• 神南火(かむなび)

シリーズ完読。中でも、一番バランスのいい一冊だと思った。宗像教授が主人公なので仕方ないのかも知れないが、他のシリーズ(特に異考録)は、ほぼ九州と一部の関西が中心の話ばかりで若干辟易した。
    比べて、こちらはバリエーションがあってよかった。
    いろいろな意味で作者の手腕には敬服するが、女性の描かれ方には個人的に抵抗を感じる場面も多い。この一冊ではそういうこともなく、純粋に楽しめた。

#タメになる

2022年07月06日
  • 卑弥呼 -真説・邪馬台国伝- 1

おもしろい!

壮大なストーリーで読み応えあります。フィクションですが、古代史の複雑な面白さを堪能できます。神話がこの先どう解釈され、描かれていくのか楽しみです。ヒミコも美しく、なかなかのキャラクターで引き込まれます。

#深い

2022年07月06日
  • 大江戸おりむぴあん

おもしろかったです

読み進めるうち、こんな競技があったのかと舌を巻きました。欲を言えば、もっと読みたかったです!ただのギャグにとどまらない、珍しい部類の漫画だと思います。歴史の表舞台では話題にすらならなそうな、割と文化的な内容で斬新でした。

2022年06月12日
  • 天智と天武-新説・日本書紀- 1

古代ロマン

壮大な歴史ミステリーを読み解いていくようで、おもしろい。
    古代の謎を題材としながら、斬新な漫画で驚いた。
    もとの紙版では巻末に梅原氏による後書きのようなものが載っていたと思うが、こちらの電子版では載っていなかった。

#深い

2022年05月18日
  • 信長を殺した男~日輪のデマルカシオン~ 1

おもしろい!

高潔な光秀とは打って変わった、俗悪な秀吉が主人公。
    それも歴史的に必然だったのか、と思わず考えさせられてしまうところが面白い。
    相変わらず作画が本格的で素晴らしいので、前作に引き続き期待が高まる。

#ドキドキハラハラ #深い

2022年05月18日
  • 壬生義士伝 1

壮観です!

原作共に名作。とにかく壮観の一言に尽きる。
    あえて原作とは視覚的に変えたのかと思われるような細かい部分(登場人物の髪型など)もあるのだろうが、個人的には気にならず、むしろしっくりときた。
    爽やかな美丈夫である主人公はもちろん、まったく対照的な存在である斎藤一の描かれ方も抜群にかっこよく、目が離せない。

#泣ける #切ない #カッコいい

2022年05月17日
  • 賊軍 土方歳三(1)

6巻まで読んだ感想

一見まったくの創作のように思われるかも知れないが、近年明らかになってきた事柄など含め史実もなかなかよく調べられていると感じた。シャープな絵の美しさと独特な雰囲気が、よく合っていると思う。その反面、戦渦のグロテスクさや主人公の人間臭さが際立つ。これからも先が楽しみな良作。

#カッコいい

2022年05月14日
  • MUJIN 無尽 (1)

密やかな名作

言わずと知れた伊庭八郎の物語。ストーリー・作画共に圧巻の素晴らしさで、幕末の世界に引き込まれます。
    史実に基いたあらゆる登場人物が、なかなかにユニークかつ魅力的です。説得力のある描かれ方で、視点を変えてまた読み返したくなるような面白さがあります。
    続きは楽しみでも、個人的には永久に完結してほしくない漫画です。

#感動する #深い #カッコいい

2022年05月13日