【感想・ネタバレ】卑弥呼 -真説・邪馬台国伝- 1のレビュー

これは面白い

2023年10月25日

無料で4巻まで読んだが、これは面白い。

邪馬台国の卑弥呼となる人物が主人公という珍しいストーリー。
さらにその卑弥呼が、おそらく劇中1~2を争う人でなし(でも自分に正直で、魅力的)という設定が面白い。

ストーリー自体は、卑弥呼となる人物が機転を利かせて成り上がっていく話。
策略の仕掛け合いや戦闘...続きを読むシーンなど、「墨攻」などの戦場マンガを思わせる面白さがある。

また、少女マンガのような絵も美しく、書き込まれた背景も太古の昔を連想する趣があって良い感じ。

強いて言えば、細部の設定に煮詰めの甘さがある点が気になるが、ストーリーの面白さの前では些細な問題。
(当時「後漢」とは言っていないだろうとか、漢字は入ってきても読めなかったはずとか、倭の将軍が中国の史書に通じているのもありえないだろうとか)

神武天皇の東征の後の話であるところが随所で匂わされ、かつ邪馬台国の所在地がどこになるのかという微妙な問題も含んでおり、この後の処理に若干の不安はあるが、物語として考えれば非常によくできている。

特に、国の支配構造が複雑化しており、その隙を縫ってのし上がる点や、天照の巫女(日見子)の設定や偽物が横行している点などの着目点は凄いと思う。

これはほぼ手放しで褒められる作品だと思う。

原作者の「リチャード・ウー」って外国人?外国人が邪馬台国?と思ったが、調べてみたら「あの」長崎尚志のペンネームだった。
言わずと知れた「MASTERキートン」「MONSTER」「20世紀少年」等で浦沢直樹とコンビを組んだ元名編集者、「憂国のラスプーチン」「クロコーチ」などでも原作・脚本として深くかかわっている人物。
そりゃ、面白くなるわな。

全巻買います!

#深い #カッコいい #憧れる

もっともっと評価すべき作品!!

2023年04月10日

とにかくおもしろい!とにかく深い!

こんな人にオススメ
キングダムが好き
リアルな歴史物が好き
複雑な話が好き

とんでもない作品だと思う、キングダム並に評価されるべきだとわたしは思う!

#アツい #深い #ダーク

話に惹き付けられる

匿名 2022年10月04日

以前2巻程まで読んだ事がありますが、再読してもやはり惹き付けられる話です。

ヤノハの武力・知力・人の心を読む力や人間の性を熟知してところ、そしてそれらを駆使して大胆な行動に出るところが、彼女の存在を徐々に大きくしていく。

でもいつも最後はどうなるのだろう? と思わずにはいられない作品です...続きを読む

#ドキドキハラハラ

おもしろい!

2022年07月06日

壮大なストーリーで読み応えあります。フィクションですが、古代史の複雑な面白さを堪能できます。神話がこの先どう解釈され、描かれていくのか楽しみです。ヒミコも美しく、なかなかのキャラクターで引き込まれます。

#深い

Posted by ブクログ 2022年06月01日

文句なしに面白い。多くはフィクションだが、ある程度魏志倭人伝をもとにしており、ちょいちょい実際の遺跡や名前が出てきて、なんというか勉強になる。膨大な知識をベースに作ったフィクション。大作。

Posted by ブクログ 2021年03月20日

日本の古代史でおなじみ・卑弥呼の生い立ちを扱った空想歴史ファンタジー。
中村真理子氏の絵が持つエネルギー、パワー、プレッシャーが圧倒的。

日向の少女ヤノハ、一目で’何かを持っている‘とわかる容姿。
権謀術数でのし上がっていく様が面白い。
徹頭徹尾‘生きること’が目的につき、戦女のままでいてはやがて...続きを読む死が近い…と知りモモソを唆し嵌めることで祈祷女に紛れ込むことに成功する。

が、ヒルメの疑いがかかりトンカラリンの試練にかけられる事に。

名前がシンプルなのだが覚えるのが難しい…

1刷
2021.3.19

ネタバレ無料版購入済み

ヤノハを中心に

2024年01月09日

謎に満ちた邪馬台国の話は好きです。ただ、この作品は殺戮が多いです。
シャーマンとしてのモモハ、あっさり突き落とされて転落死したりで、ヤノハ、手段を選ばず、自分は生き延びようとしています。言い寄って来ていた男も刺し殺していますし。
ヤノハにはシャーマン的な能力まではないので、続きは気になります……。

匿名 2023年02月03日

無料の3巻まで読みました。
面白い…!!
もちろん?作り話なのでしょうが、卑弥呼が神ではなくこんな野心のある切れ物だったら…!
これは続きが気になります!

. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒

2022年10月03日

リチャード・ウー‧˚₊*̥✶ฺ.

Posted by ブクログ 2020年02月17日

古代史を扱った漫画としては、火の鳥のヤマト編とかあるが、卑弥呼の取り上げ方は様々。大概は、「よく伝聞されている」卑弥呼像であるものがほとんど。でも卑弥呼の現れる前、それも当の本人を主人公とした話は少ないのでは?そういう意味でも、面白かった。

Posted by ブクログ 2019年03月31日

邪馬台国と卑弥呼。日本史の最初に出てくる国家・人物だけど、未だに謎に包まれています。
その謎めいた人物の卑弥呼になるのかな?主人公のヤノハの生涯を描いていくであろう「卑弥呼」です。

長く続く戦乱の倭の国。生き抜くために、利用できるものをとことん利用していこう井というヤノハ。
彼女の行きつく先は?

2022年10月13日

どんな感じの作品かなと読み始めて中村真理子さんの画と気づく。
画からヤノハという人物の強い意志(野心)を感じる。この先どう進んでいくのか。

すごい

匿名 2023年05月04日

謎多き卑弥呼にスポットをあてた作品。絵もうまいしストーリーも時代背景もきちんとしています。読みごたえがある作品。

#タメになる