岩合光昭のレビュー一覧
猫、大好き🎵
猫が好き。特に、岩合さんの撮る猫達が、良い。
昔は、あちこちで、猫が、自由に歩いていたけれど、最近は、近所で、歩いている猫を、あまり見かけないなぁ。家の中で飼われて居て、外に出てこないのかな?少し寂しいなぁ。 -
のらじゃなくて、自由だ!
のら猫じゃなくて、自由猫!良いね。その言い方!
自由で居るための苦労も有るだろうけど、不自由を強いられる飼い猫には、味わえない物が、有るんじゃないかな?あのふてぶてしい表情と態度(そこが魅力)つい、ニヤニヤしながら、見てしまう。猫みたいに、自由に生きたい、人間の永遠の想いなんだろうな。 -
ちょっと息抜き・・・と思って岩合さんの本を開いたら素晴らしすぎて、というか好きすぎて読み終わっていないのに一言書きたくなってしまって。
岩合さんの写真は造られて飾られた猫ではないので、一目見て「可愛い」という感想を持つよりも猫の視線や風景をあわせてじっくりと見たい写真ばかり。しかもこの本は一枚一枚の写真にエピソードがついているのでホントに「猫歩き」。そして、猫と人間のつながりと愛情に心打たれます。うっかりすると一枚の写真とたった一頁のエピソードの涙します。
正面から向き合う猫の目は、人間よりも遥かに綺麗でしっかりと自分の意思を持っている。 -
好き💕好き💕
犬が好きか、猫が好きかって、聞かれると、どっちかと言えば、犬が好きかな。飼ってるのも、犬だし(笑)
けど、岩合さんの撮る猫達は、凄く好き。
誰にも、何にも、媚びない。自分の生きたいように、精いっぱい、生きている。
ちょっと、憎たらしいような顔も、それが、どうした!っていうような、ふてくされたような顔も、良い。
いつも、私に、笑顔と元気を、与えてくれる。 -
動物写真家、岩合光昭さんの著作です。
写真集としても楽しめますし、岩合さんがネコと触れ合う際に(ネコの写真を撮影する際に)どのようなことに気を配っているか、ということが、あの朴訥とした語り口で語られています。
穏やかで、ネコへの愛に満ち溢れていながらも、「プロ」としての高い意識をもって写真で素晴らしい一瞬を切り取っている岩合さんの語りには説得力がありますし、「家でネコの写真を撮る」というレベルの読者に対しても親身なアドバイスがありました。
「自分の撮りたい絵」はしっかりと意識しておく必要はありますが、完ぺきをネコに求めるのではなく、「ネコさんのやりたいようにやってもらい」ながらその瞬間を演 -