村上もとかのレビュー一覧

• 龍 -RON- 1
    6~7歳の頃、お父さんの本棚からこっそり読んでいました。
    漢字や京劇、戦前の歴史はこの漫画で教わったといってもいい位。

押小路龍のお嫁さんの田鶴ていが女優デビューする際に
    貧しい生い立ちがゆえに、コーヒースプーンについたコーヒーのしずくを舐め取ろうとしてしまうのを躊躇する。 その一瞬の描写が忘れら...続きを読む
  • 水に犬
    『JIN 仁』完結をひと区切りにする6月に出た原画+エッセイ集『終りなき旅』を契機に、私もこれまでの村上もとかをもう一度きちんと捉え直そうと全マンガを再読していたら、本書を未読なのに気がつきました。

この本の主人公は、タイ内務省警察局中央犯罪捜査部(CSD)第7課のボスで、スラム出身だけれども名門...続きを読む
  • JIN―仁― 13
    テレビドラマで最終回の途中の30分だけ見れなかった(ちょうど現代に戻るところ見逃した;)野で、原作を読むことに。
    これが最終巻だけどドラマと結末は違ってた。
    ドラマは全体的に原作の話をはしょってたし、原作の方が感動して良かった。
  • 蠢太郎
    933円とちょっと高目の値段設定ですが、買って損はないと思います。表紙もさることながら中にも雑誌掲載時のカラーページを再現。
    正直、JINの時は話を追うのに必死で絵は「細かく描いてるなあ」くらいにしか思ってなかったんですが…
    カラー絵の美麗さに目を奪われました。

後色事の描写にドキリと。
    主人公は...続きを読む
  • 龍 -RON- 1
    漫画ではなく、大河ドラマ。

一人の男が龍の如く天に駆け上がっていく生き様を、
    昭和前半の時代背景と織り交ぜながら描かれている。

「彼は国家のためでなく人類のために戦い抜いた」

自分にコドモができたら読ませたい全42冊です。
  • JIN―仁― 1
    先に、ドラマで夢中になりました。マンガも、いいです。ドラマの新しいシリーズを追い越さないように、マンガを読むのをぐっとがまんしているところ。咲さんの凛としたところが、特に好きです。
  • JIN―仁― 5
    西郷隆盛の虫垂を治し、命も救い、餡ドーナツで咲の母の脚気を治し、皇女和宮のヒ素中毒を胃洗浄で救う。南方仁の活躍は続く!
  • 水に犬
    タイの警官が主人公。活気あふれるバンコクの裏の顔、そして警察や政府の腐敗。それらに対し、肩肘張らずに、しかし矜持は失わず、酸いも甘いも噛み分けながら、「マイペンライ」で立ち向かっていくスタンスがいい。
    心温まる中にもほろ苦い話です。
    あと、作中に出て来る食べ物がやたらに美味しそうです。
  • JIN―仁― 2
    南方仁がコロリと闘い、坂本龍馬と出会い、そして花魁の野風も登場する第2巻。漫画とは思えぬ詳細な手術描写が面白い。早く3巻も読みたいっ!
  • JIN―仁― 1
    テレビドラマ放送時に第1話の出だし10分ほど観ることができなかったので、漫画文庫でようやく知ることができた。ドラマと設定が異なるも、漫画も面白い!ところで漫画文庫になってるのは世の中に浸透しているのだろうか?コミックス版よりもお得ですよ~。
  • ビッグコミックオリジナル 2024年4号(2024年2月5日発売)
  • JIN―仁― 11
    感想
    龍馬の近江屋襲撃を回避するもやはり歴史は変えられないか?

あらすじ
    京都へ向かう道中、福田の元奥医師の威光で順調な旅になる。子供の手術を南方が行う。

佐分医師の婚儀に出席。南方熊楠という赤ん坊に出会う。熊楠が仁の先祖?

京都に入るところで暗殺者に襲われるが、新選組の沖田に助けられる。

• JIN―仁― 12
    感想
    結局、最終巻まで咲さんとの結婚は持ち越しか。最後は三隅をどのようにするのか。

あらすじ
    龍馬の脳の手術を行い、ペニシリンを投与してなんとか助け出そうとする。一度意識が回復し、未来を見てきたことを話し合うも、助けられず臨終。

その後、江戸に戻り、勝の活躍で江戸無血開城となる。医学館と医学所は...続きを読む
  • JIN―仁― 4
    感想
    幕末の立役者がドンドン出てくる。手術をドンドン行うが、この時代の武士の腹を捌くには抵抗が大きい。いつも命懸け。
    今後の南方の未来はどうなるのかも気になる

あらすじ
    絵師の手の手術。本学からスパイがやはり潜り込んでいた。外科の評判が落ち、仕事が減る。京都に佐久間象山を助けにいくが手遅れで死亡。...続きを読む
  • JIN―仁― 5
    感想
    偉い人を治療すればするほど、名は上がるが、いつも命懸けの上、敵も作ることになり、気の毒。村社会の日本ならでの感じ。

あらすじ
    猫の手術。龍馬とおりょうとの出会い。咲の母の栄が脚気でビタミンB1を取ろうとしないのでアンドーナッツで解決。アンドーナッツは脚気のためのお菓子として売り出される。栄も...続きを読む
  • JIN―仁― 8
    感想
    幕末を医学の歴史の観点から振り返れる新たな視点。自分の先祖がなくなった南方とその後はどうなるのか?咲との仲も曖昧なまま。

あらすじ
    自分の先祖である可能性のお初を助けようと手術するも助けられず。シーボルトの娘のイネと帝王切開をして難産の胎児を救い出す。将軍より長崎行きを命ぜられ、蘭医に試され...続きを読む
  • JIN―仁― 6
    感想
    野風異人と結婚し、去った。南方と咲が早く結ばれないかなぁ。なぜかストイック。

あらすじ
    和宮に毒を盛った罪で牢屋に入れられる。牢屋で殺されそうになるも牢主を二度救ったことにより命拾いする。漢方医のゲンエンの助けで無罪放免となるが、野風が身売りしてお金を作ったため、仁友堂を離れることになる。ス...続きを読む
  • JIN―仁― 7
    感想
    ペニシリンの粉瘤化に成功し、遂に南方が咲さんにプロポーズ!やっときた!川越藩の手術で金策も出来て一段落。

そして遂に血液型の判別まで。

あらすじ
    歌舞伎役者を最後まで見届ける。角力力士の肘の腱の再建術。川越藩の正室の瘤を手術で治す。
  • ビッグコミックオリジナル 2023年22号(2023年11月4日発売)

はじめての青年雑誌

先日、ミワさんなりすます、のコミックに沼落ちしました。ミワさんが神と崇める八海に私まで心ときめいてしまい、次がどうなるのかと気になっての購入。少女漫画派の私のはじめての青年漫画雑誌です。なんと、アキコ様も連載されておられ、気になる漫画も出てきました。が、あくまでも宝物としてコミックを持ちたい私、今回...続きを読む
  • 侠医冬馬 7
    大坂の地で窮民回診を続ける冬馬はある日、亡き許嫁の妹・さえに呼び出される。姉の着物を纏い美しく成長したさえが捨て身で冬馬に嘆願する内容とはーー。
    医の道を猛進する幕末医師の奮闘。そして人々はそれぞれの人生に挑んでいく。