【感想・ネタバレ】岩合光昭 島の猫のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月09日

北は北海道の天売島/テウリ〜南は沖縄の竹富島
イキイキとした島の猫たちの写真集

知らない島もたくさんあった。
石巻市田代島はイヌがいないそうだ。釣り客にも連れてこないよう伝えていて、猫たちに余裕を感じたそうだ。

愛知県大洲市青島、人口15人、ネコ100匹以上!

唐津市高島、宝当神社参拝で宝くじ...続きを読むが当たるらしい

鼻提灯のネコがいたり、魚をダイビングキャッチ瞬間の写真、様々でほっこりする!

Posted by ブクログ 2019年10月03日

いきたい島が沢山みつかった(*´Д`) 岩合さんのニャンコへの愛がハンパないし、わたしもこれくらいニャンコに好かれたくなっ

Posted by ブクログ 2014年07月13日

猫の写真集。猫の動きがかわいい。表情がかわいい。風景となじんでいて、とても素敵だ。
2014/7/13

Posted by ブクログ 2018年07月11日

日本各地の、島暮らしの猫たちの写真集。
東西南北、大きい島、小さい島・・・その環境は様々。
でも、海で周囲を囲まれた場所ということが同じ。
隔絶された場所だからか、猫同士、人との距離感が近い感じがする。
彼らを脅かすのは、自然。
でも、さりげなく魚を与えてくれる人がいる。
犬を島に入れず、彼らを大事...続きを読むにしてくれる人がいる。
そんな彼らの、まったり、のんびりした暮らし。
ほのぼのした猫たちの表情や動きを眺めているだけで、
なんか癒されます。

Posted by ブクログ 2015年12月03日

「島にはネコがよく似合う」。北は北海道・天売島から南は沖縄・竹富島まで、全国32島のネコたち。わが香川県からも、粟島、伊吹島、佐柳島、本島、男木島、小豆島と6つの島のネコたちが登場。佐賀県・高島の宝当招き猫「かねちゃん」、その背中に触れると御利益があるそうだ。神様は信じないけど、このネコ様なら信じら...続きを読むれそう(笑)。愛媛県・青島のネコの群れは圧巻。山口県・祝島の鼻提灯ネコと、宮城県・田代島の魚に飛びつくネコが笑えた。あとがきもすごくいい。

Posted by ブクログ 2014年12月22日

素晴らしい本。

猫の中でもノラ猫が最もかわいいと僕は思っている。特に田舎の漁港なんかにいる猫は最強のかわいさだ。街中でも長屋の路地などにいる猫はとてもかわいいのだが、最近とんと見なくなって寂しい限り。

岩合さんがこの本の中で「島に猫が多いのは、環境がいいことよりも、そこに住む人がいいからだ」とい...続きを読むうようなことを書いていたがまったくそう思う。街に住む人が、大らかさを失ってしまったのだ。

「趣味・実用」ランキング