【感想・ネタバレ】JIN―仁― 8のレビュー

歴史上の人物との交流

2023年02月13日

名医として有名になって、歴史上の人物と関わり合う。そちらの方が未来を変えてしまう可能性が高いのでは?大江戸神仙伝では、金持ちだけ相手にするというのが、未来を変えない方便だったが、まあフィクションだしね。

mac
2022年09月30日

・人の血清に他人の血球を混ぜ合わせると、凝集する場合(血液型不適合)と、しない場合(血液型適合)がある。
・輸血:血液成分を補充すること。
・輸血には、感染症の伝播や、血液型の違いによる副作用の危険性が常に伴う。臓器移植の一種。
=ほかに方法がない場合のみ行う最終手段。
・献血者の選択には、...続きを読む献血者の安全確保と感染症などから受血者を保護するため、問診と検診が行われる。
・輸血の際に、必ず赤血球の検査をする理由は、赤血球は他の血球成分に比べて圧倒的に多いから=それだけ重篤になりやすい
・赤血球の抗原には、糖鎖(ABOなど)や、蛋白(Rhなど)がある。
・出血や、貧血の急速な補正が必要な場合(外科手術)に、赤血球の輸血を行う。
・ABO血液型抗原(型物質)には、2型糖鎖系(赤血球)と、1型糖鎖系(組織や体液)がある。
・急性の輸血副作用(ABO血液型の不適合など):数分で発熱、嘔吐、悪寒、ヘモグロビン尿、ショックなど→
DIC(播種性血管内凝固症候群)、腎不全→多臓器不全→死亡

長崎

2021年11月07日

長崎編はいよいよ終了。
次巻から江戸にもどるようです。
長崎は当時、横浜・神戸と並んで外国人が多かったのでしょうね。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2012年11月10日

大井宿のお初の話の続きからシーボルトの娘いね登場。

麻酔なしの帝王切開から今度は長崎に渡り、グラバーの目の手術
東芝の礎を築いたからくり儀右衛門や大浦慶とも出会う
そして龍馬との再会

Posted by ブクログ 2023年12月16日

感想
幕末を医学の歴史の観点から振り返れる新たな視点。自分の先祖がなくなった南方とその後はどうなるのか?咲との仲も曖昧なまま。

あらすじ
自分の先祖である可能性のお初を助けようと手術するも助けられず。シーボルトの娘のイネと帝王切開をして難産の胎児を救い出す。将軍より長崎行きを命ぜられ、蘭医に試され...続きを読むるもこれを乗り越えて、ペニシリンを広める。龍馬と一緒に下関行きの船に乗る。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

麻酔なしの帝王切開は何度見ても鳥肌が立つ。
シーボルトの娘いねが登場し、その後も助けてくれるのが良い。
グラバーやからくり儀右衛門、大浦慶も登場する。

薩長の味方をしたグラバーなので個人的には
彼の活動を見るのはもやもやするところ。

尊王だ佐幕だと殺し合うのは無意味と
龍馬が言うのも違和感がある...続きを読む
こういう言い方が教科書などでもされているせいで
未だに誤った認識が広まったままで
会津・新選組が幕府派だったと誤解されがちなのは歯痒いし
まるで彼らは尊王ではなかったかのようで不愉快。