃんと、エッセイというものを読んだのが初めてだからなのか、すごく響く言葉が沢山散りばめられていました。
    心が揺れて不安定な時に、支えてくれる文章がたくさんたくさんあって、これでもかっ!!ってくらい付箋を貼りました。
    何度も読み返したいなぁと思う一冊でした。

本屋でたまたま見かけて、パラパラっとめくって購入したのですが、最高の一冊に出会えました。

2025年11月28日
  • 私は私のままで生きることにした

私が人生で "何度かしかないだろう" くらいに、辛かった時期に迎えた本。

この本は「ふーん、そういう考え方もあるんだな」くらいに解釈する心の時もあれば、「そうか、そういう事なんだな」と解釈する心の時もあって。

つまり、自分の心次第で、この本の在り方や教えてくれて気付かされる事が変わってくる。

苦しかった時、同じ言葉を繰り返し読み込んで、自分の言葉のようにインプットしてみたり。付箋を貼って、線を引いて、メモしたり。教科書のように、使ってみたりもした。

比較的、読みやすい本の類だと思っている。分厚いけれど、気軽に読んでみるといいかもしれない。

読む時の自分の心の

2025年09月17日
  • 勉強が面白くなる瞬間―――読んだらすぐ勉強したくなる究極の勉強法

人生の何かしらの結果に『今』があるとしたら、その『今』を必死に生きずしてどうする?人生とはあっという間だ。感謝してひとつひとつのことを乗り越えて行くべきだ。という筆者の声が聞こえてきそうだ。タイトルが『勉強が面白くなる瞬間』なのだが、『面白く』というより、特に勉強がしたくなかった人間も、この本を読めば勉強がしたくなるのではないか。勉強をしなくてはならないと思っていた人はきっとせずにおられないに変わるのではないのか。筆者のパク・ソンヒョクも良い体験を沢山してきている人なのではないのか。本自体は非常に読みやすくできている。読んで良かったと感じた一冊だった。

2025年09月16日
  • 「後回し」にしない技術

■「投げる石ばかり見るな。水面に広がる波紋を見よ」
    やりたいはずなのに実行できないという足踏みを
    ポジティブな未来を見てワクワクしながら歩みを進めるには、この言葉を思い出したいと思った。

■「億万長者は手紙やメールを返信するスピードが違う」

周りにいる尊敬する人もそうだ。
    相手への態度にも、自分の自由を手に入れるためにもやはり大事なんだな。習慣を変えたい。
    どこか、先延ばしにしてしてまう節があるが
    人は1人では生きてない、周りの人と過ごすからこそ、自己実現のためには環境を含めた現状把握が必要だと思っている。そのためメールなどのお知らせも常に新しい情報をキャッチするために
    早く確認、早く返信

2025年09月15日

勉強の休み時間に読むとほんとに勉強に取り組もうという気になれて、受験生の時に救われた。感謝しかない本T T
    特にインディアンのおじさんの小話が好き

2025年09月14日
  • 私は私のままで生きることにした

人生の曖昧さに耐えるという部分に共感した
    起きてもないことに不安を感じて身動きがとれなくなることがあるから自分の力で自分を信じていろんな景色を見るために前を向いて進んでいく必要がある
    やらなきゃと思いつつもなかなか進めない時に読み返したい

2025年08月24日

この本を読んだあと、勉強がしたくなった。(と言っても、1日でその効果?がなくなりました笑)

いろいろと学べたので、読んで良かった

2025年08月08日
  • いじわるなトラとおしゃべりなタンポポ

韓国発、世界で話題のベストセラー!
    楽しい雰囲気がプンプンと漂う表紙に惹かれて手に取りました。

可笑しくって、やさしい。
    種族の垣根をこえてだって仲良くなれる。森の四季とともに、育まれる友情が描かれていました。

いじわるなトラのしっぽにタンポポがやって来て、反発しあってたのに次第に仲良くなっていって……すっかりタンポポさんのペースになっていくトラさんに親近感。意外と可愛くて和みました。
    いじわるなトラさんのイメージが変わります。

個性的でポップなトラとタンポポのイラストも、淡いタッチで描かれる四季折々の森の風景も好きでした。いじわる感のある表情が独特の味わいで良い。
    楽しくって優しくて、

2025年07月20日
  • 私は私のままで生きることにした

人生で初めての自己啓発本。上手くいかない時、落ち込んだ時、不安が絶えない時、ずっとこの本に助けられてきた。初めて読んだ当時は思春期真っ只中の学生であったが、そんな時の私を支えてくれた大切な一冊。今でも私を支えてくれている。自分とは何か、自分らしく生きるにはどうしたらいいのか、そんな悩みを抱えたすべての人たちに読んで欲しい一冊だ。

2025年07月16日
  • 「後回し」にしない技術

定期的に読み返したい内容。
    どんなことでも、少しずつ、1個ずつ進めていく。
    周りに達成したいことを公言し、退路を絶つ。

これはホントに真実だと思った。
    叶えたい目標のために、なにかを犠牲にすることはない。
    気の進まない依頼は断っていい。(断ったことに)罪の意識を感じる必要はない。

2025年07月13日
  • 私は私のままで生きることにした

KPOPグループに所属する推しが常日頃から読んでいる本として有名だったため、それきっかけで購入したはずだったが...いつの間にか私はこの本に救われ続けていました(т-т)

2025年06月29日
  • 私は私のままで生きることにした

優しい言葉で自分と他人の境界をはっきりさせること、自他共に尊重して大切にすることの大事さがかかれている。

2025年06月22日

難しいことは書いてないのでとても読みやすいです。中学生くらいでこの本と出会えたらベストなんじゃないかなぁ?私はもういい大人ですが…それでも忘れないでおきたい部分は多く、自分の毎日の時間の使い方について考え方がガラリと変わりました。
    当たり前のことしか書いてないじゃんーって思う人も中にはいるかもだけど、読んで損はしない。

2025年06月14日
  • 私は私のままで生きることにした

モヤモヤした時とか、落ち込んでる時寝る前に読む私のお守り本。
    一冊を最初から順番に読むというよりかは目次を見て今の悩みとか読みたいと思ったところを選んで読んでるけど、毎回これ!ってなるような目次があるし、内容もすごくわかりやすくて私的になんとなく納得できる

海外の本って翻訳が微妙にわかりにくかったりするけど、それがあんまりないのもこの本が好きな理由の一つかな

枕元になくてはならない本です

2025年06月07日
  • 私は私のままで生きることにした

これを読んで、わたしはわたしでいいんだ、と思えた。すぐに、自分を責めるクセはなかなか直らないけれど、自分のせいじゃないと肯定してくれる。

2025年06月02日

刺さった言葉
    7. ベストタイミングは常に今だ
    →今いる場所で持っているものでできることをしよう
    9. 2つの締め切りを作りなさい
    →すべてのことを全部やりきれる時間は無い。だが、やるべきことをやる時間はある。
    11. 頼んだものだけが助けてもらえる
    →人は、親切にしてくれた人より、自分が親切にした人のことを好きになる

2025年05月24日
  • 私は私のままで生きることにした

この本自体は何年前に買ったのかな、思い出せる限りだと高校生だった気がする。数年越しに初めてちゃんと最後まで読んだ。読んだというよりは読めたというのが正解かも。というのも、買った時はウキウキで読もうとしたのだけど当時の私にとっては内容が難しくて、共感できること、理解できることが少なくて読めなかった、無理して途中まで読んだ記憶しかない。久しぶりに、今読みたいと思って若干の不安と共に手にとったのだが、まさかこんなにスラスラ読めるとは。自分の成長、色々な経験をしてきたんだなあ、考え方が変わったんだなあと嬉しくなった。まだまだ理解のできないページもあったが、すごく共感したり、すごく心に刺さったりするペー

2025年05月21日