鶴田謙二のレビュー一覧

• Forget-me-not(1)
    いわゆるオッパイの本。もとい探偵と泥棒のラブロマンぽい話の漫画。

オッパイ好きです。
    色味と絵柄が先です。
    タイトルになってる花言葉が好きです。
    寂しくなったときに読むともっと寂しくなれる気持ちのいい本だと思われます。
    表紙の色づかいが好きです。
  • 冒険エレキテ島(1)
    コミックサイズが大きいから、背景の細かい作画が楽しめてとてもいい。
    個人的にはねこの絵がすごくリアルで印象に残った。
  • おもいでエマノン
    SF文学として読める素晴らしい作品です。存在感が火田七瀬っぽいなぁと読んでてずっと気になりました。(小説でも読んでみたいけど、先にコミックで知ったので、スジを通してコミックで読み切ってから原作を読もうと思います)
  • Forget-me-not(1)
    ヴェネツィアが舞台の鶴田作品ということで俺得。2巻が出る気配はないが、続きが無くてもあまり問題は無いような構成なので人にも薦めたい。鶴田さんは生活感のある女性を魅力的に描くのが上手い。人にあげてしまったので、また新たに購入する所存。
  • さすらいエマノン
    鶴田先生の絵が大好きです。
    やはり女性がすごく生き生きと描かれていますよね。エマノンの設定でたばこを吸っているのがとても好きです。
  • 冒険エレキテ島(1)
    念願の新作。海と空と古びた田舎町と機械と女の子と猫。
    緻密で透明感のある絵と世界観。この人の作品、やはり買わないわけにはいきますまい。

続きもおそらく出るであろうと期待して何度も読み返します。
  • 冒険エレキテ島(1)
    鶴田謙二さんの描く絵柄は大好きです。
    ちょっと昭和を感じさせるノスタルジックな作風。
    個人的にはForget Me Notから一貫してヒロインが似通ってるような気がします。
    もちろん描き分けは出来ているのですが、どこかしらが似ているような気がします。
    これが故意なのか、偶然なのかはわかりませんが僕は...続きを読む
  • 冒険エレキテ島(1)
    待望!鶴田謙二の新作である。
    またかなりの時間待たされたり、或いは未完のまま連載が立ち消えることはすでに覚悟なので、それはもういい。
    第一巻…すごくワクワクする設定とそれをじっくり見せる展開が見事!
    海と空の青、透明感あるヒロインと、おじちゃんたち…健在ですっ

そして、改めて鶴田謙二という絵師の強...続きを読む
  • おもいでエマノン
    生命誕生からの記憶をすべて持っているエマノン。

主人公の青年とエマノンが、船旅の船のなかで出会い、語り合い、惹かれあう、ほとんどそれだけの話。

たったそれだけなのだけど、1コマずつ、1ページにあふれる叙情によって、自分の体験であったかのように感じた。

不死ではないが記憶を持ち続けるということは...続きを読む
  • 冒険エレキテ島(1)
    まるで画集をみているかのような美しさ。絵を眺めているだけで幸せになれます。世界観も良いし、ヒロインも魅力的。

エマノンの続編も楽しみにしてます。
  • おもいでエマノン
    昔行った自分のフェリー旅の経験を思い出します。エマノン
    プラネテスの4話「地球外少女」を観たときに似た気持ちになる。
    聞きしに勝る名作
  • 冒険エレキテ島(1)
    バサバサと展開する絵が動いているようで、さらに本のサイズが大きいことも手伝って、フィルムを見ているような感覚で一息に読めた。

亡き祖父との共同作業を成し遂げようとする、女の子と猫の物語。一人と一匹で、幻の島をさがして飛行艇で駆け回る姿にほれる。

作者の方が遅筆で、続巻が9年ぶりに出るというような...続きを読む
  • 冒険エレキテ島(1)
    鶴田さんって、やっぱり天才だと思う。
    どうしてこんなに情緒があふれていて、わくわくするんだろう。
    コマ割り、台詞、無駄がない。流れていくように、読むことができる。
  • 冒険エレキテ島(1)
    「広くてすてきな宇宙じゃないか」の鶴田氏が戻ってきたようです。完全につかまれました。次刊への期待で5★。完結に向けて頑張って欲しいです。
  • 冒険エレキテ島(1)
    いいところで一巻終わり。きっちり続いて欲しい。二巻も楽しみに待ってますから! 先生よろしくお願いします。。。
  • 冒険エレキテ島(1)
    この人の作品は本当に面白い!
    もうね、ドキドキとワクワクが詰まっている。
    絵も大好き。

しかし、良い所で終わっちゃったなぁ、1巻。
    もう今すぐにでも続きが読みたい。
    「2012年、月刊アフタヌーンで連載開始!!」って、いったいいつから???

ってことで、久々の★★★★★。
  • おもいでエマノン
    古き良きSF小説を、鶴田さんがマンガにした物です。ストーリーは、”あまりパっとしない大学生がぶらり旅、船で「エマノン」と名乗る女性に会い・・・”というヒューマンドラマSFです。短い映画を観終わったような、不思議な読後感が在ります。ちなみに自分はこの鶴田さんの古い写真のような絵が大好きで、絵だけでご飯...続きを読む
  • Forget-me-not(1)
    舞台は水の都ヴェネツィア。

日本人とイタリア人のハーフである私立探偵、伊万里マリエル。
    ほんとは祖父の莫大な遺産があるのだが、遺産相続の条件は20年前に盗まれた絵画を取り戻すこと。
    その絵画の題名は「Forget me not」

そんな彼女に、ある日イタリア中を騒がせている怪盗ベッキオから挑戦状...続きを読む
  • おもいでエマノン
    動きのある漫画、というよりは挿絵のように一コマ一コマゆっくりと展開していく鶴田さんの描写だからこそなのか、それとも逆に原作の刹那的な雰囲気が鶴田さんとマッチしたのか。ともかく最高のコミカライズ!
  • Spirit of Wonder
    げにおそろしきはこれが10年分の作品のほとんどってことですよ。
    その分内容はものすごく濃いんだけどね。SF男子の浪漫がこれでもかといわんばかりに詰め込まれたような、そんな一冊。
    下調べたくさんしたよ!と文字間から作者の声高な主張が見え隠れするような最近のSFにはない、いい意味で夢見がちな、まだ科学が...続きを読む