岩合光昭のレビュー一覧

• ネコと歩けば

岩合光昭さんの写真集
    全国の風景の中にとけこんだねこたち
    とにかくかわいい
    ほっこりゆったり
    頬がゆるむ
    《 なんとなく ネコと歩けば 満ち足りて 》

2015年05月23日
  • 岩合光昭 島の猫

猫の写真集。猫の動きがかわいい。表情がかわいい。風景となじんでいて、とても素敵だ。
    2014/7/13

2014年07月13日
  • ちょっとネコぼけ 岩合光昭写真集

かわいい、とにかくかわいい猫いっぱい。疲れたときに眺めたくなる一冊。

動物とか人とか、生きているものを撮るというのはとても難しいことだと思う。いきいきとした姿をカメラの前で見せてもらえるように、一瞬で心を通わせないといけない。そしてどんな瞬間も見逃さない鋭い観察力ももちろん必要だし。すごいなあ。

2013年10月19日

癒される~~
    ネコちゃん大好き。
    オスとメスじゃ顔の形が違うのは知らなかった~
    岩合さんの写真集、もっと見たい。

2014年05月12日
  • ネコを撮る

家猫を撮りたくて、はじめたカメラ。
    でも、難易度が高くて いつのまにか花や景色に…。
    イワゴウさんのネコ撮影に対するココロを 垣間見た、そんな感じの本だった。

2013年10月08日
  • そっとネコぼけ 岩合光昭写真集

ねこ写真には、動きのあるもの、止まっているものがある。
    岩合さんは、どちらの写真もうまく切り出す。
    ねこの写真をどう撮るかという話の中で、時間をかけていい瞬間を切り出すしかないような印象を受けた。
    それだけ対象を見つめ続けることが大事なのだと感じた。

表紙の写真、何気ない動きの何気ない瞬間を切り出している。

2013年06月03日
  • ネコと歩けば

岩合さんの最新猫写真集。
    どんな猫も、岩合さんの手にかかれば、魔法のように主役になる。
    相変わらずの猫目線な写真の数々は、何度めくっても新鮮な印象がある。
    ただ可愛いだけではなく、ありのままの猫たちの姿が収められている。
    全ての猫好きに勧めたい。

2013年05月09日
  • ネコを撮る

タイトルどおり、ネコを撮る本。写真も少し出ているけれど、写真集ではありません。ネコを撮るための時間帯、ロケハンなどの技術や心構え。そして、「ネコが動いちゃったから撮れなかったんだ」ではなくて「自分の動きがこうだったからネコに嫌われたんだ」という判断のほうが、得るものが多い、という話。岩合さんの異常なまでのネコへの接近方法の秘密。ネコはただいるだけで美しいので、それに頼ってしまうけれど、コンポジションづくりが抜け落ちてないか、って。いやあ~、なんだかネコとお近づきになれる気がしますよ!

2013年02月09日
  • ハートのしっぽ 岩合光昭写真集

「島で暮らす猫たち」の写真集。
    岩合さんの優しい目を通して写しだされる猫たちの姿は
    時に逞しく、ふてぶてしく、そして可愛い!
    見ていて幸せになれる一冊です。

2013年01月08日
  • そっとネコぼけ 岩合光昭写真集

明日、この写真集に載っていた町を旅します。

岐阜白川のネコ写真が秀逸です。確か、オリンパスかニコンのカレンダーに使われていたような。

ネコは、かわいいし、たくましいなと思います。

それにしても岩合さん、ご自身もネコになっているような【^◆^】

2012年05月03日
  • そっとネコぼけ 岩合光昭写真集

大好きな写真家岩合光昭さん。
    日本そして世界各国の道端で出会ったネコの写真集。

「豆粒くらいに小さく見えても、景色のなかで暖かな動物の気配というのは自然に目に留まります。」
    ずっと生き物の側で仕事をしてこられた方の感性なのでしょう。
    通りすがりのネコたちから安心しきった表情を収めることができるってすごいなぁ。

2012年03月31日
  • ネコを撮る

猫は、本当に鼠を取るために飼われているのだろうか。

あるときは、食い物はないかと催促をする。
    あるときは、人間のことなどそ知らぬ振りをする。
    あるときは、動くものを追いかける。

猫の視線に、生き物としての姿勢を見ることができるかもしれない。
    日本猫のように、飼い猫、野良猫を問わず、まったりとした、ゆったりとした雰囲気をかもしだしているかもしれない。

それぞれの空間と視線を切り出す写真。
    猫の写真といえば、この人。
    情報満載の本なので、一枚でも猫写真を持っている人なら読んでみると飽きない。

「早起きは三文の徳」とのこと。てっきり「得」だと思っていた自分が恥ずかしい。

2011年11月05日
  • ハートのしっぽ 岩合光昭写真集

岩合光昭さんの猫写真はなぜ落ち着くのか考えてみました。

カメラの視線の角度が自然。
    被写体に当たっている光が自然。
    猫がいる雰囲気が自然。
    流れる時間が自然。
    1枚めくるごとに現れる次のページが自然。
    無駄な言葉と余分な空間がないのが自然。
    猫の視線が自然。

写真撮影と本の作成の勉強になります。

「頭隠して尻隠さずとはほんとうにあることです。」面白い姿勢。
    「兄妹の意思は硬いです。」ちょっと恐い表情。
    「兄弟の血の結束を見るようです。」ちょっと眠い表情。

2011年07月01日
  • ちょっとネコぼけ 岩合光昭写真集

猫は嫌なことはしない。
    猫は媚びない。
    猫は好き勝手。
    だから、猫を見ていると癒されるという人がいる。

猫が嫌いな人もいるだろう。
    そういう人はこの本を買わない。
    表紙の絵を見ただけで、買いたくなる人が、この本を買うとよい。

岩合光昭さんの猫の写真集は、どれをとっても、安心感があるとともに、どこかで見たような既視感がある。

2011年07月01日
  • そっとネコぼけ 岩合光昭写真集

日本や世界各国の四季折々の風景の中で撮影された猫たちの写真集です。

いやぁ〜表紙がたまらん(笑)。

動物を飼うことが流行りになっている昨今の、
    作られた『可愛さ』に重点を置いた作品には心動かされない自分も、
    猫の写真を30年以上撮り続けてきた
    岩合光昭さんの作品だけは別。

岩合さんとの出会いは
    『海ちゃん ある猫の物語』を読んだのがキッカケでした。

それ以来
    ありのままの本来の猫の『素』の姿を
    キチンと伝えてくれる一貫した姿勢に共感しています。

ユーモラスな仕草をする猫。

おデブな猫。

おっさんみたいな猫。

雄大な自然や
    綺麗な景色と共に
    思わずニヤケてしまう猫たちの表

2010年03月12日
  • ハートのしっぽ 岩合光昭写真集

綺麗な猫が登場するわけでもなく、可愛い仔猫が盛りだくさんでもなく、
    芸達者な猫が登場するわけでもなく・・・(笑)
    そこに生きている猫の生活をそのまま切り取られたような、
    岩合さんらしい写真集です。

2010年03月09日
  • そっとネコぼけ 岩合光昭写真集

何気ない風景の中にネコがいるだけで新たな世界が現れるように思います。
    花畑の中のネコ、雪原の中のネコ、日向のネコ、人と寄り添うネコなど、様々な風景に溶け込んでいるネコたちはとても自由気侭でほっこりさせられます。
    ネコの観察の鋭さにも感心です。
    満足度は★★★★★。
    鍋に入ってるネコもいいですが、自分は自由に動きまわるこちらのネコ写真の方が大好きです。

2009年11月22日
  • ネコを撮る

ネコはとっても気まぐれで人見知りな動物です。
    そこが可愛くてたまらないのでぜひ写真を撮りたいのですが、カメラを向けるとぷいっと逃げられ、後ろ姿しか残せないことがほとんど。
    タイミングを逃さないようにシャッター速度を上げたり、自分も寝転がってレンズをネコの目線に合わせるなど工夫はしますが、なかなか思うような一枚に出会えません。

この本では動物写真家の岩合さんが、ネコの上手な撮り方を解説しています。
    ネコ写真を撮る上でまず大切なのは、ネコの立場に立って考えることだそうです。
    ネコがどんな時間帯や場所を好むのか、どんな人を好きになって近寄ってくれるのかを理解し、ネコとの距離を縮めることからなのです

2009年10月07日
  • ネコを撮る

写真家岩合さんによる猫を上手く取るための本。カラー写真は少ないですが、白黒写真が豊富。
    どこにでもいる猫をどこにでもありそうな風景の中で撮った写真が凄くイイ。
    猫を撮るっていうと、猫に近づいた写真ばっかり撮ってしまいますが、その猫の暮らしている路地とか空の下で撮られた写真ってなんだかその猫の生き様を写しているようでカッコよい。カメラは望遠レンズのいいものを購入した方がやっぱり猫は上手く取れるようなので本気で真似するならかなりの出費がかかりそうですが(笑)
    とても面白く読めました。

2009年10月04日
  • ネコを撮る

岩合光昭さんが教える、ネコ写真の極意エッセイ。カラー写真も16ページ。白黒写真も満載。読んで、猫に対する礼儀が今まで足りなかったと反省(^^; やっぱり岩合さんは凄い。

2009年10月04日