【感想・ネタバレ】岩合光昭写真集 岩合さんの好きなネコのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月30日

猫好きなのですが、飼えないので猫にまつわる本はなんとなく読んでしまいます。
岩合さんの写真集、初めて拝見しました。猫の何気ない表情がとても、かわいいです。写真展も行ってみたくなりました。

好き💕好き💕

2020年07月14日

犬が好きか、猫が好きかって、聞かれると、どっちかと言えば、犬が好きかな。飼ってるのも、犬だし(笑)
けど、岩合さんの撮る猫達は、凄く好き。
誰にも、何にも、媚びない。自分の生きたいように、精いっぱい、生きている。
ちょっと、憎たらしいような顔も、それが、どうした!っていうような、ふてくされたよ...続きを読むうな顔も、良い。
いつも、私に、笑顔と元気を、与えてくれる。

Posted by ブクログ 2023年08月06日

動物写真家岩合光昭さんのネコ写真集。
鹿児島から青森まで日本全国津々浦々の猫たちの日常の一コマを写し取った写真集は、見ているだけで自然と目尻が下がり、心が癒されていく。

暑い場所には暑いなりの、寒い場所には寒いなりの猫たちの暮らしがあって、ヒトとの関わりの中で互いに愛情や信頼を寄せ合う空気が写真に...続きを読む溢れている。
岩合さんのネコ写真は、ヒトの生活と切り離せない。ヒトと共生しているけど、紐に縛られることはなく半分野生というネコの姿がいい。
ネコたちの写真を見ながら、ファインダーを通してネコに向き合う岩合さんの姿まで想像してニマニマしてしまう。
幸せな読書←写真集は読書じゃないか?

Posted by ブクログ 2017年10月10日

岩合さんのネコ本はブレないなぁ。
写真と文が実に良いのです。
短い文にネコへの愛情がたっぷり込められています。
今回は市川のネコがいるのでの購入。
中山法華経寺の参道ネコでは?と推測。

Posted by ブクログ 2022年05月30日

<目次>

<内容>
動物写真家、いやネコ写真家?の岩合さんの写真集。その名も「岩合さんの好きなネコ」なので、日本中のネコポイントで出会った、岩合さんお気に入りのネコたちが登場。みな、岩合さんの前では素を出して、落ち着いて写真に撮られている。ジャンプしてる子やじゃれついている子、あくびをしていた...続きを読むり、腹を見せて寝てる子も…。癒される!

「動物」ランキング