【感想・ネタバレ】JIN―仁― 4のレビュー

敵と味方

2023年02月10日

旧来の医術にしがみつき自己保身のため、主人公を亡き者にしようとする敵と、人命を救い“仁”に生きようとする主人公を助ける味方が入り乱れ、ドラマを盛り上げる。

mac
2022年09月30日

・梅毒:梅毒トレポネーマの感染。普通の光学顕微鏡では見えない。暗視野顕微鏡で見える。
青い色彩を放つからpallidum(英語のpale)。性行為感染症。
・1期(感染後3~9週間)では潰瘍(硬性下疳)→数週間で軽快。
・2期(3か月後)では全身に発疹(バラ疹)、肛門や外陰部に発疹(扁形コンジ...続きを読むローマ)→数か月で軽快
・3期(3~数十年後)では、肉芽腫性病変(ゴム腫)、神経症状、心血管の障害に
・先天梅毒では失明、難聴、歯の変形をきたす

京都

2021年11月07日

物語は江戸を離れて京都へ。
佐久間象山や西郷隆盛、新撰組など幕末の有名人がどんどん登場してきました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2023年12月16日

感想
幕末の立役者がドンドン出てくる。手術をドンドン行うが、この時代の武士の腹を捌くには抵抗が大きい。いつも命懸け。
今後の南方の未来はどうなるのかも気になる

あらすじ
絵師の手の手術。本学からスパイがやはり潜り込んでいた。外科の評判が落ち、仕事が減る。京都に佐久間象山を助けにいくが手遅れで死亡。...続きを読む佐久間が未来にいっていたことを告白。蛤御門の変の火事で出た患者を治療。西郷隆盛の虫垂炎の手術を開始。

Posted by ブクログ 2022年02月15日

一部分とはいえ、現代の医師に勝てるさぶり先生が凄い。昔の医師は機械とかがないままやらないといけないから、実際にもこういう人いそう。

Posted by ブクログ 2021年06月03日

伯父さんから嫁ぐ相手が36歳と聞いて、
「嫌ではございません」と応える咲さん。
内心で、だって南方先生も36歳でいらっしゃいます、
と先生のことを思い浮かべているのが可愛らしい。
お兄さんはしっかりしていて優しいと思うが
伯父さんは時代の違いもあるとは言え
若ければ子供を楽に産めるなどデリカシーが無...続きを読むい。

咲さんが、138年後の未来から来た先生に
先生が来てから2年経ったから残り136年、
少し近づいた、と話すのが驚いた。

先生は龍馬と知り合いになっているが、だからと言って
この時点ではまだ薩長同盟も成っていないのに
『新選組が池田屋を急襲した』という認識なのは嫌な気持ち。
年号などがはっきりするほど歴史に詳しくないとは言っているものの
史実上長州はこれまでにやりたい放題やっていた罪で
京都から追放されたのに、こっそり京都に潜入して
仲間で集まってテロを計画していたところだ。
警察機構であった会津藩と新選組がそれを捕らえようとするのは当り前のことなのに
完全な被害者面で、ただ集まっていたのを襲われて殺されて悔しい
という調子で龍馬が話し、先生もそのまま受け取っているところが解せない。

禁門の変の説明で、長州藩邸などに火を放ったのが
幕府軍とされているところも引っかかる。
京の民は長州贔屓の者も多く、新選組のせいにしがちだったという当時の噂を引いてきているならまだ良いが
どうなのだろうか。

佐久間象山が子供の頃未来に行ったことが有る、
所謂神隠しに遭ったという設定は面白いし
その立場で先生と短いながらも言葉を交わすシーンはとても良かった。
息子が新選組に入っていたのは事実だが、敵討ちしろと
周囲に言われて嫌々入隊して、新選組でも
勝海舟の紹介だから邪険にも出来ず、
不真面目で問題ばかり起こすしで持て余していた。
こんな風に先生に怒るような性格では無い印象だ。

沖田総司のキャラはオリジナリティがあって、
こういうキャラも面白いとは思うが、
沖田さんは他の多くの新選組隊士と違って武士だし
恭太郎に近い礼儀は持っていたと思う。
なんとなく似ていると姉が言った人をモデルにして描いたという似顔絵で
それを見て全然似ていないという話になったともいうが
そんな例の下膨れの似顔絵を元にしたキャラデザも正直気になる。
新選組を一番隊ではなく一番組としている辺り
かなり史実を調べて描いておられるようなので
沖田の顔や長州よりの描写はわざとなのだろうか。