岩合光昭のレビュー一覧

• 岩合光昭 み~んな元気ネコ
    映画で名演技を披露してくれたベーコンくんをはじめ、日本各地のにゃんこたち。
    まさに、「みんな元気」でこちらまで元気になる。
    タマトモくんのお写真もちゃんとある♪
  • ネコ日本晴れ
    日本の風景によく似合う猫たち。本当にかわいい。写真を撮られることをわかっているような顔で写っている子も結構いるのか面白い。
    人に愛でられているのが伝わってきます。撮る人の猫に対する愛情も。癒やされますね。
  • ネコを撮る
    ネコを上手く撮るヒントが満載だった。
    岩合さんの文章はいつも優しくて大好き。
    私はあまりネコの写真を撮らないが、ネコとの付き合い方についても大変勉強になったのでネコ好きさんにオススメしたい。
    岩合さんの「生きもののおきて」というフォトエッセイを読んだ時にも岩合さんの考え方にとても共感し、また考えさせ...続きを読む
  • ネコの名は…… スペシャルゲスト
    実際に「スペシャルゲスト」という名前の猫ちゃんがいるとは。名前のいわれも素敵だけど、岩合さんのあとがきのことば、「すべてのネコが、スペシャルゲストなのです」は、まさにその通りだね。
    岩合さんのそういう気持ちが写真からも伝わってくる。
    だから岩合さんが大好きなのだ。
    写真の撮影日が表示されているのだけ...続きを読む
  • ネコ日本晴れ
    「スペシャルゲスト」は世界中の猫が被写体だったけど、こちらはニホンのニャンコたち。
    もう、みんな、なんて素敵なんだろう。
    写真に添えられたコメントもあたたかい。
    みんな、いい子だね。
  • 日本のねこみち
    帯に「ネコの道はヒトの道に通じています」とありますが、本書の中には「ネコの道(未知)」を探りたいとあります。
    どちらもナットク。
    出会える猫が減ってるとのこと。そういう時代になってきてるのかもしれないけれど、寂しい気もしますね。
    文庫サイズは手軽に持ち歩きもできて会いたいにゃんにいつでも会えるのがい...続きを読む
  • あのネコに会いたい 岩合光昭写真集
    さすが岩合さん。生き生きした魅力あふれる猫がたくさん。
    世界のどこに行ってもぶれない猫への愛情が伝わってくる。
    ベーコンも引き取っていたら、どんな暮らしになっていたのかな。
  • 野生動物カメラマン
    岩合さんが動物に対してどのように考えているのか、動物たちとどのように向き合っているのかを知れてとても参考になったし、読んでいて微笑ましくなった。
    まだまだ知らない動物の生態があってとてもわくわくする。

カナダマニトバ州北部のチャーチル
    ホッキョクグマ
    アザラシ
  • ネコを撮る
    ネコの写真を撮る上でとても参考になるし、合間に挟まれている写真とコメントがかわいくておもしろい。
    ネコから生き方を学ばなければなぁ
  • 岩合光昭写真集 岩合さんの好きなネコ
    猫好きなのですが、飼えないので猫にまつわる本はなんとなく読んでしまいます。
    岩合さんの写真集、初めて拝見しました。猫の何気ない表情がとても、かわいいです。写真展も行ってみたくなりました。
  • 岩合光昭 写真集 「自由ネコ」

のらじゃなくて、自由だ!

のら猫じゃなくて、自由猫!良いね。その言い方!
    自由で居るための苦労も有るだろうけど、不自由を強いられる飼い猫には、味わえない物が、有るんじゃないかな?あのふてぶてしい表情と態度(そこが魅力)つい、ニヤニヤしながら、見てしまう。猫みたいに、自由に生きたい、人間の永遠の想いなんだろうな。
  • 岩合光昭 み~んな元気ネコ

猫、大好き🎵

猫が好き。特に、岩合さんの撮る猫達が、良い。
    昔は、あちこちで、猫が、自由に歩いていたけれど、最近は、近所で、歩いている猫を、あまり見かけないなぁ。家の中で飼われて居て、外に出てこないのかな?少し寂しいなぁ。
  • ヤマケイ新書 「いい猫だね」
    猫の方から岩合さんに信頼を見せててすごすぎる
    赤ちゃん見せてくれたり
    あと街の人が猫に優しくていい
    嫌いでもご飯あげたり
  • 岩合光昭 島の猫
    北は北海道の天売島/テウリ〜南は沖縄の竹富島
    イキイキとした島の猫たちの写真集

知らない島もたくさんあった。
    石巻市田代島はイヌがいないそうだ。釣り客にも連れてこないよう伝えていて、猫たちに余裕を感じたそうだ。

愛知県大洲市青島、人口15人、ネコ100匹以上!

唐津市高島、宝当神社参拝で宝くじ...続きを読む
  • ヤマケイ新書 「いい猫だね」
    ちょっと息抜き・・・と思って岩合さんの本を開いたら素晴らしすぎて、というか好きすぎて読み終わっていないのに一言書きたくなってしまって。
    岩合さんの写真は造られて飾られた猫ではないので、一目見て「可愛い」という感想を持つよりも猫の視線や風景をあわせてじっくりと見たい写真ばかり。しかもこの本は一枚一枚の...続きを読む
  • 岩合光昭写真集 岩合さんの好きなネコ

好き💕好き💕

犬が好きか、猫が好きかって、聞かれると、どっちかと言えば、犬が好きかな。飼ってるのも、犬だし(笑)
    けど、岩合さんの撮る猫達は、凄く好き。
    誰にも、何にも、媚びない。自分の生きたいように、精いっぱい、生きている。
    ちょっと、憎たらしいような顔も、それが、どうした!っていうような、ふてくされたよ...続きを読む
  • スタンド・バイ・ニャー 岩合光昭写真集
    岩合さんの撮る世界のにゃんたち。
    どの子もみんな生き生きとして魅力的。
    国によって違う顔を見せてくれる。
    みんな、ずっと元気でいてね。
  • 岩合光昭 島の猫
    いきたい島が沢山みつかった(*´Д`) 岩合さんのニャンコへの愛がハンパないし、わたしもこれくらいニャンコに好かれたくなっ
  • カラー新版 ネコを撮る
    動物写真家、岩合光昭さんの著作です。
    写真集としても楽しめますし、岩合さんがネコと触れ合う際に(ネコの写真を撮影する際に)どのようなことに気を配っているか、ということが、あの朴訥とした語り口で語られています。

穏やかで、ネコへの愛に満ち溢れていながらも、「プロ」としての高い意識をもって写真で素晴ら...続きを読む
  • ネコへの恋文
    岩合さんのネコへの愛情たっぷりの視線による写真集。
    拝啓ネコ様 大きくなったね 気持ちいいね 楽しそうだね
    仲がいいね あったかいね また会おうね
    ステキなモデルになってくれてありがとう。
    ステキな瞬間を撮らせてくれてありがとう。
    そんな気持ちがこもった、文と写真は恋文のよう(^^♪
    子どもを守るよ...続きを読む