【感想・ネタバレ】JIN―仁― 5のレビュー

mac
2022年09月30日

・ペニシリンの使い方
①アレルギーの有無を調べる
(バッチテスト:ごく薄めたペニシリン溶液を少量、皮内注射→発赤なければアレルギーなし=使って良し)
②点滴と静脈注射によるペニシリン投与

・ペニシリンの作り方その2:①カラムクロマトグラフィーで精製したペニシリンで
濃縮された分画を、濾...続きを読む紙(和紙でも可)を使ってさらに精製する。
②1m四方の紙の下から、15㎝のところに、横一直線に濃縮分画の液を垂らす
③乾燥させる→乾燥した紙を、酸(酢)とアルカリ(海草の煮出し液)を一定に調整した溶液に、
下から10㎝のところまで漬ける
④比率は酸20%で、アルカリ80%
⑤この溶液は毛細管現象で、漬かっている部分から紙の上まで上がっていく
→物質が酸とアルカリの比率によって一定の高さまで展開される
→この高さは物質によって決まっている=ペニシリンはより純粋な物質へと精製される
→下から70㎝のところに、純度の高いペニシリンのバンド(帯)が来る=ペーパークロマトグラフィー
⑥純度の高いバンドの部分を切り取る→その一部を寒天培地による薬剤感受性テストに
→紙にペニシリンが多く含まれていれば、紙のあったその部分に菌は生えてこない
⑦そうして判定した濃度の高いサンプル部分を蒸留水に浸ける→ペニシリン溶出

美味しい

2021年11月07日

脚気対策のお菓子作りなかなかにおもしろかったです。
大奥の和宮様もご登場されてますますストーリーのスケールが大きくなって参りました。

#ドキドキハラハラ #タメになる #アガる

Posted by ブクログ 2010年12月05日

西郷隆盛の虫垂を治し、命も救い、餡ドーナツで咲の母の脚気を治し、皇女和宮のヒ素中毒を胃洗浄で救う。南方仁の活躍は続く!

Posted by ブクログ 2023年12月16日

感想
偉い人を治療すればするほど、名は上がるが、いつも命懸けの上、敵も作ることになり、気の毒。村社会の日本ならでの感じ。

あらすじ
猫の手術。龍馬とおりょうとの出会い。咲の母の栄が脚気でビタミンB1を取ろうとしないのでアンドーナッツで解決。アンドーナッツは脚気のためのお菓子として売り出される。栄も...続きを読む回復。和宮に脚気の疑いがあるとしてアンドーナッツを献上。だが、毒を盛られる。胃洗浄で解決。

脚気

2023年02月13日

脚気の話は、石川英輔氏の小説、大江戸神仙伝では、米糠からビタミンB1を抽出して患者に飲ませたが、本作品ではビタミンB1を混ぜたお菓子を食べさせるアイデアで、一捻りしてある。監修者が独自に思いついたか、参考にしたか。

Posted by ブクログ 2022年03月02日

行く先々で、有名人の病気や怪我に立ち会う仁。呼ばれて行く場合以外や偶然近くに繋ぐ人がいた多いから、完全にコナン状態。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

新選組が羽織を着ていない辺り
やはり史実をよく調べた上で描かれておられるのかな
と思う反面、探索だけのシーンで
土足で押し入り一般人に白刃を突きつけて
非常に柄が悪く描かれているのが引っかかる。
花街は長州贔屓だから敗残兵狩りは凄惨を極めた
というのもちょっと引っかかるものがあった。

脚気のくだり...続きを読むで陸軍と海軍で明暗が分かれるというのが
上の人間に振り回されて下が四苦八苦するのがしんどい。
科学的根拠がなくても状況証拠があったのだから
試しに従ってみても良かっただろうに。
軍隊なのだから米食信仰があっても、そういう方針であれば従ったのだから。

和宮様の描写についても、ところどころ思うところはあるが
かわいらしい方として描かれているのはよかった。
ご本人が先生を労ってくださっているのに
和宮様のおためを思ってとは言え
女供に薙刀を突きつけられて囲まれるのは
予想通りの展開とは言えがっかりしてしまう。