【感想・ネタバレ】JIN―仁― 6のレビュー

医学で人を助けるヒーロー

2023年02月13日

タイムスリップものは今も昔もたくさんあるが、医学や科学の知識と経験で人助けをするヒーローというのは寡聞。

mac
2022年09月30日

ペニシリンの作り方その3:①熱や水分に弱いペニシリンの長距離輸送はどうする?
②ペーパークロマトグラフィーで出来たペニシリンを、多く含んだ紙片を、加熱せずに水分だけを抜いて乾燥
③蒸籠のような容器に、紙片を敷き詰める→その上から消毒用の高濃度アルコールを吹き付ける
→アルコールに反応して、紙に...続きを読む含まれた水分だけが分離する
→紙から水が抜け、下に落下→アルコールはすぐに気化する
→高濃度のペニシリンを含んだ乾燥した紙片ができる
④そうして出来た紙片を容器に詰める→その間を、活性炭を紙で包みこんだものを互い違いに挟み、湿気を防ぐ
⑤これと別に作っておいた蒸留水を一緒に運ぶ
⑥現地で、紙片を蒸留水に浸ければ、新鮮なペニシリン溶液ができる

・耳に虫が入ったら→耳の中に油を垂らし、虫を窒息させる
→後は耳から油を抜く→虫の死骸は、耳の中をそれ以上傷つけぬよう、部屋を明るくして取り出すこと

なんとか

2021年11月07日

和宮様毒殺未遂の嫌疑にかけられて大変な目にあった南方先生が無事に無罪になってよかった。
野風の洋装すごく素敵でした。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

面白かったです

2020年05月24日

細かいところは気にせずにマンガと割り切ってしまえば十分面白かったです。読み始めたら最後まで読んでしまいます。

読む手が止まらない

2020年05月04日

展開が面白くて読む手が止まらない。
時々歴史がでてくるが歴史が苦手な人でも読めるのがありがたい。

Posted by ブクログ 2023年12月16日

感想
野風異人と結婚し、去った。南方と咲が早く結ばれないかなぁ。なぜかストイック。

あらすじ
和宮に毒を盛った罪で牢屋に入れられる。牢屋で殺されそうになるも牢主を二度救ったことにより命拾いする。漢方医のゲンエンの助けで無罪放免となるが、野風が身売りしてお金を作ったため、仁友堂を離れることになる。ス...続きを読むリの女性の指の手術。鉛中毒の歌舞伎役者をもう一度舞台へ。

Posted by ブクログ 2021年07月26日

和宮様の一件で牢に入れられる仁先生。
あまりに理不尽だけれど、なんとか命が助かって良かった。
先生の顔を見た時の咲さんと野風さんの態度の違いが印象的。

遊女の梅毒と同じように、この頃の役者さんだと避けて通れない鉛中毒について
後半は描かれている。