中村真理子のレビュー一覧

• 天智と天武-新説・日本書紀- 3

有馬皇子の失脚、額田王との再会、百済と新羅の対立、
    歴史とともに、大海人の歴史も動いている。

やっぱり素敵だな、額田。
    美貌と教養、すべてを備えて、大海人にも中大兄も愛してしまう。
    それを堂々と本人たちに告げてしまう強さもある。
    捻じ曲がった中大兄の心の底も垣間見えて、とてもよかった。

早く続き読みたい。

2013年12月16日
  • 天智と天武-新説・日本書紀- 2

ほんとに中大兄はいい。
    頭が良いのに、大海人に踊らされたりしている。
    屈折した愛情は恐ろしい。

歴史で学んだ蘇我入鹿との違いが面白い。

ほんとのところはどうなんだろう。

3巻に出てきそうな額田王に期待。

2013年12月09日
  • 天智と天武-新説・日本書紀- 1

中大兄と大海人のお話。

この兄弟の話大好き。
    「天上の虹」で持統天皇の目線で読んでいたので
    大海人の目線で見るのは新鮮。

しかしやはり中大兄は性格悪いなw
    それも好きだ。

2013年12月09日
  • 天智と天武-新説・日本書紀- 1

大胆な仮説をもとにした新解釈が面白い(信じるかは別。物語として)。
    キャラ分けが明確で、中大兄の突き抜けた感じがいい。
    長い歴史をどう描き切るのか、聖徳太子との繋がりは等、先が楽しみだ。

2013年09月19日
  • 天智と天武-新説・日本書紀- 2

まるで昼ドラに出てくるヒロインのような中大兄皇子が、何とも言えない。おそらく、中大兄皇子よりも暗躍という意味では大海人の方が上を行くのだろう。だからこそ、後の勝利があるのだと思うし。
    とは言え、互いに謀略を巡らせているのはちょっと楽しいかもしれない。ただ、この描き方が嫌いっていう人は多いんじゃないかなーという気はする。
    もっとおなご出してもいいのよ……。(あの添い伏しは額田王かな?)

2013年07月03日
  • 天智と天武-新説・日本書紀- 2

1巻で感じたような衝撃が無かった。残念。
    遣唐使船に真人を乗せた経緯は初めて知った。史実と違う点もあるでしょうけれど。
    中大兄皇子が考徳帝をないがしろにして遷都をした辺りは想像以上に軽々しく(もっと根深いはず)ちょっと物足りない・・・
    斉明帝の重祚を計るところや有間皇子を謀るところなど益々中大兄皇子のしたたかさが楽しみ。したたかと言えば、大海人皇子の方がもっと歴史に残っている表現ではしたたかなはず。さわやかな青年風に今は描いているけれど今後の二人のドロッドロな展開、目が離せない。
    かかわってくる女性たちももっとたくさんいるでしょうが、まだあまり登場してはいない点も物足りない。

2013年07月01日
  • 天智と天武-新説・日本書紀- 2

大海人皇子が中大兄皇子に仕え、爽やかな顔に似合わぬ深謀遠慮ぶりを発揮し始める。中大兄皇子は孝徳天皇をないがしろに遷都を実行させるなど朝廷で暗躍しているが、この先、このふたりがどうなるか楽しみ。

2013年06月28日
  • 天智と天武-新説・日本書紀- 1

そうきたか!という感じ。藤原鎌足が?中大兄皇子結構エグい。。。
    歴史は勝者に都合の良いものに書き換えられるというが、いやはや・・・今後の展開に期待。

2013年03月17日
  • 天智と天武-新説・日本書紀- 1

梅原猛『隠された十字架』を面白いと思った人にお勧め。大化の改新で殺された蘇我入鹿は○○○子と同一人物で、法隆寺は罪なく殺された入鹿が怨霊化するのを封じ込めるアイコンだった……という前提で、中大兄皇子と大海人皇子の史上最大の兄弟喧嘩を描くのだそうだ。第一巻は壮大な兄弟喧嘩の序章の序章だが、万葉集や日本書紀好きな人にはウハウハな登場人物絵巻。

2013年02月28日
  • 卑弥呼 -真説・邪馬台国伝- 18

新章突入?

遼東まではるばる旅をするシリーズが終わりを告げ、再び九州と出雲・近畿での複雑な争いに。

ただ、さすがに遼東まで卑弥呼が直々に出かけるというのは無理があったと思う。
    しかも陸路であれば、往復に時間がかかりすぎて現実的ではない。
    また、細かいところではヤノハの事を「矢野叶」と表記しているが、中国語の発音からしてあり得ないこと。
    この辺り、もう少しリアルにして欲しかった。

後半の新章は再び畿内や南九州との争いになるという事で「またか」感も感じられる。
    少しずつ大きなストーリーも進んではいるが、もう少しスピーディな展開を求めたいところ。

大好きなシリーズではあるんですが、今回はちょっとマイナス面

2025年03月30日
  • 卑弥呼 -真説・邪馬台国伝- 4

卑弥呼時代の知識がなくても行けました!絵も綺麗で読みやすくめちゃ面白かったです!続編も楽しみです!おすすめです

• 卑弥呼 -真説・邪馬台国伝- 3

めちゃくちゃハマりました!4かんまで読みましたが続きがきになる終わり方でした!ぜひ長く続いて欲しい作品です

• 卑弥呼 -真説・邪馬台国伝- 2

面白くて一気読みしちゃいました!絵も綺麗でストーリーとあっていると思います!テンポも良いので飽きずに読めました

• 卑弥呼 -真説・邪馬台国伝- 1

ひみこについて何も知りませんでしたがこれを読んですごく興味が沸きました!今まで知らなかったことがしれて良かったです

• 天智と天武-新説・日本書紀- 1

着眼点は面白いが…

藤原氏が百済の王子豊璋の子孫?

蘇我入鹿が実は超善人?

大海人皇子が蘇我入鹿と皇極天皇の子?

ちょっとトンデモ説過ぎるんじゃないだろうか?
    古代日本の話なので創作は当然アリだが、これはちょっと…。

もっとも、その設定自体は面白い。
    トンデモ説ではあるが、物語としてはアリかも。
    この、「誰もが知っているけれど物語のテーマに選ばれにくい」時代に着目したのも、非常に新鮮味がある。

ただ、乙巳の変に至るまでの流れが駆け足過ぎる。
    好青年・蘇我入鹿もどこまで本当かわからないうちに亡くなる。
    豊璋に至ってはわき役から突然主役に躍り出てきた感じ。
    そもそも、中大兄皇子が蘇我入鹿を殺す理由が唐突過ぎ

#カッコいい #ドロドロ #深い

2023年12月22日
  • 新ギャルボーイ!(8)

お隣に。

あの長谷夫婦が越した来た。

晃と長谷の子供は年の近い赤ちゃんなので、長谷の妻の悦子が保育所代わりに晃の子供も世話してくれていたが、今までは少し離れた場所に住んでいたために不便だったけどたまたま晃宅のお隣が空き家となったので長谷夫婦が越して来られたというラッキーな話だけど、マンガだから可能なんだよね。

しかし長谷の奥さんって、友弘が大阪時代、浮気しそうだった相手だったのに、そんなこと忘れて友達になれるのか?、友弘も晃も。

2023年03月01日
  • 新ギャルボーイ!(7)

G

晃の居住環境って…。

独特ですよね。

妹の舞子が友弘が店長として勤める神戸支店の美容師なので、一人暮らしよりはという事で周りも晃も舞子を晃夫婦と同居って、どうかなぁ?と思うけど。

いくらお互いにプライバシーは尊重とか言っても、舞子も友弘の事を憧れや義兄として素敵と思っていたし、友弘も女ぐせ悪いし。
    晃も鈍感なので心配したけど、この作者さんはそのつもりはない思いで描いたようだけど、ちょっと読んでいても読者としてはあまり気持ちは良くなかったですね。

2023年03月01日
  • 新ギャルボーイ!(6)

G

長谷と悦子が結婚。

友弘が前職時代の大阪単身赴任時に色仕掛けをした浅野悦子が友弘の同僚だった、堅物の長谷とデキ婚。

いくら昔の事でも、そして晃とも意気投合したからといってそんな女性と仲良し付き合いするなんてなぁ。

この作品はけっこうデリカシー無い話が多いので玉にきずだな~。

2023年03月01日
  • 新ギャルボーイ!(5)

G

壮絶なマタニティライフ。

マンガだから許されるような妊婦さんですよね。

絶対に真似しないで下さいレベルの晃のマタニティライフでした。

2023年03月01日
  • ギャルボーイ!(33)

G

やっと終わった…けど。

当初はラブコメだったけど、今ではヒューマンストーリーですね。

晃の妹の舞子は友弘の母にすごく気に入られており、母の大きな美容院に勤めだし、美容師として修行をしている。
    そんな舞子を相模家の養女にという話が持ち上がり、舞子もまんざらではなさそう。

よく考えるとヒドい話だよね?。
    晃という嫁もいるのに。
    そして相模の名前も残るのに、何故養女?。
    あんだけ晃は結婚しても軍司家を守っているのに。
    軍司の名前が途絶えてしまうではないの?。

嫁としての立場もないような。
    自分だったら、やりきれませんね。

ちょっとスッキリしないラストでした。